Chargé(e) de restauration en résidence autonomie

Offre n° O072241118001135
Publiée le 18/11/2024

Synthèse de l'offre

La Communauté de Communes Loir-Lucé-Bercé située au Sud du Département de la Sarthe est composée de 24 communes avec 24 000 habitants.
Sa situation privilégiée entre le Mans et Tours, sa desserte par l'Autoroute A28 et la ligne ferroviaire, son dynamisme économique, ses richesses touristiques composées d'une forêt d'exception, en passant par les bords du Loir, les vignes et les vergers, les voies cyclables, ses équipements culturels et sportifs..., son attachement au bien vivre ensemble font de la Communauté de Communes Loir-Lucé-Bercé un territoire attractif et un interlocuteur reconnu et privilégié de ses différents partenaires.
Les services de la Communauté de Communes Loir-Lucé-Bercé (82 agents) sont répartis sur le territoire en différents pôles dont les principaux sont : les services ressources au siège de la CC à Montval-sur-Loir et les services techniques situés à la Chartre-sur-le-Loir et au Grand-Lucé.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue Gérard Dupré, Saint-Vincent-du-Lorouër (Sarthe)
Poste à pourvoir le
07/01/2025
Date limite de candidature
18/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La résidence autonomie, structure non médicalisée pour personnes âgées autonomes (80 logements), recherche une personne expérimentée.
Missions / conditions d'exercice
• Élaborer les menus en respectant leur équilibre, la relation des personnes âgées à l’alimentation, la culture alimentaire des « anciens », l’évolution du goût et le budget défini
• Gérer les approvisionnements (commandes hebdomadaires de marchandises en fonction des menus, réception et contrôle des marchandises livrées, gestion des stocks, inventaire, relations avec les fournisseurs…)
• Assurer la préparation du déjeuner des résidents et de leurs invités (60 couverts en moyenne)
• Assurer la traçabilité des produits et préparations
• Contrôler et enregistrer les températures des produits à réception, les températures des congélateurs et réfrigérateurs, les températures des plats servis (salle et plateaux repas portés dans les logements)
• Participer au service et assurer la coordination pour son bon déroulement : dresser les tables, accueillir les résidents, les aider à table (couper la viande ; éplucher un fruit…), pointer les résidents présents au déjeuner en vue de la facturation mensuelle, desservir, nettoyer et ranger la cuisine et la salle de restaurant
• Encadrer le personnel de cuisine sur les différents temps et veiller au respect des consignes données et procédures établies : préparation du repas, préparation du service, service, après service jusqu’au nettoyage et rangement de la cuisine et de la salle à manger
• Ranger, nettoyer et désinfecter la cuisine à l’issue du service (locaux et matériels)
• Veiller au bon entretien de la cuisine (faïence, intérieur des placards, frigos, vitres…)
• Veiller au bon entretien du matériel de production, contrôler les besoins en entretien et maintenance
• Veiller à la bonne application de la démarche HACCP (respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire)
• Assurer le suivi et veiller au respect du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
• Rédiger des fiches techniques et des fiches de procédures
• Organiser des animations : menus à thème (1 fois par mois), goûter des résidents (1 fois par trimestre) et autres festivités (repas de fêtes, rencontres avec l’école du village…)
• Participer à la commission « Menus »

Missions secondaires :
• Assurer la veille passive de l’établissement et veiller au bien-être, à la protection et à la sécurité des personnes accueillies
• Répondre aux demandes et appels des résidents (téléphone, téléassistance…) et intervenir auprès d’eux si besoin (chutes, appels au secours, hospitalisation…)
• Mobiliser les secours adéquats si nécessaire et en fonction de la situation (référent familial, infirmière libérale, pompiers, SAMU…)
• Assurer l’accueil téléphonique en dehors des heures d’ouverture du service administratif
• Appliquer les consignes de sécurité en cas de panne (ascenseurs, chaufferie…) ou d’incendie
• Maîtriser le système de sécurité incendie (SSI)
• Consigner les informations dans les registres réglementaires (registre de sécurité, registre des chutes…)
• Veiller au respect des dispositions du règlement de fonctionnement de l’établissement et rappeler à l’ordre les éventuels contrevenants
Profils recherchés
Profil :
CAP / BEP Cuisine minimum et une expérience similaire en résidence autonomie de plus de 3 ans minimum
Formation à la méthode HACCP impérative
Formation SST et/ou Premiers secours
Être rigoureux, organisé, autonome et savoir s’adapter à l’imprévu
Aimer le contact humain et notamment avec les personnes âgées, et savoir adopter ponctuellement une attitude d’accompagnement avec les résidents
Animer une équipe
Maîtriser l’outil informatique (pack office, messagerie)
Connaissance de l’environnement institutionnel des collectivités territoriales

Travail un week-end sur 2 et les jours fériés selon le planning

Contact et modalités de candidature

Contact
0243381721
Informations complémentaires
Candidature à transmettre par mail à mireille.richard-verite@loirluceberce.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.