CUISINIER F/H - Lycée Roger Claustres - Clermont-Ferrand - poste n°10428
Offre n° O069241118000072
Publiée le 27/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
127 rue Docteur Hospital, Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
10/03/2025
Date limite de candidature
27/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La région Auvergne Rhône Alpes recrute un cuisinier au lycée Roger Claustres à Clermont-Ferrand (63) - Poste N°10428.
Le lycée accueille 750 élèves dont 400 internes.
Horaires*: Temps complet
Matin : du lundi, mardi, jeudi, vendredi: 6H/14H45 et le mercredi 6H/14H
Soir: lundi, mardi, mercredi et jeudi 11H/19H30 et le vendredi 7H30/14H45
Alternances matin et soir une semaine sur 2
Restauration sur 2 sites
Jours de permanences répartis sur les vacances scolaires. Horaires: 6H/13H
*Les emplois du temps élaborés par la direction du lycée sont modifiables chaque année pour répondre aux nécessités de service.
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement, du secrétaire général, du responsable technique régional et du chef de cuisine, l'agent assure la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire et participe au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.
Le lycée accueille 750 élèves dont 400 internes.
Horaires*: Temps complet
Matin : du lundi, mardi, jeudi, vendredi: 6H/14H45 et le mercredi 6H/14H
Soir: lundi, mardi, mercredi et jeudi 11H/19H30 et le vendredi 7H30/14H45
Alternances matin et soir une semaine sur 2
Restauration sur 2 sites
Jours de permanences répartis sur les vacances scolaires. Horaires: 6H/13H
*Les emplois du temps élaborés par la direction du lycée sont modifiables chaque année pour répondre aux nécessités de service.
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement, du secrétaire général, du responsable technique régional et du chef de cuisine, l'agent assure la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire et participe au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.
Missions / conditions d'exercice
Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse, utilisation des matériels de cuisine et suivi de leur bon fonctionnement
Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
Mettre en œuvre et faire appliquer la méthode HACCP et règles diététiques dans la cuisine, ainsi que les règles de sécurité
Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux
Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel, réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
Assurer une présence pour les aides de restauration
Élaborer et proposer de nouvelles recettes
Préparer des buffets
Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
Mettre en œuvre et faire appliquer la méthode HACCP et règles diététiques dans la cuisine, ainsi que les règles de sécurité
Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux
Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel, réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
Assurer une présence pour les aides de restauration
Élaborer et proposer de nouvelles recettes
Préparer des buffets
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE:
Savoir respecter des impératifs de délais
Maîtriser les techniques de cuisine
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation...)
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation)
Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
Savoir appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
SAVOIRS:
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
Connaître les recommandations nutritionnelles (GEMRCN)
Connaître le règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
Connaître les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Connaître les conditions de stockage, de conservation et de transport
Connaître l'utilisation des différents équipements de production culinaire
SAVOIR-ETRE:
Organisé, méthodique et autonome
Avoir de la rigueur et de la précision
Dynamique, polyvalent
Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
Être force de proposition et avoir le sens des initiatives
Être disponible et adaptable face aux contraintes de service (absences éventuelles en cuisine à suppléer)
Niveau de qualification:
CAP Cuisine, BEP métiers de la restauration et l'hôtellerie, BP Cuisinier, Bac pro Restauration.
Particularités du poste :
Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
Port de vêtements appropriés
Utilisation de produits spécifiques
Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
Un régime de temps de travail attentif à votre équilibre personnel.
Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.
Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels.
Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).
Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente.
Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
Les vacances scolaires (hors permanences).
Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique.
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
Savoir respecter des impératifs de délais
Maîtriser les techniques de cuisine
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation...)
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation)
Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
Savoir appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
SAVOIRS:
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
Connaître les recommandations nutritionnelles (GEMRCN)
Connaître le règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
Connaître les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Connaître les conditions de stockage, de conservation et de transport
Connaître l'utilisation des différents équipements de production culinaire
SAVOIR-ETRE:
Organisé, méthodique et autonome
Avoir de la rigueur et de la précision
Dynamique, polyvalent
Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
Être force de proposition et avoir le sens des initiatives
Être disponible et adaptable face aux contraintes de service (absences éventuelles en cuisine à suppléer)
Niveau de qualification:
CAP Cuisine, BEP métiers de la restauration et l'hôtellerie, BP Cuisinier, Bac pro Restauration.
Particularités du poste :
Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
Port de vêtements appropriés
Utilisation de produits spécifiques
Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
Un régime de temps de travail attentif à votre équilibre personnel.
Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.
Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels.
Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).
Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente.
Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
Les vacances scolaires (hors permanences).
Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique.
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci de joindre un CV et une lettre de motivation
Adresse de l'employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
>101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
>101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.