Référent restauration scolaire / Référent adjoint restauration scolaire

Offre n° O069251113001065
Publiée le 13/11/2025

Synthèse de l'offre

Au coeur de la métropole de Lyon, Vaulx-en-Velin, 57 000 habitants, est une ville jeune en plein développement urbain, démographique et économique. Engagée dans un projet de renouvellement urbain ambitieux, elle est un territoire d'innovation éducative et culturelle.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 PLACE DE LA NATION, Vaulx-en-Velin (Rhône (69))
Poste à pourvoir le
13/12/2025
Date limite de candidature
13/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
7

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
DIRECTION EDUCATION
Rattachement hiérarchique :
N+1 : Manageur Vie des Ecoles
N+2 : Responsable Service Vie des Ecoles


 Contexte :

La direction de l’éducation accueille plus de 7 000 enfants vaudais scolarisés dans les 35 écoles maternelles et élémentaires et assure le bon fonctionnement des écoles, avec un objectif de favoriser la réussite des enfants vaudais. En moyenne, 3 500 enfants déjeunent le midi dans les 19 restaurants scolaires.
Missions / conditions d'exercice
 Missions du poste :

Vous organisez la gestion de la restauration scolaire collective dans les écoles de la Ville de Vaulx en Velin par :
- La mise en œuvre des repas dans le respect de la méthode HACCP
- L’animation de l’équipe en garantissant les règles d’hygiène et de santé alimentaire
- La participation à la coordination et la gestion des activités de distribution des repas (restauration en service à table pour les maternelles et en self-service pour les élémentaires)
- L’entretien des locaux techniques.

Vous assurez également l’entretien des locaux scolaires au sein d’une équipe d’agents d’hygiène et de restauration, selon une répartition définie avec le N+1.


 Activités et tâches principales du poste :

1) Restauration scolaire

Planification et gestion des repas en lien avec la Cellule Restauration et Logistique
- Prise des effectifs au quotidien et planification des commandes
- Commander les repas en lien avec la Cellule Restauration
- Réceptionner et contrôler les commandes tous les jours y compris les mercredis pour les accueils de loisirs
- Gérer les denrées et leur stockage
- Dans le cadre du règlement des Accueils de Loisirs, collaborer de manière étroite avec les différents intervenants sur le temps méridien (les référents-es périscolaires, les directions d’école, la cellule restauration, les manageurs Vie des Ecoles et Périscolaires…), notamment dans la gérer le nombre de convives.

Organisation de la restauration quotidienne des enfants en mode service à table et self-service
 Réaliser des préparations sur place (entrées et dessert) et mettre en chauffe.
 Participer à l’organisation de la gestion des flux des enfants (en lien avec le référent périscolaire), à l’approvisionnement et la distribution des composantes aux buffets
 Appliquer strictement la démarche HACCP et tenir à jour les documents obligatoires
 Maîtriser le bon fonctionnement des équipements (four, laverie, armoire froide, buffets…) et signaler tous les éventuels dysfonctionnements à son N+1
 Veiller à la mise à jour des documents transmis par la Cellule Restauration sur les procédures de sécurité alimentaire.

Participation à la coordination de l’équipe de restauration (Agent d’Hygiène et de Restauration) en lien avec le ou la manageur Vie des Ecoles et la Cellule Restauration
 Transmettre les consignes et veiller à leur application
 Faire respecter la démarche HACCP et les normes de sécurité et hygiène du personnel (EPI)
 Rendre compte à sa hiérarchie du fonctionnement et signaler les réussites comme les dysfonctionnements
 Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants.

Participation à la coordination du temps de restauration en lien avec le/la référent périscolaire responsable de la pause méridienne et le/la manageur Vie des Ecoles
 Contribuer à l’organisation et à la bonne marche du restaurant en articulation avec les équipes d’animation
 Coopérer avec le/la référent périscolaire pour organiser et coordonner l’accueil des enfants entre le temps de repas et le temps des activités.

Participation à l’éducation et à l’éveil au goût des enfants
 Adapter sa pratique et sa communication aux enfants d’âge maternel et élémentaire
 Adopter une attitude éducative auprès des enfants, en aidant les enfants à choisir les aliments et en veillant à ce qu’ils mangent correctement
 Diffuser cette bonne pratique auprès des autres agents et des animateurs.

Activités spécifiques : PAI
En lien avec le référent périscolaire :
 Appliquer et contrôler l’application des consignes du régime alimentaire du projet d’accueil individualisé (PAI)
 Appliquer le protocole lié à la distribution des paniers repas pour les enfants concernés
 Savoir évaluer la gravité de l’état de santé de l’enfant et interpeller les services compétents.


2) Entretien/Hygiène des Locaux

 Assurer l’entretien des locaux scolaires et des accueils de loisirs ainsi que des matériels en lien avec les AHR présents sur l’école
 Participer à la remise en état des locaux techniques et/ ou des locaux scolaires
 Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection concernant l’office, le restaurant et le cas échéant les locaux scolaires
 Réaliser les autocontrôles visuels et contrôler la qualité de l’entretien de l’office et du restaurant
 Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien courant
 Repérer les dysfonctionnements et les signaler.
Profils recherchés
 Connaissances et savoir-faire attendus :
 Procédure de gestion des commandes et gestion des stocks
 Règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire (méthode HACCP et procédure élaborée par la ville)
 Coordination d’équipe en lien avec la hiérarchie
 Techniques d’entretien et d’utilisation des produits, matériels et équipements
 Règles de propreté et d’hygiène spécifique aux locaux nettoyés
 Développement et besoins nutritionnels de l’enfant
 Rôle éducatif face à l’enfant
 Allergies alimentaires et règles appropriées dans le cadre des PAI
 Règlementation en matière de sécurité (maîtrise des consignes de sécurité)
 Règles des gestes et postures adaptés à la manutention manuelle
 Gestes de 1er secours
 Méthode HACCP et procédure élaborée par la ville


 Qualités requises
 Sens de l’organisation (rigueur, minutie)
 Sens des responsabilités, esprit d’initiative et d’autonomie
 Diplomatie
 Capacité d’adaptation
 Capacité à relayer les consignes, à contrôler l’activité et à rendre compte
 Sens du travail en équipe et du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0472048102
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagné d'un CV à l'attention de Madame la Maire,
En candidatant directement sur le site de la Ville
Ou à l'adresse suivante :
Commune de Vaulx-en-Velin
Direction des Ressources Humaines
PLACE DE LA NATION
CS 40002
69511 VAULX EN VELIN CEDEX
Adresse de l'employeur
VAULX-EN-VELIN
>1 PLACE DE LA NATION
69511 VAULX EN VELIN CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.