Chargé(e) de mission Projet Alimentaire Territorial

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Offre n° O060240620000585
Publiée le 20/06/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 RUE DE NOGENT, Laigneville (Oise)
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
15/07/2024
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La communauté de communes du Liancourtois – la Vallée dorée est située en région Hauts-de-France, dans l’Oise, un département aux richesses diverses, aux portes de Paris. Notre siège à Laigneville est desservi par une gare et un axe routier important rendant les locaux facilement accessibles.
Cet Etablissement Public de Coopération Intercommunal est « à taille humaine » et regroupe 10 communes soit 24 066 habitants. Dynamique, en perpétuel développement, plein de projets, avec une politique environnementale forte, l’intérêt général est au cœur de nos projets.
L’intercommunalité porte plusieurs projets en lien avec le développement durable : protection de la ressource en eau, développement de la mobilité douce, valorisation du recyclage et réduction des déchets… Consciente de l’importance des transformations à opérer dans un contexte de crise écologique et des liens entre ces différentes thématiques, elle est également engagée dans un Plan Climat Air-Énergie Territorial (PCAET) et a été labellisée par l’Etat Projet Alimentaire Territorial (PAT) niveau 1er mars 2024.
En tant que chargé(e) de mission PAT, vous serez intégré(e) au service d’accompagnement à la transition écologique et travaillerez pour 3 EPCI : la Communauté de communes du Liancourtois – la Vallée dorée, la Communauté de communes du Clermontois et la Communauté de communes des Pays d’Oise et d’Halatte.
Votre première mission sera de finaliser le diagnostic et de lancer un dialogue territorial qui aboutira à l’élaboration d’un plan d’action. Par la suite vos missions porteront sur la mise en place de ce plan d’action. Certaines d’entre elles concerneront par exemple l’accompagnement de nos agriculteurs dans le développement et la valorisation de nouvelles filières alimentaires à bas niveau d’intrants comme la filière chanvre, développée avec la Communauté de Communes de la Plaine d'Estrées ; ou encore l’éducation et l’accès à une alimentation de qualité pour préserver la santé des habitants, en priorité pour les publics scolaires et les personnes en situation de précarité.
Missions / conditions d'exercice
Finaliser le diagnostic du PAT :
- S'approprier et compiler l’ensemble des études et données (qualitatives et quantitatives)
- Réaliser une analyse de la précarité alimentaire du territoire (à l’aide de la boite à outils de la DGCS – aide alimentaire).
- Identifier les dispositifs d’accès de tous à une alimentation locale et durable.
- Evaluer la résilience et la durabilité du système alimentaire du territoire (par exemple à l’aide de l’outil CRATER)
- Définir la prospective alimentaire (par exemple à l’aide de l’outil PARCEL).

Mettre en place un dialogue territorial et élaborer le plan d'actions :
- Identifier les acteurs concernés et les auditionner individuellement ou collectivement
- Réaliser une cartographie de l’organisation des acteurs du territoire, de leurs relations et interdépendances
- Analyser les besoins, projets et motivations des acteurs du système alimentaire territorial pour déterminer leur niveau d’implication dans le PAT.
- Définir des cercles de partenaires pertinents (agriculteurs, coopératives, associations, habitants, élus, restaurateurs…), avec a minima un groupe qui élaborera le plan d’actions et un autre qui aura le pouvoir de décision (comité de pilotage), composé majoritairement d’élus.

Communiquer et sensibiliser sur le PAT :
- Être référent des communes et coordonner les demandes et les actions sur la thématique alimentaire : lutte contre le gaspillage alimentaire, maîtrise de l’approvisionnement de la restauration collective.
- Sensibiliser les habitants au travers d’animation et d’événementiels
- Tenir à jour la carte des producteurs locaux.
- Être à l'initiative de propositions auprès des acteurs du secteur social pour l'accès de tous à une alimentation de qualité.
- Travailler en lien avec le service communication pour développer les outils adaptés.

