1 CUISINIER (H/F)

Offre n° O069241226000096
Publiée le 27/12/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
34 Rue Jean Jaurès, Bron (Rhône)
Poste à pourvoir le
27/03/2025
Date limite de candidature
27/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et l’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de l’éducation.

Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort. En effet, la Métropole de Lyon assure la construction, le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 79 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût. Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés.

En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du restaurant et de la cuisine de la demi-pension.
Rattaché hiérarchiquement au responsable du service ressources et moyens, son travail est encadré et organisé par le secrétaire général du collège, responsable fonctionnel.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
Procéder à des réalisations culinaires :
- utiliser les différents équipements de cuisine,
- mettre en œuvre des techniques culinaires,
- appliquer des recettes,
- assurer la préparation et l'élaboration des plats,
- contrôler la préparation et l'élaboration des plats,
- assurer la cuisson des plats/Assurer le réchauffage des plats,
- assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration...),
- s’assurer du suivi et de l’enregistrement des phases de production nécessaires au respect des règles d’hygiène, et de l’effectivité du PMS (plan de maîtrise sanitaire).

Respecter, garantir et contrôler le respect des procédures d’hygiène et de sécurité (en lien avec l’adjoint gestionnaire du collège et le chef de cuisine) :
- appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées à l'utilisation des matériaux, outils, produits...,
- participer à la réalisation du plan de maitrise sanitaire.

Accueillir :
- assurer l’accueil physique, individuel ou de groupes : accueil des élèves et des commensaux sur la ligne de distribution,
- veiller au bon déroulement du service,
- assurer le ravitaillement,
- s’assurer de l’enregistrement des contrôles de températures, des plats témoins.

Assurer le nettoyage des équipements et du matériel :
- assurer le nettoyage des équipements spéciaux,
- assurer le nettoyage du matériel utilisé.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : Collège Théodore Monod, 34 rue Jean Jaurès, 69500 Bron
- temps de travail : 40h par semaine soit 8h par jour
- conditions d’exercice :
travail en horaire décalé :
- lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h-15h15, le mercredi : 6h-11h
Permanences : 6h-14h30
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
- titulaire d'un diplôme de niveau 3 minimum (CAP cuisine),
- formation HACCP, gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- capacité de travail en équipe,
- rigueur,
- esprit d'initiative,
- force de proposition,
- capacité à s'adapter à son public,
- capacité à utiliser des logiciels bureautiques, internet, intranet, messagerie,
- capacité à traiter des informations,
- capacité d'organisation,
- capacité à créer des conditions de motivation,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie,
- maitrise des bases culinaires,
- maîtrise les différentes techniques de cuisson,
- capacité à utiliser des logiciels métiers : logiciel de gestion des stocks.
- connaître/avoir la capacité de mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d’hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés…
- avoir des connaissances en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts… .

Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : titres-restaurant ; aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 27/01/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2024-12681.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.