Second de cuisine au collège Bollée à Mulsanne
Offre n° O072250120001301
Publiée le 20/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mulsanne, Mulsanne (Sarthe)
Poste à pourvoir le
20/03/2025
Date limite de candidature
20/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements pour 2024.
Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.
Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements.
Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.
Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.
Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements.
Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect des délais de fabrication impartis et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective (incluant le plan de nettoyage et de désinfection), le second de cuisine fabrique des plats à partir des fiches techniques. Il participe à la coordination de l'équipe de restauration et remplace le Chef de cuisine en son absence. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux, équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas.
En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.
ACTIVITES PRINCIPALES
• Production de préparations culinaires et participation au service de restauration, accueil des convives
• Application des règles d'hygiène alimentaire, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contribution à la propreté des lieux et installations
• Réalisation de décorations et présentations dans le cadre des animations du restaurant
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé
En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.
ACTIVITES PRINCIPALES
• Production de préparations culinaires et participation au service de restauration, accueil des convives
• Application des règles d'hygiène alimentaire, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contribution à la propreté des lieux et installations
• Réalisation de décorations et présentations dans le cadre des animations du restaurant
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Profils recherchés
COMPETENCES ATTENDUES
Savoirs
• Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
• Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire
• Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
• Connaissance en gestes et postures
Savoirs-faire
• Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
• Identifier les interventions à effectuer, organiser et prioriser ses activités
• Respecter les procédures et les consignes
• Savoir traiter des données chiffrées : calculs de proportions, grammages, participation à la gestion des stocks…
Savoirs-être
• Sens de la communication et du contact
• Sens des responsabilités
• Sens du travail en commun et esprit d'équipe
• Maitrise de soi, rigueur et réactivité, force de propositions
DIPLÔME RECHERCHÉ
CAP à BAC PRO CUISINE – Expérience 1 à 3 ans
Savoirs
• Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
• Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire
• Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
• Connaissance en gestes et postures
Savoirs-faire
• Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
• Identifier les interventions à effectuer, organiser et prioriser ses activités
• Respecter les procédures et les consignes
• Savoir traiter des données chiffrées : calculs de proportions, grammages, participation à la gestion des stocks…
Savoirs-être
• Sens de la communication et du contact
• Sens des responsabilités
• Sens du travail en commun et esprit d'équipe
• Maitrise de soi, rigueur et réactivité, force de propositions
DIPLÔME RECHERCHÉ
CAP à BAC PRO CUISINE – Expérience 1 à 3 ans
Contact et modalités de candidature
Contact
0243547983
Informations complémentaires
SI VOUS SOUHAITEZ POSTULER MERCI DE DEPOSER VOTRE CANDIDATURE SUR LE SITE DU CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA SARTHE
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.