CUISINIER (F/H) - Lycée Lesdiguières (38)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069241002001483
Publiée le 03/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
15 Avenue Beaumarchais, Grenoble (Isère)
Poste à pourvoir le
18/11/2024
Date limite de candidature
02/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recherche un cuisinier (F/H) pour le lycée Lesdiguières, à Grenoble
Sous l'autorité du responsable de cuisine, vous assurerez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et participerez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves (480 élèves, 300 internes sur les différents sites du lycée).
Votre activité se déroulera principalement sur le site " Beaumarchais " pour le service du soir, du lundi au jeudi, et le service du midi le vendredi.
Sous l'autorité du responsable de cuisine, vous assurerez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et participerez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves (480 élèves, 300 internes sur les différents sites du lycée).
Votre activité se déroulera principalement sur le site " Beaumarchais " pour le service du soir, du lundi au jeudi, et le service du midi le vendredi.
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vos activités seront les suivantes :
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse (300 couverts matin et soir - 400 couverts à midi).
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité.
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux.
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels.
- Participer à la distribution des repas.
- Passage en plonge par roulement batterie.
-
Par ailleurs vous serez amené à :
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité.
- Concevoir des menus (ou participer à la conception) en liaison avec le responsable de cuisine.
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes et participer à la fabrication de nouvelle fiche technique.
- Assurer la remise en état de la cuisine et participer à l'exécution de la plonge batterie.
- Veiller au bon fonctionnement des matériels et signaler les dysfonctionnements.
- Trier et évacuer les déchets en respectant le tri sélectif selon les usages dans l'établissement.
- Adhérer aux démarches engagé dans le cadre la lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Accompagner une équipe d'agent d'entretien et d'hygiène en charge de la plonge du soir.
- Créer des animations et repas a thèmes.
- Réaliser des plats végétariens .
- Préparer des buffets et café pour des réunions ou réceptions.
Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse (300 couverts matin et soir - 400 couverts à midi).
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité.
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux.
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels.
- Participer à la distribution des repas.
- Passage en plonge par roulement batterie.
-
Par ailleurs vous serez amené à :
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité.
- Concevoir des menus (ou participer à la conception) en liaison avec le responsable de cuisine.
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes et participer à la fabrication de nouvelle fiche technique.
- Assurer la remise en état de la cuisine et participer à l'exécution de la plonge batterie.
- Veiller au bon fonctionnement des matériels et signaler les dysfonctionnements.
- Trier et évacuer les déchets en respectant le tri sélectif selon les usages dans l'établissement.
- Adhérer aux démarches engagé dans le cadre la lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Accompagner une équipe d'agent d'entretien et d'hygiène en charge de la plonge du soir.
- Créer des animations et repas a thèmes.
- Réaliser des plats végétariens .
- Préparer des buffets et café pour des réunions ou réceptions.
Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs et savoir-faire :
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître les règles d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire) et savoir les appliquer
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et les critères de péremption.
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits.
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
- Maîtriser les techniques de cuisine (cuissons, organisation, geste technique, connaissances technologique et communication professionnel)
- Connaitre et utiliser les techniques de cuisson économes en énergie et savoir utiliser les nouvelles techniques culinaire.
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation...)
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
- Vérifier et les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Savoir demander de l'aide ou des conseils à votre N+1ou N+2 en cas de difficultés ou de doute.
- Être disponible et savoir s'adapter face aux contraintes de service (absences éventuelles en cuisine à suppléer)
- Savoir organiser son activité en fonction du planning et des consignes et savoir rendre compte.
Polyvalent au sein d'un service de restauration, vous êtes organisé, méthodique et savez faire preuve d'autonomie. Vif et efficace, vous savez travailler avec rigueur et précision, tout en respectant des impératifs de délais.
Vous possédez un bon sens relationnel et savez travailler en équipe.
Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.
Horaires : 11h30- 20h30 du lundi au jeudi et 7h à 14 h45 le vendredi. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.
L'établissement possède 2 sites de production et de distribution. Vous serez affecté sur 1 seul site, mais une intervention ponctuelle et exceptionnelle sera possible sur l'autre site.
La Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est aussi :
- Les vacances scolaires (hors permanences)Une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes
- Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurant annuels
- Une participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
- Une attention portée à sa politique d'achats et à la fourniture d'équipements de cuisine adaptés à une exigence de qualité.
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
Merci de contacter l'établissement pour prendre connaissance de toutes les spécificités du poste.
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître les règles d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire) et savoir les appliquer
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et les critères de péremption.
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits.
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
- Maîtriser les techniques de cuisine (cuissons, organisation, geste technique, connaissances technologique et communication professionnel)
- Connaitre et utiliser les techniques de cuisson économes en énergie et savoir utiliser les nouvelles techniques culinaire.
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation...)
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
- Vérifier et les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Savoir demander de l'aide ou des conseils à votre N+1ou N+2 en cas de difficultés ou de doute.
- Être disponible et savoir s'adapter face aux contraintes de service (absences éventuelles en cuisine à suppléer)
- Savoir organiser son activité en fonction du planning et des consignes et savoir rendre compte.
Polyvalent au sein d'un service de restauration, vous êtes organisé, méthodique et savez faire preuve d'autonomie. Vif et efficace, vous savez travailler avec rigueur et précision, tout en respectant des impératifs de délais.
Vous possédez un bon sens relationnel et savez travailler en équipe.
Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.
Horaires : 11h30- 20h30 du lundi au jeudi et 7h à 14 h45 le vendredi. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.
L'établissement possède 2 sites de production et de distribution. Vous serez affecté sur 1 seul site, mais une intervention ponctuelle et exceptionnelle sera possible sur l'autre site.
La Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est aussi :
- Les vacances scolaires (hors permanences)Une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes
- Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurant annuels
- Une participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
- Une attention portée à sa politique d'achats et à la fourniture d'équipements de cuisine adaptés à une exigence de qualité.
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
Merci de contacter l'établissement pour prendre connaissance de toutes les spécificités du poste.
Contact et modalités de candidature
Contact
Thierry PIN, responsable de cuisine - 04 76 21 38 54
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation et CV) doivent être déposées en ligne, uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, rubrique "Offres d'emploi Région", en cliquant directement sur le lien ci-dessus.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.