CUISINIER A LA CITE SCOLAIRE DE DIGOIN
Offre n° O071250730000391
Publiée le 30/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Route de Roanne, Digoin (Saône-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
05/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Selon la grille de la fonction publique territoriale
Descriptif de l'emploi
Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.
Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.
Le poste est situé dans une Cité scolaire composée d’un collège et d’un lycée et comptant près de 1 000 élèves avec plus de 150 Internes. Près de 1 100 repas sont produits par jour (L/M/M/J/V) dont 350 sont exportés pour les élèves des écoles primaires et maternelles.
L’agent est placé sous la responsabilité du secrétaire général et du chef de cuisine. Il travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires.
Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.
Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.
Le poste est situé dans une Cité scolaire composée d’un collège et d’un lycée et comptant près de 1 000 élèves avec plus de 150 Internes. Près de 1 100 repas sont produits par jour (L/M/M/J/V) dont 350 sont exportés pour les élèves des écoles primaires et maternelles.
L’agent est placé sous la responsabilité du secrétaire général et du chef de cuisine. Il travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires.
Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.
Missions / conditions d'exercice
Placé sous l’autorité directe du secrétaire général et du Chef de cuisine, vous aurez pour missions :
• Confectionner les repas en application des règles de fabrication culinaire et en appliquant la politique départementale en restauration avec l’introduction de produits locaux et de 1ère gamme,
• Participer au suivi et à la mise à jour quotidienne du fonds documentaire du plan de maîtrise sanitaire existant : traçabilité, prise de température, protocoles de nettoyage, HACCP,
• Participer au contrôle de l’approvisionnement des produits alimentaires : réception livraison et contrôle de conformité,
• Participer avec le Chef de cuisine à l’élaboration des menus, en collaboration avec le service gestionnaire,
• Participer au service des repas,
• Nettoyer et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et les surfaces de restauration : entretien des batteries de cuisine, lavage des sols, murs, meubles et matériels de cuisine.
L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions.
Spécificités du poste :
• Station debout prolongée,
• Port de charge,
• Environnement bruyant,
• Travail au froid (chambre froide, zone de préparation réfrigérée),
• Formation obligatoire en habilitation électrique.
Le rythme de travail est de 42h par semaine avec les horaires suivants :
Semaines du matin :
Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 - 14h30
Mercredi : 6h30 - 14h30
avec 30 mn de pause méridienne à 10h45
Semaines du soir :
Lundi, mardi, mercredi et jeudi : 11h15 – 20h00
Vendredi : 7h30 – 14h30 avec 30 mn de pause méridienne à 10h45
Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement.
Moyens mis à disposition :
• Formations professionnelles,
• Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI),
• Avantage en nature : repas pendant les jours de restauration.
• Confectionner les repas en application des règles de fabrication culinaire et en appliquant la politique départementale en restauration avec l’introduction de produits locaux et de 1ère gamme,
• Participer au suivi et à la mise à jour quotidienne du fonds documentaire du plan de maîtrise sanitaire existant : traçabilité, prise de température, protocoles de nettoyage, HACCP,
• Participer au contrôle de l’approvisionnement des produits alimentaires : réception livraison et contrôle de conformité,
• Participer avec le Chef de cuisine à l’élaboration des menus, en collaboration avec le service gestionnaire,
• Participer au service des repas,
• Nettoyer et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et les surfaces de restauration : entretien des batteries de cuisine, lavage des sols, murs, meubles et matériels de cuisine.
L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions.
Spécificités du poste :
• Station debout prolongée,
• Port de charge,
• Environnement bruyant,
• Travail au froid (chambre froide, zone de préparation réfrigérée),
• Formation obligatoire en habilitation électrique.
Le rythme de travail est de 42h par semaine avec les horaires suivants :
Semaines du matin :
Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 - 14h30
Mercredi : 6h30 - 14h30
avec 30 mn de pause méridienne à 10h45
Semaines du soir :
Lundi, mardi, mercredi et jeudi : 11h15 – 20h00
Vendredi : 7h30 – 14h30 avec 30 mn de pause méridienne à 10h45
Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement.
Moyens mis à disposition :
• Formations professionnelles,
• Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI),
• Avantage en nature : repas pendant les jours de restauration.
Profils recherchés
• CAP cuisine exigé et expérience requise en restauration collective,
• Habilitation électrique souhaitée,
• Méthode, rigueur, sens de l’organisation et polyvalence.
Compétences :
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en restauration (méthode HACCP),
• Connaitre les règles de sécurité concernant les produits, les matériels et les locaux,
• Connaitre et utiliser les différents matériels et équipements mis à disposition pour la restauration,
• Maitriser les techniques culinaires en restauration collective,
• Manifester un souci permanent de la qualité du service et des repas des élèves, des personnels et du public,
• Maîtrise de l’outil informatique.
• Habilitation électrique souhaitée,
• Méthode, rigueur, sens de l’organisation et polyvalence.
Compétences :
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en restauration (méthode HACCP),
• Connaitre les règles de sécurité concernant les produits, les matériels et les locaux,
• Connaitre et utiliser les différents matériels et équipements mis à disposition pour la restauration,
• Maitriser les techniques culinaires en restauration collective,
• Manifester un souci permanent de la qualité du service et des repas des élèves, des personnels et du public,
• Maîtrise de l’outil informatique.
Contact et modalités de candidature
Contact
0385396600
Informations complémentaires
Actions sociales
Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
Postuler à cette offre en suivant le lien ci-dessous ou sur le site du Département de Saône-et-Loire www.saoneetloire.fr
Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
Postuler à cette offre en suivant le lien ci-dessous ou sur le site du Département de Saône-et-Loire www.saoneetloire.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.