CUISINIER F/H - Lycée Hotelier (42)

Offre n° O069240725001302
Publiée le 25/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
SAINT CHAMOND
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
25/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier auprès du lycée Hotelier de Saint-Chamond (42),

Sous l’autorité du Chef d’Etablissement, assurer la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participer au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves ( 340 élèves et 120 internes).
Missions / conditions d'exercice
Vos missions sont les suivantes :



Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse

-Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité

-Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux

-Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine

-Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels

-Participer à la distribution des repas

-Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité

-Participer à la conception des menus en liaison avec le secrétaire général ou la Responsable de Cuisine

-Elaborer et proposer de nouvelles recettes

-Préparer des buffets

-Participer au service lors de réception

-Savoir organiser son activité en fonction du planning et des consignes.

-Savoir travailler sous contrainte de temps et de ressources.



Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.



Dans le cadre de ces missions, vous veillerez à organiser votre activité en fonction du planning et des consignes (orales ou écrites) et serez attentif à informer de manière systématique votre responsable. Vous participez pleinement à l'entraide au sein des équipes.
Profils recherchés
SAVOIRS :

Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire).
Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption.
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits.
Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
Savoir alerter en cas de problèmes.


SAVOIR FAIRE :

Maîtriser les techniques de cuisine collective.
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation…)
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations.
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)
Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage.
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
Connaissance informatique + logiciel Easilys.


Savoir-être :Organisé et polyvalent, vous êtes également reconnus pour vos qualités relationnelles et votre sens du travail en équipe de restauration. Vif et efficace, vous savez respecter des impératifs de délais.



Horaires : du lundi au vendredi/ 41h par semaine, 2 soirs (11h45 – 20h) et 2 matins (6h30 – 15h00) par semaine sauf vendredi 7h00-14h30 ou 6h00 – 13h30.

18 jours de permanence + journées portes ouvertes variable selon les années scolaires. L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.



La Région Auvergne Rhône-Alpes, c'est aussi :

Une attention portée à sa politique d'achats et à la fourniture d'équipements de cuisine adaptés à une exigence de qualité
Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire)
Un repas à tarif préférentiel à la restauration du lycée et une attribution de tickets restaurant
La possibilité d'adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle...) et des actions de loisir, sport et détente
des vacances scolaires (hors jours de permanence)
Les entretiens de recrutement auront lieu mi septembre .

Contact

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Merci de joindre un CV et une lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.