responsable adjoint du restaurant municipal
Offre n° O063250102000615
Publiée le 02/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Avenue Jean Jaurès, Issoire (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Agent de maîtrise principal
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Ville d’Issoire
15 000 habitants, ville centre d’un bassin de vie de 50000 habitants, carrefour économique du sud du Puy-de-Dôme, située à 35 km de Clermont-Ferrand, centre d’art roman, riche d’un environnement exceptionnel (rivière Allier, parcs naturels régionaux des Volcans d’Auvergne et du Livradois Forez)
Recrute
Un Responsable Adjoint du Restaurant municipal (h/f)
(Cadres d’emplois des agents de maitrise ou des techniciens)
Recrutement par voie statutaire ou, à défaut, contractuelle
15 000 habitants, ville centre d’un bassin de vie de 50000 habitants, carrefour économique du sud du Puy-de-Dôme, située à 35 km de Clermont-Ferrand, centre d’art roman, riche d’un environnement exceptionnel (rivière Allier, parcs naturels régionaux des Volcans d’Auvergne et du Livradois Forez)
Recrute
Un Responsable Adjoint du Restaurant municipal (h/f)
(Cadres d’emplois des agents de maitrise ou des techniciens)
Recrutement par voie statutaire ou, à défaut, contractuelle
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du Responsable du restaurant municipal et en collaboration avec lui, le responsable Adjoint du restaurant municipal organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité dans les différentes structures municipales. Il met en œuvre la production des repas dans le respect des normes sanitaires. Il décline une démarche de développement durable dans l'ensemble de l'activité du service notamment pour répondre aux enjeux de la loi Egalim et la loi Climat et Résilience.
Activités principales :
1) Préparer la mise en œuvre opérationnelle, réglementaire, humaine, financière, technique et administrative du service :
- Superviser et contrôler la production et la distribution, garantir la qualité et la sécurité alimentaire dans une démarche éco responsable
- Veiller à la qualité nutritionnelle
- Organiser la production, la livraison et la distribution des repas en liaison chaude
- Élaborer les menus et les fiches techniques en conformité avec les spécificités diététiques et les exigences de la loi Egalim et s'assurer du cycle des menus
- Gérer les approvisionnements des produits et denrées en fonction des menus établis et du budget du service restauration
- Négocier avec les prestataires, intégrer les produits de proximité issus de l'agriculture biologique, soutenir les filières locales d'approvisionnement
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des règles en vigueur
- Réaliser occasionnellement des prestations liées aux manifestations, festivités et cérémonies de la commune
- Être le garant du respect des normes sanitaires et des réglementations en vigueur.
- Garantir une gestion limitant le gaspillage alimentaire
- Favoriser la réduction et le tri des déchets
- Maîtriser les consommations d'eau et d'énergie
2) Encadrer et coordonner l'activité en veillant à la bonne organisation technique et administrative du service :
* Gestion des ressources humaines :
- Anticiper les enjeux et besoins, organiser le travail en s’adaptant aux moyens humains, gérer les plannings et les avantages en nature
- Encadrer les agents
- Assurer une bonne communication et la coopération au sein du service
- Veiller à l'application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail,
*Gestion administrative
- Assurer la gestion courante du restaurant
* Gestion budgétaire et comptable :
- Etablir et suivre le budget de fonctionnement et d'investissements, en prenant en compte la maîtrise des coûts alimentaires et les contraintes budgétaires.
- Assurer la mise en œuvre des bons de commande et le traitement des factures
- Superviser les opérations comptables et optimiser la gestion des stocks
- Effectuer les analyses financières par la tenue de tableaux de bord
- Participer à la mise en œuvre de la facturation des repas consommés au self
* Programmation et gestion des équipements :
- Piloter un programme de gestion et d'approvisionnement et d'entretien de la cuisine centrale et des équipements
- Organiser et coordonner les opérations de maintenance en lien avec la Direction des Services Techniques
- (coûts/ruptures)
Activités principales :
1) Préparer la mise en œuvre opérationnelle, réglementaire, humaine, financière, technique et administrative du service :
- Superviser et contrôler la production et la distribution, garantir la qualité et la sécurité alimentaire dans une démarche éco responsable
- Veiller à la qualité nutritionnelle
- Organiser la production, la livraison et la distribution des repas en liaison chaude
- Élaborer les menus et les fiches techniques en conformité avec les spécificités diététiques et les exigences de la loi Egalim et s'assurer du cycle des menus
- Gérer les approvisionnements des produits et denrées en fonction des menus établis et du budget du service restauration
- Négocier avec les prestataires, intégrer les produits de proximité issus de l'agriculture biologique, soutenir les filières locales d'approvisionnement
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des règles en vigueur
- Réaliser occasionnellement des prestations liées aux manifestations, festivités et cérémonies de la commune
- Être le garant du respect des normes sanitaires et des réglementations en vigueur.
- Garantir une gestion limitant le gaspillage alimentaire
- Favoriser la réduction et le tri des déchets
- Maîtriser les consommations d'eau et d'énergie
2) Encadrer et coordonner l'activité en veillant à la bonne organisation technique et administrative du service :
* Gestion des ressources humaines :
- Anticiper les enjeux et besoins, organiser le travail en s’adaptant aux moyens humains, gérer les plannings et les avantages en nature
- Encadrer les agents
- Assurer une bonne communication et la coopération au sein du service
- Veiller à l'application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail,
*Gestion administrative
- Assurer la gestion courante du restaurant
* Gestion budgétaire et comptable :
- Etablir et suivre le budget de fonctionnement et d'investissements, en prenant en compte la maîtrise des coûts alimentaires et les contraintes budgétaires.
- Assurer la mise en œuvre des bons de commande et le traitement des factures
- Superviser les opérations comptables et optimiser la gestion des stocks
- Effectuer les analyses financières par la tenue de tableaux de bord
- Participer à la mise en œuvre de la facturation des repas consommés au self
* Programmation et gestion des équipements :
- Piloter un programme de gestion et d'approvisionnement et d'entretien de la cuisine centrale et des équipements
- Organiser et coordonner les opérations de maintenance en lien avec la Direction des Services Techniques
- (coûts/ruptures)
Profils recherchés
Profil recherché
CAP/BEP Cuisinier
Permis B
Conditions d’exercice :
• Horaires réguliers en journée continue
Conditions de recrutement :
• Poste à temps complet à pourvoir dès que possible
Documents à joindre à votre candidature :
• Lettre de motivation et curriculum vitae
CAP/BEP Cuisinier
Permis B
Conditions d’exercice :
• Horaires réguliers en journée continue
Conditions de recrutement :
• Poste à temps complet à pourvoir dès que possible
Documents à joindre à votre candidature :
• Lettre de motivation et curriculum vitae
Contact et modalités de candidature
Contact
0473890354
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser avant le 30 janvier 2025 à :
Monsieur le Maire
2 rue Eugène Gauttier
B.P. 2
63501 ISSOIRE Cedex
Renseignements complémentaires auprès de Monsieur Jonathan ANDRE, Directeur de l’Education ou de Monsieur Yannick LAKOTA, Responsable Recrutement/Formation au 04.73.89.03.54.
Monsieur le Maire
2 rue Eugène Gauttier
B.P. 2
63501 ISSOIRE Cedex
Renseignements complémentaires auprès de Monsieur Jonathan ANDRE, Directeur de l’Education ou de Monsieur Yannick LAKOTA, Responsable Recrutement/Formation au 04.73.89.03.54.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.