RESPONSABLE D’EQUIPE / AGENT D’ENTRETIEN ET D’HYGIENE DES EPLE (F/H)

Offre n° O069240716000835
Publiée le 16/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
DARDILLY
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
17/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Voirie et infrastructures > Propreté de l'espace public
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un responsable d’équipe / agent d’entretien et d’hygiène pour le lycée François Rabelais.
Situé à Dardilly, le lycée accueille 800 élèves, 900 apprentis, 200 stagiaires et possède un internat d’une capacité de 340 places.

Dans ce cadre, vous encadrez une équipe de 12 agents (organiser et contrôler l’activité d’entretien) et assurez des travaux courants d’entretien.

Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.

ACTIVITES DU POSTE
Vos missions seront les suivantes :

• Activités en lien avec la fonction de responsable d’équipe :

- Encadrer, organiser, coordonner, répartir et contrôler le travail des équipes
- Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation
- Contribuer à l’élaboration des emplois du temps en lien avec le Responsable des équipes techniques et assurer la gestion des tâches quotidiennes d’encadrement (planning, priorité des tâches, formation, absences…)
- Informer les agents (transmission et explication des informations en provenance de l’établissement et de la Région)
- Accompagner le développement des compétences et l’amélioration des pratiques professionnelles
- Planifier les activités en fonction des priorités et des contraintes de l’établissement, en tenant compte des compétences des agents
- Programmer et planifier les activités des agents en liaison, le cas échéant avec les autres responsables d’équipes (responsable restauration…)
- Repérer les dysfonctionnements et faire des propositions pour améliorer et optimiser le travail de son équipe : formation (utilisation des outils, des machines, gestes et postures…) en rendre compte à sa hiérarchie
- Participer activement et pallier la surcharge du travail avec son équipe (absence, événement...)
- Gérer l’approvisionnement en produits, outils et matériels et maintenir l’inventaire à jour
- Participer au suivi des contrats d’entretien, des matériels et machines de nettoyage
- Veiller au respect de la règlementation en hygiène et sécurité concernant les personnes, les équipes et les entreprises extérieures
- Veiller au port des équipements de protection individuelle nécessaires et adaptés aux interventions
- Veiller à l’application des préconisations médicales d’aménagement de poste
- Alerter en cas de dysfonctionnement des dispositifs d’alarme incendie et intrusion, et prendre le cas échéant des mesures d’urgence

• Activités en lien avec la fonction d’agent d’entretien et d’hygiène :

- Effectuer l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)
- Effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage ; lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers
- Nettoyer les sanitaires
- Trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
- Entretenir et ranger le matériel utilisé
- Contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations
- Préparer les salles d’examen
Missions / conditions d'exercice
COMPETENCES NECESSAIRES

SAVOIR-FAIRE :

- Organiser, planifier, répartir les activités en fonction des moyens, objectifs et contraintes (budget, calendriers, disponibilités, restrictions médicales ...)
- Suivre et contrôler les activités
- Formaliser les procédures
- Relayer l’information
- Former, animer et encadrer une équipe
- Animer des réunions d'équipe
- Veiller aux bonnes conditions de travail (moyens à disposition, environnement de travail, équipements...)
- Utiliser les logiciels bureautique (messagerie, traitement de texte, tableurs, logiciels de présentation…)
- Utiliser les logiciels spécifiques à l’activité (gestion des temps de travail, entretiens professionnels, production assistée par ordinateur, gestion électronique de documents…)
- Intégrer les techniques d’entretien général des locaux et des équipements
- Intégrer la technique d’élaboration d’emploi du temps et les nouvelles technologies
- Expliquer et faire appliquer les consignes d’hygiène et de sécurité, et les normes professionnelles

- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
- Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
- Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer les pratiques de convivialité et d’accueil


CONNAISSANCES :

- Maîtrise des outils bureautiques (Excel, Word …) et capacité à s’adapter à des logiciels métiers
- Être titulaire d’une habilitation électrique, à défaut suivre une formation à la prise de poste
- Maîtriser des méthodes d’organisation et d’animation d’une équipe
- Connaître l’environnement administratif et professionnel
- Connaître le statut des personnels encadrés
- Avoir des notions générales des gestes techniques des différents corps de métier de l’équipe encadrée
- Connaître les produits, matériaux, outils, matériels et machines utilisées par ces corps de métiers
- Connaître les normes techniques, règles d’hygiène et de sécurité et d’ergonomie
- Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou cuisine
- Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de nettoyage et/ou cuisine (manuels et automatiques) et des produits
- Connaître les règles d’accès aux locaux
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
- Connaître les notions règlementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP


SAVOIR-ETRE :

- Être force de proposition
- Avoir des qualités managériales reconnues
- Posséder de la curiosité technique
- Avoir le sens des responsabilités et savoir communiquer
- Être organisé, rigoureux, méthodique dans le travail
- Savoir travailler en équipe
- Avoir des qualités relationnelles et d’animation d’une équipe
Profils recherchés
PARTICULARITES DU POSTE ET FORMATIONS SECURITE AU TRAVAIL

Spécificités liées au lycée :

- 25 000 m² de superficie de l’établissement
- 3 Ha d’espaces extérieurs
- L’établissement est ouvert de 6h00 à 20h00

Spécificités liées à la sécurité du travail :

- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements de travail etc …)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

- Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.

- Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.

- Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 Tickets restaurants annuels.

- Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).

- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle, ...) et des actions de loisir, sport et détente.

- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.

- Les vacances scolaires (hors permanences).

- Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...).

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

POSITIONNEMENT HIERARCHIQUE
Responsable hiérarchique : Responsable des équipes techniques

Niveau d’encadrement : (nombre d’agents encadrés)
- < 5 agents  Nombre : …. agents à encadrer
- 5 à 10 agents  Nombre : …. agents à encadrer
- ≥ à 10 agents  Nombre : 12 agents à encadrer

CRITERES DU POSTE
Eléments de rémunération :
- Nature NBI : NBI Encadrement
- Nombre de points : 15 points

Horaires de travail hors congés scolaires* : de 12h00 à 20h00

Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h00

Temps de travail : Temps complet

Quotité du poste : 100%

Observations :
Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984
* sous réserve des nécessités de service motivées ou modifications apportées à l’organisation

Contact

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Suivant le candidat recruté

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.