Cuisinier (h/f)
Offre n° O062250404000148
Publiée le 04/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue de Fruges, Saint-Pol-sur-Ternoise (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
04/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant durant une période de préparation au reclassement d'un fonctionnaire
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Responsable de cuisine au sein du restaurant scolaire.
Missions principales :
- Assurer le management, la coordination et l’efficacité du service restauration scolaire
- Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le suivi de la maintenance, le bon fonctionnement et/ou la création des équipements liés à la restauration scolaire
Missions principales :
- Assurer le management, la coordination et l’efficacité du service restauration scolaire
- Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le suivi de la maintenance, le bon fonctionnement et/ou la création des équipements liés à la restauration scolaire
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Dans le respect des normes HACCP :
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
• Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
• Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
• Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et desserts
• Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l’avance
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation
• Procéder à l’élaboration des menus
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
• Élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
• Contrôler l’approvisionnement et la gestion des produits alimentaires
• Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température.)
• Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
• Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration
• Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
• Manager le personnel de cuisine
• Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service
• Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la batterie de cuisine, effectuer l’entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson …
• Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte au Responsable des Services Techniques des anomalies rencontrées
• Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
• Gérer la production des documents administratifs liés à l’activité du service
• Suivre l’exécution budgétaire du service (coût des repas)
• Être force de propositions techniques et financières dans l’élaboration des budgets
Missions occasionnelles :
- Remplacement en cuisine de la Résidence Autonomie « Les Jours Paisibles »
Dans le respect des normes HACCP :
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
• Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
• Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
• Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et desserts
• Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l’avance
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation
• Procéder à l’élaboration des menus
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
• Élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
• Contrôler l’approvisionnement et la gestion des produits alimentaires
• Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température.)
• Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
• Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration
• Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
• Manager le personnel de cuisine
• Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service
• Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la batterie de cuisine, effectuer l’entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson …
• Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte au Responsable des Services Techniques des anomalies rencontrées
• Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
• Gérer la production des documents administratifs liés à l’activité du service
• Suivre l’exécution budgétaire du service (coût des repas)
• Être force de propositions techniques et financières dans l’élaboration des budgets
Missions occasionnelles :
- Remplacement en cuisine de la Résidence Autonomie « Les Jours Paisibles »
Profils recherchés
Profil recherché :
Tous diplômes et qualifications dans le domaine de la restauration de ville dont/ou collective.
Expérience appréciée
Savoir :
- Connaissance de l’environnement institutionnel et des processus décisionnels des collectivités locales
- Connaissance les métiers et le cadre réglementaire/technologiques dans le domaine de la cuisine, restauration scolaire, ex : loi EGalim
- Connaitre les propriétés des produits agro-alimentaires et leur utilisation en restauration collective
- Connaitre les modes de conservation et les règles de déstockage
- Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaitre les principes de base concernant les allergies (notions)
- Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration
- Connaître les principes et modes d'animation du management opérationnel
- Connaître les techniques de résolution des conflits
- Connaître les techniques et outils d'organisation de l'activité
Savoir-faire / savoir-être :
- Savoir animer et diriger une équipe
- Sens du service public et de la qualité du service rendu
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire)
- Être efficace, réactif et créatif
- Sens de l’organisation, rigueur et méthodique
- Capacité à prioriser et réagir dans l’urgence ou aux situations difficiles
- Disponibilité, autonomie et initiative
- Sens du service public
- Sens du réseau professionnel
- Savoir suivre l’exécution budgétaire du service
Relations fonctionnelles (interne/externe) :
• Principaux interlocuteurs internes :
- Responsable des Services Techniques
- Agents du service restauration scolaire
- Agents liés à l’activité scolaire (ATSEM, directrices écoles, professeurs des écoles, animateurs périscolaires, agents d’entretien et techniques…)
• Principaux interlocuteurs externes :
- Fournisseurs
- Prestataires de contrôles
- Enfants
Tous diplômes et qualifications dans le domaine de la restauration de ville dont/ou collective.
Expérience appréciée
Savoir :
- Connaissance de l’environnement institutionnel et des processus décisionnels des collectivités locales
- Connaissance les métiers et le cadre réglementaire/technologiques dans le domaine de la cuisine, restauration scolaire, ex : loi EGalim
- Connaitre les propriétés des produits agro-alimentaires et leur utilisation en restauration collective
- Connaitre les modes de conservation et les règles de déstockage
- Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaitre les principes de base concernant les allergies (notions)
- Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration
- Connaître les principes et modes d'animation du management opérationnel
- Connaître les techniques de résolution des conflits
- Connaître les techniques et outils d'organisation de l'activité
Savoir-faire / savoir-être :
- Savoir animer et diriger une équipe
- Sens du service public et de la qualité du service rendu
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire)
- Être efficace, réactif et créatif
- Sens de l’organisation, rigueur et méthodique
- Capacité à prioriser et réagir dans l’urgence ou aux situations difficiles
- Disponibilité, autonomie et initiative
- Sens du service public
- Sens du réseau professionnel
- Savoir suivre l’exécution budgétaire du service
Relations fonctionnelles (interne/externe) :
• Principaux interlocuteurs internes :
- Responsable des Services Techniques
- Agents du service restauration scolaire
- Agents liés à l’activité scolaire (ATSEM, directrices écoles, professeurs des écoles, animateurs périscolaires, agents d’entretien et techniques…)
• Principaux interlocuteurs externes :
- Fournisseurs
- Prestataires de contrôles
- Enfants
Contact et modalités de candidature
Contact
0321470010
Informations complémentaires
CANDIDATURES :
CV + lettre de motivation uniquement par courrier à
Madame le Maire
Direction des Ressources Humaines
Place de l’Hôtel de Ville
BP 40109
62166 SAINT POL SUR TERNOISE Cédex
CV + lettre de motivation uniquement par courrier à
Madame le Maire
Direction des Ressources Humaines
Place de l’Hôtel de Ville
BP 40109
62166 SAINT POL SUR TERNOISE Cédex
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT-POL-SUR-TERNOISE
>Hôtel de ville - b.p 40109
62166 St-pol-sur-ternoise
>Hôtel de ville - b.p 40109
62166 St-pol-sur-ternoise
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.