Cuisinier (F/H)

Offre n° O062240830000391
Publiée le 30/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
660 rue de Lille, Béthune (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
29/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Depuis 1988, notre SIVOM offre aux communes du Béthunois un service de proximité adapté aux besoins et aux aspirations des 116 000 habitants qui composent les 30 communes du SIVOM. En véritable acteur du quotidien, nos agents interviennent auprès de l'ensemble du public de la crèche à l'accompagnement des séniors, en proposant des services complémentaires, tant dans la gestion de structures (crèches, EHPAD, résidences autonomies), que l'animation pour la jeunesse, ou la production de repas pour l'ensemble des publics. Le Pôle de la Restauration Collective assure la production quotidienne de près de 4 000 repas par jour. En fonction des demandes, la production peut régulièrement atteindre les 5200 repas/jour. Les repas sont destinés à un public varié : des plus jeunes en crèche aux personnes âgées en EHPAD. C'est dans un souci de qualité et de garantie de la satisfaction que les 31 agents du PRC travaillent. Pour participer aux activités de production de repas, aux missions de réception et de distribution, le SIVOM recrute pour le pôle restauration collective 1 Cuisinier (H/F)
Missions / conditions d'exercice
Le cuisinier a pour missions principales :
- Organiser et planifier la production de son atelier en suivant les feuilles de production journalières, répartir les tâches et les responsabilités
- Organiser la production des appoints en suivant la feuille de chiffres
- Communiquer les besoins journaliers au décartonnage et à la légumerie"
- Participer à la production de l’atelier (assemblage, conditionnement, emballage, rédaction des feuilles de suivi, envoi des chariots au secteur refroidissement,…) et contrôler la qualité visuelle et gustative et le grammage des plats préparés par l’équipe
- Valider les états de production en fin de poste et les communiquer au responsable de production
- Faire appliquer les fiches recettes, conseiller et former les équipiers"
- Gérer les relations au sein de l’équipe
- Réaliser des essais de nouveaux plats, proposer des idées de recettes et proposer des changements dans les fiches recettes existantes
- Imprimer les étiquettes
- Réaliser un inventaire quotidien de la chambre froide de son atelier
- Participer aux réunions production
- Faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène (maintenance du matériel et des locaux, plan de nettoyage, gestion des déchets, contrôles de températures,…)
- Faire appliquer le plan HACCP (conservation des aliments, vérification visuelle de la qualité, dates limites de consommation, plats témoins, marche en avant,…) "
- Faire appliquer les procédures de traçabilité des denrées et de gestion des non-conformités
- Faire appliquer les règles de sécurité, le port d’équipement individuel de protection et les protocoles d’utilisation du matériel
- Signaler les dysfonctionnements matériels et les reporter dans le carnet d’entretien
Profils recherchés
- Être capable de travailler avec ordre et méthode
- Avoir le souci du détail et de la qualité
- Être capable de gérer les situations de faible et forte activité
- Savoir organiser une production culinaire de masse en fonction du personnel et du matériel disponibles
- Savoir réaliser des appareils et des sauces, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs
- Savoir déterminer le mode de cuisson le mieux adapté à chaque plat
- Savoir réaliser des cuissons simples et complexes, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs
- Savoir harmoniser les saveurs et créer ou adapter des recettes
- Savoir encadrer une équipe dans le respect de la charte management en ayant le souci permanent de l’exemplarité
- Savoir gérer les conflits
- Savoir utiliser l’étiqueteuse

Contact et modalités de candidature

Contact
0321615555
Informations complémentaires
Merci de transmettre votre CV et lettre de motivation par mail : recrutement@sivom-bethunois.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.