1 CUISINIER (H/F)
Offre n° O069241226000337
Publiée le 27/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
29 Rue François Mermet, Tassin-la-Demi-Lune (Rhône)
Poste à pourvoir le
27/03/2025
Date limite de candidature
27/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Riche de ses 9 600 collaborateurs et de ses 250 métiers, la Métropole de Lyon porte des politiques publiques très diverses pour ses 1,4 million d’habitants et son territoire : mobilité, environnement, aménagement urbain, habitat, aide sociale, protection de l’enfance, personnes âgées, handicap, insertion professionnelle, collèges, développement économique, voirie, eau, déchets, tourisme, culture, sport, numérique.
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et d’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de l’éducation.
En tant qu’agent appartenant à la communauté éducative de l’établissement, vous contribuez à la préparation et au service des repas, en lien avec le chef de cuisine. Vous participez à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets) en privilégiant les produits de 1ère gamme et dans le respect de la règlementation et du référentiel métropolitain de restauration.
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et d’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de l’éducation.
En tant qu’agent appartenant à la communauté éducative de l’établissement, vous contribuez à la préparation et au service des repas, en lien avec le chef de cuisine. Vous participez à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets) en privilégiant les produits de 1ère gamme et dans le respect de la règlementation et du référentiel métropolitain de restauration.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
- assurer la préparation, le dressage, et la distribution du service: planifier les tâches et s’organiser en fonction de la production; préparer les recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques; assurer les préparations préliminaires des produits bruts; mettre en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées aux produits dans une recherche de qualité; s’assurer de la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements; assurer les cuissons minutes diverses; remettre en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis; assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration...); entreposer les plats préparés dans la ligne de self; gérer les excédents de manière réduire au maximum le gaspillage alimentaire et assurer le débarrassage,
- respecter et appliquer les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire: assurer la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution; relever les températures des enceintes réfrigérées et plats servis; prélever et conserver les plats témoins; procéder au nettoyage du matériel, des locaux et des équipements après utilisation,
- participer à la gestion des stocks, des menus, des commandes, des déchets et l’entretien des équipements: réceptionner et contrôler quantitativement et qualitativement les livraisons; participer au respect des coûts de fabrication des repas; stocker les denrées selon la méthode PEPS; participer, à la demande du chef de cuisine, à la réalisation des inventaires; réaliser le tri des déchets de production compostables; identifier et signaler les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements,
- animer le restaurant scolaire: accueillir, conseiller et servir les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes, incitation à la découverte …); favoriser la fluidité du service et respecter l’amplitude horaire; assurer le ravitaillement de la ligne de self et du salad’ bar; apporter une aide ponctuelle à l’élaboration des menus, gestion des stocks et coordination de l’équipe (en appui ou en cas d’absence du chef de cuisine),
- apporter une aide ponctuelle à la plonge si besoin.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : 29 rue François Mermet , 69160 Tassin-la-Demi-Lune
- temps de travail : 40h par semaine soit 8h par jour
- conditions d’exercice :
lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h15 à 11h30 et 12h00 à 15h30
et Mercredi : 6h15 -11h15.
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
- assurer la préparation, le dressage, et la distribution du service: planifier les tâches et s’organiser en fonction de la production; préparer les recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques; assurer les préparations préliminaires des produits bruts; mettre en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées aux produits dans une recherche de qualité; s’assurer de la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements; assurer les cuissons minutes diverses; remettre en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis; assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration...); entreposer les plats préparés dans la ligne de self; gérer les excédents de manière réduire au maximum le gaspillage alimentaire et assurer le débarrassage,
- respecter et appliquer les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire: assurer la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution; relever les températures des enceintes réfrigérées et plats servis; prélever et conserver les plats témoins; procéder au nettoyage du matériel, des locaux et des équipements après utilisation,
- participer à la gestion des stocks, des menus, des commandes, des déchets et l’entretien des équipements: réceptionner et contrôler quantitativement et qualitativement les livraisons; participer au respect des coûts de fabrication des repas; stocker les denrées selon la méthode PEPS; participer, à la demande du chef de cuisine, à la réalisation des inventaires; réaliser le tri des déchets de production compostables; identifier et signaler les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements,
- animer le restaurant scolaire: accueillir, conseiller et servir les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes, incitation à la découverte …); favoriser la fluidité du service et respecter l’amplitude horaire; assurer le ravitaillement de la ligne de self et du salad’ bar; apporter une aide ponctuelle à l’élaboration des menus, gestion des stocks et coordination de l’équipe (en appui ou en cas d’absence du chef de cuisine),
- apporter une aide ponctuelle à la plonge si besoin.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : 29 rue François Mermet , 69160 Tassin-la-Demi-Lune
- temps de travail : 40h par semaine soit 8h par jour
- conditions d’exercice :
lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h15 à 11h30 et 12h00 à 15h30
et Mercredi : 6h15 -11h15.
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
Vous êtes titulaire d’un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au minimum 2 ans d’expérience sur un poste similaire en restauration collective. Vous êtes détenteur de la formation HACCP (moins de 2 ans), gestes et postures, sécurité,incendie, premiers secours.
Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson. Vous avez des connaissances solides en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts… .
Vous maîtrisez les règles d’hygiène de la restauration collective, les gestes et les postures adaptés.
Votre capacité à travailler en équipe, à être rigoureux, à être force de proposition, à prendre des initiatives et créer des conditions de motivation sont reconnues.
La capacité d’organisation, à s'adapter à son public et à rendre compte à sa hiérarchie sont nécessaires pour ce poste.
Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).
Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.
Vous êtes titulaire d’un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au minimum 2 ans d’expérience sur un poste similaire en restauration collective. Vous êtes détenteur de la formation HACCP (moins de 2 ans), gestes et postures, sécurité,incendie, premiers secours.
Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson. Vous avez des connaissances solides en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts… .
Vous maîtrisez les règles d’hygiène de la restauration collective, les gestes et les postures adaptés.
Votre capacité à travailler en équipe, à être rigoureux, à être force de proposition, à prendre des initiatives et créer des conditions de motivation sont reconnues.
La capacité d’organisation, à s'adapter à son public et à rendre compte à sa hiérarchie sont nécessaires pour ce poste.
Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).
Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 27/01/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2024-12564.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.