Cuisinier (h/f)

Offre n° O063240709000719
Publiée le 09/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE RIOM
23 rue de l hotel de ville - bp 50020
63201 Riom cédex
Lieu de travail
Riom cédex
Poste à pourvoir le
12/08/2024
Date limite de candidature
08/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire, Régime indemnitaire, Prime annuelle, Chèques-déjeuner. Collectivité adhérente au CNAS et participation à la protection sociale santé
Descriptif de l'emploi
La Ville de Riom, 19604 Habitants,
Ville labellisée 3 fleurs, centre de Riom Limagne et Volcans, Pays, d’Art et d’Histoire
Située à 10 minutes de la métropole régionale Clermont-Ferrand, Riom, troisième ville du département du Puy-de-Dôme, bénéficie d’une situation privilégiée, entre la Chaîne des Volcans d’Auvergne (Vulcania) et la Plaine de la Limagne.
Ville au dynamisme économique et au tissu associatif reconnu et apprécié, Riom a su conserver un environnement alliant proximité et qualité.
Recrute

UN CUISINIER (H/F)


Placé sous la responsabilité du chef de production, le cuisinier fabrique quotidiennement, environ 1300 repas en liaison chaude, pour les enfants des écoles maternelles et élémentaires de Riom à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Production et valorisation de préparations culinaires pour les écoles et l'accueil de loisirs :

* Évaluer la qualité des produits de base
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Assure la maintenance et l'entretien des locaux de cuisine et du matériel
* Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
* Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage)
* Respecter les procédures et protocoles en place

Activités annexes :
* Préparer des buffets, repas extra scolaires
* Livrer sur les satellites
* Déplacements chez les fournisseurs
* Réception des marchandises (contrôle, traçabilité, rangement et gestion informatique)
* Peut-être amené à travailler le week end (1 à 2 fois / an)

Caractéristiques du poste :

- Travail en équipe
- Permis B en cours de validité
- Expositions fréquentes à la chaleur, au froid et à l'humidité
- Station debout prolongée
- Manutention de charges
- Port d'équipements appropriés
- Pics d'activités en cas de problèmes techniques ou d'absences de personnels
- Peut effectuer toutes tâches inhérentes à son cadre d'emploi et nécessitées de service

Lieu de travail : cuisine centrale de la ville de Riom
Horaires :
6h - 15h15 lundi, mardi, jeudi, vendredi sur les périodes scolaires
7h - 14h30 lundi, mardi, mercredi, jeudi et 7h-14h le vendredi sur les périodes de vacances scolaires
Profils recherchés
LE PROFIL :

Savoirs
- être titulaire au minimum du CAP cuisine, CAP pâtissier ou traiteur serait un plus
- connaitre et maitriser les techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
- Connaitre les denrées et les produits alimentaires
- Connaitre le matériel
- Connaitre les recommandations nutritionnelles du GEMRCN

Savoir faire
- Savoir cuisiner
- Savoir utiliser l'ensemble du matériel mis à disposition

Savoir être
- Etre autonome
- Etre à l'écoute
- Etre initiateur et créatif dans l'élaboration de nouvelles recettes intégrant des légumineuses, des céréales, des fruits...
- sens du travail d'équipe
- Disponibilité, réactivité et capacité d'adaptation aux différentes situations
- Etre rigoureux et organisé
- Etre polyvalent

Contact

Contact
0473334227
Informations complémentaires
Collectivité engagée dans une démarche éco responsable proposant un Plan de déplacement administration (prise en charge du titre de transport collectif, plateforme de covoiturage, vélo à disposition des agents, forfait mobilité).

Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez vous adresser à Christelle LECHHI-FLANDRIN Responsable de la Cuisine Centrale, au 04 73 86.38.48 ou Eric ALDIGIER, Responsable Formation, Recrutement, GPEC au 04 73 33 42 37

Les candidatures (lettre de motivation, C.V. détaillé, carte d'identité) sont à adresser à :

Monsieur le Maire de RIOM,
Direction des Ressources Humaines
23, Rue de l'Hôtel-de-Ville
BP 50020
63201 RIOM Cedex

Ou

recrutement@ville-riom.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.