Restaurateur et chargé de conservation préventive (h/f)
Offre n° O060240716000593
Publiée le 21/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 RUE DE CAMBRY, Beauvais (Oise)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Culture >
Patrimoines
Grade(s) recherché(s)
Attaché de conservation du patrimoine
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Au sein de la direction des archives, le restaurateur chargé de la conservation préventive assure la conservation préventive des fonds et restaure ou fait restaurer des documents.
Missions / conditions d'exercice
Ainsi, pour ce qui est de la conservation préventive vous devrez :
• Contrôler l’état sanitaire des documents et de leur environnement lors de la collecte ou en magasin et faire procéder à leur éventuelle désinfection.
• Evaluer l’état matériel de certains fonds.
• Prévenir les risques et planifier l’urgence. Gérer le plan de sauvegarde des biens culturels.
• Participer au choix des conditionnements, conseiller les agents dans le choix des conditionnements et réaliser certains conditionnements spécifiques ;
• Veiller, par la formation, le conseil et le contrôle, à la manipulation des documents.
De plus, pour la partie restauration, vos missions seront :
• Etablir, avec les responsables de séries et la direction, un programme de restauration.
• Traiter les documents conformément aux règles déontologiques de la profession.
• Gérer le marché public de restauration confié à des sociétés extérieures.
• Conseiller les agents chargés de petites restaurations, de constats d’état etc.
Enfin, vous aurez aussi un rôle de conseil envers les communes et les institutions culturelles de l’Oise en matière de conservation préventive et de restauration.
Caractéristiques particulières :
• Utilisation de produits inflammables et irritants.
• Maniement de massicots et autres outils tranchants.
• Port de charges occasionnel.
• Travail en milieu poussiéreux, voire contaminé (moisissures).
• Contrôler l’état sanitaire des documents et de leur environnement lors de la collecte ou en magasin et faire procéder à leur éventuelle désinfection.
• Evaluer l’état matériel de certains fonds.
• Prévenir les risques et planifier l’urgence. Gérer le plan de sauvegarde des biens culturels.
• Participer au choix des conditionnements, conseiller les agents dans le choix des conditionnements et réaliser certains conditionnements spécifiques ;
• Veiller, par la formation, le conseil et le contrôle, à la manipulation des documents.
De plus, pour la partie restauration, vos missions seront :
• Etablir, avec les responsables de séries et la direction, un programme de restauration.
• Traiter les documents conformément aux règles déontologiques de la profession.
• Gérer le marché public de restauration confié à des sociétés extérieures.
• Conseiller les agents chargés de petites restaurations, de constats d’état etc.
Enfin, vous aurez aussi un rôle de conseil envers les communes et les institutions culturelles de l’Oise en matière de conservation préventive et de restauration.
Caractéristiques particulières :
• Utilisation de produits inflammables et irritants.
• Maniement de massicots et autres outils tranchants.
• Port de charges occasionnel.
• Travail en milieu poussiéreux, voire contaminé (moisissures).
Profils recherchés
• Vous détenez un master conservation/restauration des biens culturels (spécialité arts graphiques) ou un diplôme de l’INP (département des restaurateurs, même spécialité) ;
• Vous maitrisez les techniques de restauration et de conservation des documents ;
• Vous êtes quelqu’un de rigoureux, minutieux et manuelle ;
• Vous êtes reconnu pour vos capacités, rédactionnelles, organisationnelles et vous aimez travailler en équipe ;
• Vous maitrisez les techniques de restauration et de conservation des documents ;
• Vous êtes quelqu’un de rigoureux, minutieux et manuelle ;
• Vous êtes reconnu pour vos capacités, rédactionnelles, organisationnelles et vous aimez travailler en équipe ;
Contact et modalités de candidature
Contact
0344066060
Informations complémentaires
Pour vous le département de l’Oise est là :
Avec plus de 3 100 collaborateurs et plus de 120 métiers répertoriés, rejoindre le Département, c’est faire le choix d’intégrer une collectivité territoriale où vous vous épanouirez et pourrez :
- partager des valeurs de solidarité, de proximité et d’innovation
- saisir des opportunités de carrière : dispositifs d’intégration, de formation et d’accompagnement à la mobilité
- bénéficier de la participation de l'employeur aux titres restaurant et aux cotisations de prévoyance labellisée
- profiter des actions sociales proposées par le Comité des Œuvres Sociales (voyages, loisirs, participation financière à la garde d'enfants de moins de 3 ans, allocation aux parents d'enfants handicapés, chèques vacances, chèques CESU, etc.)
Et si, vous aussi, vous donniez une nouvelle impulsion à votre carrière professionnelle ?
Conditions de recrutement :
Ce poste est ouvert aux agents fonctionnaires titulaires de catégorie A, filière culturelle, par voie de mutation, de détachement ou sur liste d’aptitude et aux non titulaires de la fonction publique en contrat à durée déterminée, renouvelable.
Poste permanent avec rémunération statutaire selon profil + régime indemnitaire sur 12 mois.
Temps de travail : 35h00 hebdomadaire
Avec plus de 3 100 collaborateurs et plus de 120 métiers répertoriés, rejoindre le Département, c’est faire le choix d’intégrer une collectivité territoriale où vous vous épanouirez et pourrez :
- partager des valeurs de solidarité, de proximité et d’innovation
- saisir des opportunités de carrière : dispositifs d’intégration, de formation et d’accompagnement à la mobilité
- bénéficier de la participation de l'employeur aux titres restaurant et aux cotisations de prévoyance labellisée
- profiter des actions sociales proposées par le Comité des Œuvres Sociales (voyages, loisirs, participation financière à la garde d'enfants de moins de 3 ans, allocation aux parents d'enfants handicapés, chèques vacances, chèques CESU, etc.)
Et si, vous aussi, vous donniez une nouvelle impulsion à votre carrière professionnelle ?
Conditions de recrutement :
Ce poste est ouvert aux agents fonctionnaires titulaires de catégorie A, filière culturelle, par voie de mutation, de détachement ou sur liste d’aptitude et aux non titulaires de la fonction publique en contrat à durée déterminée, renouvelable.
Poste permanent avec rémunération statutaire selon profil + régime indemnitaire sur 12 mois.
Temps de travail : 35h00 hebdomadaire
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.