Cuisinier

Offre n° O069241223000026
Publiée le 23/12/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MIONS est une commune agréable à vivre. Elle le doit à son image humaine, à son environnement encore un peu rural et à la qualité de ses habitants qui s'engagent volontiers dans le bénévolat. Ses atouts sont nombreux :
- Habitat à dimension humaine,
- Potentiel de développement important,
- Vie associative exceptionnelle.
Cette commune de 15000 habitants possède de nombreuses structures sportives et culturelles. Quatre groupes scolaires accueillent 1600 enfants et son collège abrite 700 adolescents. Deux Relais d'Assistantes Maternelles, 2 crèches municipales et trois micro crèches privés s'occupent des tout petits. La ville de Mions bénéficie également d'une représentation au sein des grandes instances locales, avec le Maire, élu conseiller régional délégué à l'excellence éducative et élu récemment en tant que Président de l'agence Auvergne-Rhône-Alpes Orientation.
Pôle de développement économique de l'agglomération lyonnaise dont elle fait partie, Mions est très attachée à la qualité de vie de ses habitants et à leur tranquillité publique grâce à sa police municipale importante. Elle s'engage pour une ville dynamique, festive et proche de ses concitoyens par une dynamique culturelle et d'animations et temps festifs importants.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4 PLACE DE LA REPUBLIQUE, Mions (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
22/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Mions garantie une restauration collective (scolaire, ALSH, crèches, résidence Marianne et portage à domicile) durable, responsable et saine. La collectivité s'engage depuis plusieurs années pour proposer une prestation de qualité et des menus diversifiés, avec de plus en plus de produits locaux et biologiques et s’efforce de réduire au quotidien le gaspillage alimentaire.
Au sein du pôle famille, vous intégrez l’équipe de la cuisine centrale composée de 12 agents. Placé(e) sous l’autorité du responsable de la cuisine centrale et du responsable de production, vous assurez la production des 1200 couverts / jour en liaison chaude. Vous assurez le nettoyage et l’entretien des locaux et du matériel.
Missions / conditions d'exercice
1/ activités liées à la préparation des repas :
- Réaliser la production dans le respect des process en liaison chaude et la production froide selon les fiches techniques (respect des ingrédients, des quantités et du process) et le planning de production
- Réaliser le nettoyage, l'épluchage et le tranchage des fruits et légumes en légumerie
- Assurer le dessouvidage des poches sous-vides
- Assurer la mise en décongélation des produits lorsque nécessaire
- Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon le PMS, assurer la traçabilité, effectuer les enregistrements et contrôles
- Collaborer avec le chef de production quant au suivi de la qualité (élaboration des fiches techniques, des menus, nouveaux produits…)

2/ activités liées au nettoyage et l’entretien des locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux selon le plan de nettoyage et de désinfection
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine, et effectuer ponctuellement des opérations de plonge

3/ participation occasionnelle aux réceptions et événements municipaux
Profils recherchés
- Diplôme de niveau CAP/BEP en restauration exigé
- Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire réglementation HACCP)
- Expérience en restauration collective appréciée
- Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (pratique et utilisation des matériels)
- Connaissances en matière de diététique et de nutrition
- Connaître les règles d’utilisation des produits d’entretien et des matériels
- Autonomie, réactivité, rigueur, organisation
- écoute, disponibilité, dynamisme et capacité d’adaptation
- Sens du travail en équipe

Lieu de travail : Cuisine centrale située au Centre administratif et techniques
57, rue des Brosses - 69780 Mions

Horaires : Lundi / mardi /jeudi /vendredi : 06h00 – 13h00
Mercredi  : 06h00 – 14h25

Rémunération :
Rémunération statutaire
Rifseep + prime annuelle

Avantages sociaux :
participation employeur prévoyance/mutuelle
Adhésion CNAS

Contact et modalités de candidature

Contact
0472231189
Informations complémentaires
Notre offre vous intéresse ?
Merci de nous adresser votre CV et votre lettre de motivation par mail à l'adresse recrutement@mions.fr

Besoin de renseignement complémentaire ?
Contactez :
Madame VARNIEU Carole,
Chargée de formation et de recrutement
04 72 23 11 89
Adresse de l'employeur
Ville de Mions
>4 PLACE DE LA REPUBLIQUE
69780 MIONS CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.