CUISINIER (F/H) - Lycée international FERNEY VOLTAIRE - site de Saint-Genis-Pouilly (01)

Offre n° O069240821000614
Publiée le 21/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
90 avenue Stéphane Hessel, Saint-Genis-Pouilly (Ain)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
20/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée international Ferney Voltaire.

La cité scolaire internationale accueille plus de 1600 lycéens, 1000 collégiens, environ 750 élèves de primaire de sections internationales, ainsi que 60 à 90 stagiaires GRETA. Elle dispose d’un internat qui accueille 40 internes.

L’annexe de Saint-Genis-Pouilly accueille environ 1000 élèves.

Au sein d’une équipe de restauration, vous assurez la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective.

Selon la période de l’année :
- Site de Ferney-Voltaire : de 1250 à 1500 couverts
- Site de Saint Genis Pouilly : de 400 à 550 couverts

Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
- Participer à l’élaboration des menus
- Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Assurer la réception des livraisons de marchandises et réaliser les contrôles sanitaires obligatoires
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels
- Participer à la distribution des repas
- Participer à la plonge

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.


Activités spécifiques :
Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire et le chef de cuisine
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets
- Renseigner les fiches de traçabilité (relevé des températures et suivi des produits)
- Prélever et assurer la conservation des repas témoin
- Accueillir et suivre si nécessaire les élèves avec un PAI (plan d’accueil individualisé)
- Assurer le lien et le suivi opérationnel en relais du responsable de restauration
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation …)
- Veiller à l’équilibre alimentaire et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation …)
- Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires

CONNAISSANCES :
- Être titulaire du CAP de cuisine ou 5 ans d’expérience professionnelle
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
- Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)


SAVOIR-ETRE :
Vous êtes polyvalent, organisé, rigoureux, précis, méthodique, autonome, réactif, efficace, et prenez des initiatives en cas de nécessité. Vous savez respecter des impératifs de délais et avez l’esprit d’équipe, un bon sens relationnel et vous êtes à l’écoute des membres de votre équipe et des usagers. Vous savez demander à votre responsable N+1 ou N+2 des informations en cas de difficultés ou de doute.

Particularités du poste :

Horaires de travail hors congés scolaires* :
- site de Ferney : 05h30 – 14h30
- site de Saint Genis Pouilly : 06h00 – 15h00

pause méridienne pour repas de 30mn hors temps de travail + une pause de 20mn compris dans le temps de travail

Horaires de travail durant les congés scolaires* : pour les 2 sites 06h00 – 12h00 (environ 2 ou 3 premiers jours de chaque période de congés sauf vacances d’été) (parfois le samedi débutant la période).
ARTT et congés annuel sur le reste des vacances scolaires.
ARTT et congés annuel approximativement entre le 13 juillet et le 25 août.

Permanence le samedi matin : éventuellement début de vacances scolaires

Temps de travail : Temps complet
Observations : Pas de congés ou ARTT en dehors des périodes de vacances scolaires
27 jours de CA + une quarantaine de jours de RTT

Spécificités liées à la sécurité au travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements du travail etc …)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge, travail en milieu réfrigéré et milieu chaud
- Maniement d’objets lourds, chauds
- Activité soutenue lors de la période de service

Spécificités liées au lycée :
- 2 sites de production/distribution mais affectation sur 1 seul site. Intervention ponctuelle exceptionnelle sur l’autre site possible
- ajustement horaire ponctuelle possible pour nécessité de service lors d’événement. Heures supplémentaires récupérées le cas échéant.

Spécificités de la cuisine :

Amplitude horaire du service de distribution :

Site de Ferney- Voltaire 11h00 -13h15

Site de Saint Genis Pouilly 11h30-13h15

Pause méridienne pour repas agent de 30mn juste avant le début du service de distribution


Vos avantages en rejoignant notre collectivité :

* Vacances scolaires (hors permanences)
* Une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes
* Restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
* Participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
* Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...)
* Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
* Association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail

Contact et modalités de candidature

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Candidature à déposer sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes :
www.auvergnerhonealpes.fr

ou par courrier :
Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes
101 cours Charlemagne
CS20033
69269 LYON cedex 2

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.