CUISINIER DE RESTAURATION SCOLAIRE (H/F)
Offre n° O064241219000269
Publiée le 26/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
610 Rue des Pyrénées, Lanne-en-Barétous (Pyrénées-Atlantiques)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
18/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
20h44 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
LA COMMUNE DE LANNE-EN-BARÉTOUS (487 habitants)
RECRUTE
UN CUISINIER DE RESTAURATION SCOLAIRE
Poste à temps non complet : 20h44 par semaine annualisées
CDD du 1er février 2025 au 31 décembre 2025
Conformément à l'article L332-8 disposition 3 du code général de la fonction publique
Grade : adjoint technique territorial
RECRUTE
UN CUISINIER DE RESTAURATION SCOLAIRE
Poste à temps non complet : 20h44 par semaine annualisées
CDD du 1er février 2025 au 31 décembre 2025
Conformément à l'article L332-8 disposition 3 du code général de la fonction publique
Grade : adjoint technique territorial
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Sous l'autorité de Madame la Maire, et dans le respect des normes HACCP de la restauration collective, vous serez chargé(e) plus particulièrement de :
- Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts : préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ; réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ; effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ; assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ; réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ; préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- Service collectif : élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ; rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ; participer aux commissions des menus ; réaliser le service aux postes froids et chauds ; assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ; élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement ; aider à la surveillance des enfants pendant le service des repas en collaboration avec les agents.
- Entretien, nettoyage et rangement : vérifier le bon fonctionnement du matériel ; assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ; effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle des repas ; mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ; desservir et ranger la salle, l'office ; laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ; effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle,...) ; nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Sous l'autorité de Madame la Maire, et dans le respect des normes HACCP de la restauration collective, vous serez chargé(e) plus particulièrement de :
- Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts : préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ; réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ; effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ; assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ; réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ; préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- Service collectif : élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ; rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ; participer aux commissions des menus ; réaliser le service aux postes froids et chauds ; assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ; élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement ; aider à la surveillance des enfants pendant le service des repas en collaboration avec les agents.
- Entretien, nettoyage et rangement : vérifier le bon fonctionnement du matériel ; assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ; effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle des repas ; mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ; desservir et ranger la salle, l'office ; laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ; effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle,...) ; nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
Profil attendu :
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective ou d'une expérience de 2 ans minimum en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS : maîtriser les techniques culinaires : les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ; connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ; connaître le Plan National de Nutrition Santé ; maîtriser les techniques de nettoyage ; posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE : interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ; savoir présenter et décorer les plats ; évaluer la qualité des produits de base ; assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ; vérifier les préparations culinaires ; proposer de nouvelles recettes ; appliquer les règles de sécurité du travail ; procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ; confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ; maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ; adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE : avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ; être autonome et force de proposition ; avoir le sens de l'organisation ; disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ; être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ; avoir le sens du service public.
Conditions d'exercices :
- CDD du 01/02/2025 au 31/12/2025 pour un recrutement contractuel.
- Rigueur, autonomie et être organisé(e).
- Sens du service public.
- 35 repas en moyenne par jour.
- Horaires : de 8h30 à 11h25 et de 11h55 à 15h05 ou de 9h00 à 11h25 et de 11h55 à 15h35,
les lundis, mardis, jeudis et vendredis. Services de repas uniquement en période scolaire.
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective ou d'une expérience de 2 ans minimum en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS : maîtriser les techniques culinaires : les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ; connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ; connaître le Plan National de Nutrition Santé ; maîtriser les techniques de nettoyage ; posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE : interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ; savoir présenter et décorer les plats ; évaluer la qualité des produits de base ; assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ; vérifier les préparations culinaires ; proposer de nouvelles recettes ; appliquer les règles de sécurité du travail ; procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ; confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ; maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ; adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE : avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ; être autonome et force de proposition ; avoir le sens de l'organisation ; disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ; être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ; avoir le sens du service public.
Conditions d'exercices :
- CDD du 01/02/2025 au 31/12/2025 pour un recrutement contractuel.
- Rigueur, autonomie et être organisé(e).
- Sens du service public.
- 35 repas en moyenne par jour.
- Horaires : de 8h30 à 11h25 et de 11h55 à 15h05 ou de 9h00 à 11h25 et de 11h55 à 15h35,
les lundis, mardis, jeudis et vendredis. Services de repas uniquement en période scolaire.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Dépôt de candidature :
Date limite de dépôt des candidatures : le 18 JANVIER 2025, à 12 heures.
Les candidatures devront être déposées à l'aide du lien suivant : https://www.cdg-64.fr/acces-a-lemploi-territorial/bourse-de-lemploi/postuler-a-un-recrutement-suivi-par-le-cdg-64/
Les correspondances seront adressées aux candidats par courriel (convocations, lettres de réponse).
Il est impératif de consulter régulièrement votre boîte de réception mail et les courriers indésirables.
Date limite de dépôt des candidatures : le 18 JANVIER 2025, à 12 heures.
Les candidatures devront être déposées à l'aide du lien suivant : https://www.cdg-64.fr/acces-a-lemploi-territorial/bourse-de-lemploi/postuler-a-un-recrutement-suivi-par-le-cdg-64/
Les correspondances seront adressées aux candidats par courriel (convocations, lettres de réponse).
Il est impératif de consulter régulièrement votre boîte de réception mail et les courriers indésirables.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.