Agent polyvalent des collèges / Maringues (H/F)

Offre n° O063251114000307
Publiée le 15/11/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
24 rue saint esprit, Maringues (Puy-de-Dôme (63))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
15/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Agent polyvalent des collèges affecté au nettoyage des classes (effectue un roulement entre les services), assure l'agencement, la propreté des locaux et la bonne gestion du matériel d'entretien, Il participe à l'entretien du linge de maison et des vêtements, Il applique les règles d'hygiène et de sécurité.
Missions et activités
1 - Maintien des locaux en état de propreté
1 - Maintenir en état de propreté les locaux
- Effectuer les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des locaux et des surfaces non bâties (cours, espaces verts, préau...)
- Effectuer des travaux permettant d'assurer la sécurité aux abords de l'établissement
- Effectuer toutes les opérations de remise en état ou de rénovation de surfaces de toutes natures
- Veiller et rendre compte au responsable du bon état des locaux
- Veiller à la fermeture des locaux
- Signaler systématiquement tout dysfonctionnement ou problème rencontré
- Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes
2 - Gérer le matériel d'entretien
- Contrôler l'approvisionnement et approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Vérifier la quantité et la qualité des produits
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits et le matériel après utilisation
3-Confectionner et préparer les plats
- Assurer la manutention des denrées et produits, leur stockage et leur déstockage
- Préparer les matériels de cuisine et les produits de base
- Participer à la réalisation et à la présentation des plats simples (entrées, desserts, fromages, plats froids)
- Distribuer les plats
4 - Nettoyer la vaisselle et les locaux
- Faire la plonge de la batterie et de la vaisselle
- Nettoyer et ranger les équipements et les locaux
- Signaler systématiquement au responsable les matériels défectueux
5 - Activités spécifiques
- Possibilité de faire de l'accueil
- Possibilité de s'occuper de la lingerie
- Possibilité d'assurer le magasinage
- Gestion de la gestion du stock de produits d'entretien.
Compétences, savoir-faire et savoir-être :
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Aptitudes Professionnelles
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Informations complémentaires :
Poste ouvert au cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux
Fonction RIFSEEP : C2_2 - Agent polyvalent des collèges
Informations salariales : traitement statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation protection sociale
Date des entretiens de recrutement : Janvier 2026 (semaine 4 et 5)
Poste à pourvoir : Courant mars
La promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes est une préoccupation constante au sein de notre collectivité.
De même, la collectivité encourage et valorise l'inclusion et la diversité au sein

Personnes à contacter :
Aliette Bonhour
Référent technique agents des collèges
Service Agents des collèges
04 73 42 38 68
Secrétaire Général du collège Louise Michel
04 73 68 70 82
Missions / conditions d'exercice
Agent polyvalent des collèges affecté au nettoyage des classes (effectue un roulement entre les services), assure l'agencement, la propreté des locaux et la bonne gestion du matériel d'entretien, Il participe à l'entretien du linge de maison et des vêtements, Il applique les règles d'hygiène et de sécurité.
Missions et activités
1 - Maintien des locaux en état de propreté
1 - Maintenir en état de propreté les locaux
- Effectuer les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des locaux et des surfaces non bâties (cours, espaces verts, préau...)
- Effectuer des travaux permettant d'assurer la sécurité aux abords de l'établissement
- Effectuer toutes les opérations de remise en état ou de rénovation de surfaces de toutes natures
- Veiller et rendre compte au responsable du bon état des locaux
- Veiller à la fermeture des locaux
- Signaler systématiquement tout dysfonctionnement ou problème rencontré
- Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes
2 - Gérer le matériel d'entretien
- Contrôler l'approvisionnement et approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Vérifier la quantité et la qualité des produits
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits et le matériel après utilisation
3-Confectionner et préparer les plats
- Assurer la manutention des denrées et produits, leur stockage et leur déstockage
- Préparer les matériels de cuisine et les produits de base
- Participer à la réalisation et à la présentation des plats simples (entrées, desserts, fromages, plats froids)
- Distribuer les plats
4 - Nettoyer la vaisselle et les locaux
- Faire la plonge de la batterie et de la vaisselle
- Nettoyer et ranger les équipements et les locaux
- Signaler systématiquement au responsable les matériels défectueux
5 - Activités spécifiques
- Possibilité de faire de l'accueil
- Possibilité de s'occuper de la lingerie
- Possibilité d'assurer le magasinage
- Gestion de la gestion du stock de produits d'entretien.
Profils recherchés
Compétences, savoir-faire et savoir-être :
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Aptitudes Professionnelles
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Informations complémentaires :
Poste ouvert au cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux
Fonction RIFSEEP : C2_2 - Agent polyvalent des collèges
Informations salariales : traitement statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation protection sociale
Date des entretiens de recrutement : Janvier 2026 (semaine 4 et 5)
Poste à pourvoir : Courant mars
La promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes est une préoccupation constante au sein de notre collectivité.
De même, la collectivité encourage et valorise l'inclusion et la diversité au sein


Personnes à contacter :
Aliette Bonhour
Référent technique agents des collèges
Service Agents des collèges
04 73 42 38 68
Secrétaire Général du collège Louise Michel
04 73 68 70 82

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.