CUISINIER (F/H) - Lycée Ferdinand Buisson - Voiron (38)

Offre n° O069240722000503
Publiée le 22/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
VOIRON
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
25/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le Lycée Ferdinand Buisson. Situé à Voiron, cet établissement d'enseignement dispense des formations générales mais également professionnelles notamment dans le secteur du bâtiment, de l'électricité, ou de la conception de produits industriels à travers des formations post-bac.

Sous l'autorité du responsable de cuisine, vous assurez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves (environ 1600 élèves, 270 internes).
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vos missions seront les suivantes : réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse : 270 couverts matin/soir 1000 couverts midi.

Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux et du matériel et équipements de cuisine
Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel
Participer à la distribution des repas
Passage en plonge par roulement selon un planning défini
Participer à l'entraide au sein des équipes
Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire
Elaborer et proposer de nouvelles recettes

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
SAVOIRS :

Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier

SAVOIR FAIRE :

Maîtriser les techniques de cuisine
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)
Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage

SAVOIR-ETRE :

Polyvalent au sein de la cuisine, vous êtes organisé et méthodique. Rigoureux, précis, vous savez travailler en équipe et êtes doté d'un bon sens relationnel. Efficace, vous savez respecter les impératifs de délais.

HORAIRES :

Lundi, mardi, jeudi : 6h00 - 15h00 ; mercredi : 6h00 - 14h00 ; vendredi : 6h00 - 14h30., L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.


Vos avantages en rejoignant notre collectivité :

* vacances scolaires (hors permanences)
* une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes
* restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
* Participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
* Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
* Une exigence de qualité pour ses services de restauration
* Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
* association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Contact

Informations complémentaires
Merci de candidater uniquement en ligne sur le site de la Région Auvergne Rhône Alpes (www.auvergnerhonealpes.fr) ou en cliquant sur le lien de publication.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.