Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069240708000430
Publiée le 19/08/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
La ville d'Oullins-Pierre-Bénite est une municipalité d'environ 37 500 habitants. Commune nouvelle issue de l'union des villes d'Oullins et de Pierre-Bénite dans un objectif de maintenir la qualité des services rendus aux usagers, de toujours mieux répondre aux besoins de ces derniers mais également de leur offrir attractivité et cadre de vie agréable.
Particulièrement bien desservie par l'ensemble des moyens de transports publics (une gare, deux stations de métro, réseaux de bus), son territoire est également praticable en mobilité douce.
Lieu de travail
HOTEL DE VILLE, Oullins (Rhône)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Commune nouvelle d’Oullins-Pierre-Bénite, membre de la Métropole de Lyon, est le fruit de l’union des Villes d’Oullins et de Pierre-Bénite, depuis le 1er janvier 2024.

Cette union marque l’engagement de la municipalité d’offrir un service public de qualité à ses 37 500 habitants et ses usagers, notamment à travers le partage des savoirs des deux villes.

L’harmonisation des services et le maintien de son attractivité sont donc les enjeux actuels.

Les 850 agents de la collectivité œuvrent avec dynamisme, sens et engagement aux besoins des administrés.

La Ville d’Oullins-Pierre-Bénite, située à l’ouest Lyonnais, propose un cadre de vie agréable, notamment avec ses espaces verts et ses commerces de proximités. La commune est accessible grâce aux offres de transports publics (gare SNCF, deux stations de métro, réseaux de bus) et en mobilité douce.

1. Contexte :
Dans le cadre de la fusion des communes d’Oullins et de Pierre Bénite, la commune nouvelle Oullins/Pierre Bénite recherche un cuisinier à compter du 01 août 2024. Actuellement dotée d’une cuisine centrale sur Pierre-Bénite (700 repas jours en direction du scolaire, petite enfance et des ainés), la commune nouvelle ambitionne, dans un premier temps, de desservir l’ensemble des crèches, le périscolaire et les ainés à compter du 01/09/2024, tout en conservant le scolaire coté Pierre-Bénite. A long terme, un projet d’une cuisine centrale Oullins-Pierre-Bénite est à l’étude.
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :

• Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
• Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.

2. Activités et tâches du poste :

Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

• Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.

• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.

• Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en
vigueur :
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés: vérifier le bon fonctionnement du matériel, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc...
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.


3. Relations fonctionnelles :

• En interne :
- Les agents du service restauration (Agents polyvalents de restauration, aide cuisinier...).
- Les agents de l'établissement scolaire (ATSEM, professeur des écoles, animateurs périscolaires, agents d'entretien...).
- Relations quotidiennes avec le directeur de la cuisine sur tous les aspects d'achat et de gestion des stocks.

• En externe :
- Contact quotidien avec les enfants.
Profils recherchés
• Compétences techniques :

- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Avoir des connaissances générales des règles de déstockage.
- Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson...).
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Proposer de nouvelles recettes et concevoir les fiches techniques,
- Sensibilité à la qualité des produits et à la mission éducative au goût du restaurant scolaire,
- Adapter les menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais) et des P.A.I.,
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.


• Profil requis :

- Être titulaire du BP " cuisinier " ou d'un titre " cuisinier gestionnaire de collectivité ", ou d'un Bac pro " restauration ",
- Disposer d'une solide expérience en restauration collective,
- Sensibilité à la qualité des produits et à la mission éducative au goût du restaurant scolaire,
- Rigueur, autonomie et sens de l'organisation,
- Faire preuve de pédagogie,
- Bon relationnel avec les agents et capacité à travailler au sein d'une équipe,
- Sens du service public.
- Préparer 700 repas / jour en moyenne.

Contact et modalités de candidature

Contact
0472397313
Informations complémentaires
Lettre de motivation + CV à adresser à Monsieur le Maire

- Par courrier :
Direction des ressources humaines
Service recrutement, accompagnement et valorisation des talents
Hôtel de Ville
Place Roger Salengro
69600 OULLINS-PIERRE-BENITE

ou par mail :
- recrutement@oullinspierrebenite.fr
Adresse de l'employeur
OULLINS
>HOTEL DE VILLE
69923 OULLINS CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.