Assurer le suivi administratif et financier du PAT :
- Elaborer et suivre le budget du PAT
- Suivre les dossiers de subventions et la convention inter EPCI
- Participer aux commissions et aux réunions avec les élus.

Projets transversaux :
- Travailler en lien avec la chargée de mission économie circulaire et biodiversité sur le gaspillage alimentaire
- Travailler en lien avec la chargée de mission agriculture et eau sur le développement de filières et les circuits courts
- Travailler en lien avec l’ambassadeur(rice) de la transition écologique pour sensibiliser et développer des animations

Conditions de travail :
o Poste à pourvoir dans les meilleurs délais
o Contrat de projet à Durée Déterminée (12 mois renouvelables sur 3 ans)
o Lieu de travail : poste basé à la Communauté de Communes du Liancourtois – Vallée Dorée (1 rue de Nogent, 60290 Laigneville), et ponctuellement dans les locaux de la Communauté de Communes du Clermontois et dans ceux de la Communauté de Communes des Pays d’Oise et d’Halatte
o Temps de travail : Temps complet – 36h/semaine
o Congés : 25 jours annuel + 5 RTT
o Rémunération : statutaire + régime indemnitaire selon profil
o Travail en soirée et /ou le week-end ponctuel (temps récupéré)
o Fréquents déplacements (permis VL), possibilité d’utiliser un vélo électrique
o Forfait mobilité durable pour les trajets domicile/travail en vélo, trottinettes électriques, monoroues, gyropodes ou hoverboards et en covoiturage
o Prise en charge à 75 % des titres de transport en commun domicile/travail

Avantages :
o Amicale du personnel
o Participation aux frais de la complémentaire santé et prévoyance
o Carte restaurant
o Prêt de véhicule ponctuel possible (voiture ou camion sous conditions)
o Prix réduit de 55% sur deux séances annuelles d’ostéopathie avec le cabinet voisin
o Horaires aménageables
o Recharge de véhicule électrique sur le parking du personnel
o Poste éligible au télétravail (1 jour/semaine)
Profils recherchés
Les « savoirs » :
- Connaissances sur les liens entre agriculture, alimentation, santé et environnement et bonne appréhension des leviers à disposition des collectivités pour agir sur les systèmes alimentaires
- Connaissance de la Fonction Publique Territoriale
- Connaissances de base sur la gestion d’un budget

Les « savoir-faire » :
- Bonne expression orale
- Compétences de gestion de projet
- Capacités affirmées d’animation et de coordination
- Capacité à développer et mobiliser des partenariats et à créer des réseaux
- Capacité rédactionnelle

Les « savoirs-être » :
- Forte sensibilité pour le développement durable
- Très bonne qualité relationnelle, diplomatie et sens de la négociation
- Curiosité et capacité d’écoute
- Esprit d’initiative et force de proposition
- Autonomie
- Sens des responsabilités et du service public
- Discrétion et respect strict de la confidentialité

Profil :
- Formation ou expériences liées aux techniques d’animation appréciées
- Motivation et convictions écologiques et sociales
- Goût pour le travail de terrain et l’apprentissage

Contact et modalités de candidature

Contact
0344738910
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation et Curriculum Vitae) à adresser à l'attention de M. le Président de la Communauté de
Communes du Liancourtois – Vallée dorée, à l'adresse mail suivante : service.personnel@ccl-valleedoree.fr

Pour plus de renseignements, vous pouvez prendre contact avec Mme DEFOLY, responsable du service Accompagnement à la Transition Écologique, au 06.10.49.18.08

La Vallée dorée lutte contre toutes les formes de discrimination, vise à diversifier ses candidatures et reconnaît tous les talents.
Adresse de l'employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES DE LA VALLÉE DORÉE
>1 RUE DE NOGENT
60290 LAIGNEVILLE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.