CUISINIER du soir (F/H)

Offre n° O069250114001107
Publiée le 14/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Creux du Balay, Saint-Genest-Malifaux (Loire)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
13/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sur le site de Saint-Genest-Malifaux et sur des horaires du soir. Sous l’autorité du Responsable de Cuisine, vous assurez la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.
Missions / conditions d'exercice
• Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, (entrées, fromages, desserts et plats chauds) en production de masse.
• Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
• Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
• Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine, (entretien périodique des fours, friteuses...)
• Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel
• Participer à la distribution des repas
• Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité et les stocker.
• Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire ou Responsable de Cuisine
• Élaborer et proposer de nouvelles recettes
• Préparer des buffets et des collations chaudes ou froides

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
SAVOIRS :
• Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
• Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
• Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
• Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
• Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
• Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

SAVOIR FAIRE :
• Maîtriser les techniques de cuisine
• Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation…)
• Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
• Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)
• Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires

SAVOIR-ETRE :
• Être polyvalent au sein de la cuisine
• Être organisé et méthodique
• Avoir de la rigueur et de la précision
• Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
• Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel

PARTICULARITÉS DU POSTE
• Horaires :
o Du lundi au vendredi : 11h15 à 20h15
o L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.
• Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
• Equipements obligatoires : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants (fourniture d’EPI par la Région)
• Date limite de candidature : 13/02/2025.
• Prise de poste envisagée : 01/04/2025.
• Pour tout renseignement complémentaire : Muriel RAYNARD, Secrétaire Générale : 04.77.97.72.00

Contact et modalités de candidature

Contact
Muriel RAYNARD, Secrétaire Générale : 04.77.97.72.00
Informations complémentaires
Transmettre CV et LM

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.