Chef de cuisine itinérant (h/f)
Offre n° O060241023001074
Publiée le 05/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 RUE DE CAMBRY, Beauvais (Oise)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Conseil département de l’Oise s’engage à proposer une alimentation de qualité dans les restaurants scolaires. Chaque année, 4 millions de repas sortent des cuisines des collèges de l’Oise. Concilier qualité nutritionnelle et éducation du goût, tout en promouvant le bio, les produits frais et locaux, les objectifs que s’est fixés la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
Au sein d’une équipe composée de cinq cuisiniers itinérants et de deux coordonnateurs, en qualité de chef de cuisine itinérant vous êtes le garant de la continuité du service public en remplaçant au pied levé les cuisiniers en poste dans les collèges du département pour assurer le service de restauration des cuisines autonomes et satellites
Ainsi vous contribuez à :
- Réaliser les préparations culinaires chaudes et froides conformément aux modes opératoires de service ;
- Assurer le bon déroulement du service et la distribution des repas ;
- Participer aux différents projets transversaux et être force de proposition auprès de sa direction ;
Vous pourrez aussi renforcer les équipes de restauration. Le cuisinier itinérant élaborera un compte-rendu à la fin de chaque mission.
Vous devrez définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première :
- Veiller à optimiser les coûts de productions selon les règles émises par le département
- Évaluer les prix de revient dans le cadre qui lui est imparti ;
- Organiser et participer aux productions culinaires;
- Contrôler et vérifier les productions culinaires;
- Organiser et participer à la distribution des repas.
Vous serez amené à organiser et diriger l’équipe sur le nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration.
Vous participez activement à la remise en état globale de la cuisine afin d’être garant de la propreté de l’outil de travail.
Vous appliquez et faites appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP et au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
Vous signalerez le mauvais fonctionnement des appareils de cuisine, les dégradations, problèmes d’extincteurs, de portes coupe-feu, de coup de poing, carreaux cassés, etc. (suivi sur fiche) aux directions fonctionnelles et au coordonnateur de la restauration scolaire.
Vous devrez également:
- Préparer les bons de commandes pour permettre à l’adjoint-gestionnaire de les valider et les envoyer.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, des produits d’entretiens et contrôler leur conformité (quantité/qualité/traçabilité), seul ou en collaboration avec le magasinier.
- Contrôler la gestion des stocks effectuée par le magasinier, cependant en l’absence de ce type de poste, cette mission lui revient.
- Effectuer des inventaires des stocks alimentaires.
- Assurer un reporting régulier auprès des coordonnateurs et l’alerter sur les urgences du terrain
- Relayer les situations conflictuelles ou pouvant le devenir à sa direction
Ainsi vous contribuez à :
- Réaliser les préparations culinaires chaudes et froides conformément aux modes opératoires de service ;
- Assurer le bon déroulement du service et la distribution des repas ;
- Participer aux différents projets transversaux et être force de proposition auprès de sa direction ;
Vous pourrez aussi renforcer les équipes de restauration. Le cuisinier itinérant élaborera un compte-rendu à la fin de chaque mission.
Vous devrez définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première :
- Veiller à optimiser les coûts de productions selon les règles émises par le département
- Évaluer les prix de revient dans le cadre qui lui est imparti ;
- Organiser et participer aux productions culinaires;
- Contrôler et vérifier les productions culinaires;
- Organiser et participer à la distribution des repas.
Vous serez amené à organiser et diriger l’équipe sur le nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration.
Vous participez activement à la remise en état globale de la cuisine afin d’être garant de la propreté de l’outil de travail.
Vous appliquez et faites appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP et au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
Vous signalerez le mauvais fonctionnement des appareils de cuisine, les dégradations, problèmes d’extincteurs, de portes coupe-feu, de coup de poing, carreaux cassés, etc. (suivi sur fiche) aux directions fonctionnelles et au coordonnateur de la restauration scolaire.
Vous devrez également:
- Préparer les bons de commandes pour permettre à l’adjoint-gestionnaire de les valider et les envoyer.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, des produits d’entretiens et contrôler leur conformité (quantité/qualité/traçabilité), seul ou en collaboration avec le magasinier.
- Contrôler la gestion des stocks effectuée par le magasinier, cependant en l’absence de ce type de poste, cette mission lui revient.
- Effectuer des inventaires des stocks alimentaires.
- Assurer un reporting régulier auprès des coordonnateurs et l’alerter sur les urgences du terrain
- Relayer les situations conflictuelles ou pouvant le devenir à sa direction
Profils recherchés
Vous êtes titulaire d'un CAP cuisine Minimum. Vous avez connaissance du fonctionnement de la restauration collective. Vous détenez des qualités relationnelles, des compétences managériales, êtes force de proposition, vous appréciez le travail en équipe.
Contact et modalités de candidature
Contact
0344066060
Informations complémentaires
Ce poste est ouvert aux agents fonctionnaires titulaires de catégorie C, filière technique, ou par voie de mutation, liste d’aptitude ou détachement et aux non titulaires de la fonction publique.
Poste permanent avec rémunération statutaire + régime indemnitaire (filière technique) sur 12 mois
Temps de travail : temps annualisé – 41h00 hebdomadaire
Lieu de travail : Itinérance – résidence administrative Beauvais
Participation de l'employeur aux cotisations de prévoyance labellisée
Poste permanent avec rémunération statutaire + régime indemnitaire (filière technique) sur 12 mois
Temps de travail : temps annualisé – 41h00 hebdomadaire
Lieu de travail : Itinérance – résidence administrative Beauvais
Participation de l'employeur aux cotisations de prévoyance labellisée
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.