CUISINIER (F/H) Lycée Martinière Monplaisir (LYON)

Offre n° O069240830000681
Publiée le 30/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
41 Rue Antoine Lumière, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
29/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du responsable de cuisine, assurer la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participer au service de restauration collective (restaurant et/ou cafétéria) en tenant compte de la présence des élèves.
Missions / conditions d'exercice
• Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse
• Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
• Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux (salle de restauration, plonge, vestiaires…)
• Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
• Nettoyer la vaisselle, les plans de travail
• Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels
• Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
• Participer à la distribution des repas
• Participer à la Conception des menus en liaison avec le responsable de cuisine et le gestionnaire
• Elaborer et proposer de nouvelles recettes
• Préparer des buffets
• Evacuer les déchets

Les missions du poste s

ont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
SAVOIRS :
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

SAVOIR FAIRE :
Maîtriser les techniques de cuisine
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation…)
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)
Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires

SAVOIR-ETRE :
Etre polyvalent au sein de la cuisine
Etre organisé et méthodique
Avoir de la rigueur et de la précision
Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel



SAVOIRS :

Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective

Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)

Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption

Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits

Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie

Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)



SAVOIR FAIRE :

Maîtriser les techniques de cuisine

Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation…)

Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations

Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)

Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage

Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires



SAVOIR-ETRE :

Etre polyvalent au sein de la cuisine

Etre organisé et méthodique

Avoir de la rigueur et de la précision

Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais

Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel



PARTICULARITÉS DU POSTE



Horaires : 6h/14h50 matin ou 11h30/20h25 soir, par roulement. + 6 à 7 samedi matin dans l’année de 6h à 13h. L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Outils : objets lourds, chauds et tranchants, produits toxiques, matériels de cuisine et de cuisson

Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
Equipements : Port de vêtements professionnels et chaussures de sécurité obligatoire.
Date limite de candidature : 29/09/24
Prise de poste envisagée : 01/11/24
Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter Monsieur BEN AMOR Yassine 07.77.14.63.73 : Responsable restaurant



La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels avec des congés à chaque période de vacances scolaires (hors permanences)
Une progression de carrière et des possibilités d’évoluer
Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire)
Une participation aux frais et abonnements de transport (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets à vélo, à vélo électrique ou en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
Une possible participation à la complémentaire santé et prévoyance
La possibilité d’adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocation de rentrée scolaire, participation sportive ou culturelle…) et des actions de loisirs, sport et détente…
Une restauration à titre préférentielle et un forfait de 25 tickets restaurant annuels
Un accompagnement individualisé des parcours de formation

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail

Contact et modalités de candidature

Contact
Monsieur BEN AMOR Yassine 07.77.14.63.73 : Responsable restaurant
Informations complémentaires
Transmettre CV et LM

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.