Responsable de la Restauration Scolaire
Offre n° O059250306000701
Publiée le 06/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
65 grand place, Saint-Amand-les-Eaux (Nord)
Poste à pourvoir le
01/05/2025
Date limite de candidature
15/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Rédacteur
Animateur
Rédacteur
Animateur
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de l’organisation et de l’amélioration continue de son service de restauration scolaire, la Ville de Saint-Amand-les-Eaux recherche un(e) Responsable Restauration Scolaire.
Au sein du pôle Éducation, sous l’autorité de la Cheffe de service Enfance-Restauration, vous assurerez la gestion et le pilotage du service de restauration scolaire (Cuisine centrale et Offices satellites), en garantissant la qualité des prestations, le respect des normes en vigueur, tout en répondant aux objectifs fixés par la Municipalité.
Au sein du pôle Éducation, sous l’autorité de la Cheffe de service Enfance-Restauration, vous assurerez la gestion et le pilotage du service de restauration scolaire (Cuisine centrale et Offices satellites), en garantissant la qualité des prestations, le respect des normes en vigueur, tout en répondant aux objectifs fixés par la Municipalité.
Missions / conditions d'exercice
En tant que Responsable Restauration Scolaire, vos missions seront les suivantes :
- Garantir l’application des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Assurer la mise en œuvre et le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
• Réaliser des contrôles réguliers et mettre en place les actions correctives nécessaires.
• Veiller au respect des règles HACCP et sensibiliser les équipes aux bonnes pratiques.
- Piloter et encadrer les équipes
• Manager, organiser et coordonner le travail des agents de la cuisine centrale et des offices.
• Planifier les congés, gérer les besoins en formation et réaliser les entretiens annuels d’évaluation.
• Accompagner les équipes dans leur montée en compétences et garantir un climat de travail favorable.
- Superviser la production et la distribution des repas
• Élaborer les menus en collaboration avec le prestataire de restauration et veiller à l’équilibre nutritionnel.
• Planifier et contrôler la production en termes de quantité et de qualité.
- Assurer la gestion administrative et financière du service
• Suivre l’exécution des contrats et marchés publics liés à la restauration.
• Assurer le suivi budgétaire et optimiser les coûts tout en garantissant un service de qualité.
• Suivre les contrats de maintenance des équipements et des locaux de restauration.
• Anticiper et gérer l’achat des équipements, des produits d'entretien et des denrées alimentaires hors marché.
- Être force de proposition pour améliorer le service
• Proposer des évolutions en matière de qualité des repas, de circuits d’approvisionnement ou de gestion des déchets.
• Collaborer avec les différents services municipaux pour garantir un service optimal.
- Garantir l’application des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Assurer la mise en œuvre et le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
• Réaliser des contrôles réguliers et mettre en place les actions correctives nécessaires.
• Veiller au respect des règles HACCP et sensibiliser les équipes aux bonnes pratiques.
- Piloter et encadrer les équipes
• Manager, organiser et coordonner le travail des agents de la cuisine centrale et des offices.
• Planifier les congés, gérer les besoins en formation et réaliser les entretiens annuels d’évaluation.
• Accompagner les équipes dans leur montée en compétences et garantir un climat de travail favorable.
- Superviser la production et la distribution des repas
• Élaborer les menus en collaboration avec le prestataire de restauration et veiller à l’équilibre nutritionnel.
• Planifier et contrôler la production en termes de quantité et de qualité.
- Assurer la gestion administrative et financière du service
• Suivre l’exécution des contrats et marchés publics liés à la restauration.
• Assurer le suivi budgétaire et optimiser les coûts tout en garantissant un service de qualité.
• Suivre les contrats de maintenance des équipements et des locaux de restauration.
• Anticiper et gérer l’achat des équipements, des produits d'entretien et des denrées alimentaires hors marché.
- Être force de proposition pour améliorer le service
• Proposer des évolutions en matière de qualité des repas, de circuits d’approvisionnement ou de gestion des déchets.
• Collaborer avec les différents services municipaux pour garantir un service optimal.
Profils recherchés
- Formation et expérience
• Expérience confirmée en restauration collective, idéalement en gestion de service de restauration scolaire.
• Bonne connaissance de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, PMS).
• Compétences en gestion de personnel et management d’équipe
- Compétences techniques et qualités requises
• Maîtrise des outils de gestion et des logiciels bureautiques (tableur, traitement de texte).
• Connaissances en nutrition, équilibre alimentaire et techniques d’entretien des locaux et du matériel.
• Rigueur, organisation, sens des responsabilités et esprit d’équipe.
• Capacité à anticiper, à être force de proposition et à s’adapter aux évolutions du service.
• Expérience confirmée en restauration collective, idéalement en gestion de service de restauration scolaire.
• Bonne connaissance de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, PMS).
• Compétences en gestion de personnel et management d’équipe
- Compétences techniques et qualités requises
• Maîtrise des outils de gestion et des logiciels bureautiques (tableur, traitement de texte).
• Connaissances en nutrition, équilibre alimentaire et techniques d’entretien des locaux et du matériel.
• Rigueur, organisation, sens des responsabilités et esprit d’équipe.
• Capacité à anticiper, à être force de proposition et à s’adapter aux évolutions du service.
Contact et modalités de candidature
Contact
0327224812
Informations complémentaires
Seule commune thermale au nord de Paris, Saint-Amand-les-Eaux (16500 habitants) est une commune-centre au sein d’un bassin de population de 50 000 habitants. Chef-lieu de canton, Ville d’art et d’histoire, la Ville de Saint-Amand-les-Eaux est riche d’un tissu économique, associatif et sportif de haut niveau. La présence sur son territoire d’un établissement thermal (10 000 curistes an) et d’un casino, classé dans les 10 premiers français, lui assure une visibilité et un rayonnement régionaux. La Ville de Saint-Amand-les-Eaux est membre du réseau des Villes Santé Bien-être de l’Organisation Mondiale de la Santé.
Le poste est ouvert aux contractuels, les candidatures C+ seront étudiées en cas d'expérience professionnelle avérée - Le poste ouvre droit au RIFSEEP, NBI (pour les agents titulaires) et prime semestrielle.
La lettre de motivation et le CV doivent être adressés à: M. le Maire 65,Grand'Place CS 30209 59734 SAINT-AMAND -LES-EAUX Cedex ou par mail à drh@saint-amand-les-eaux.fr
Le poste est ouvert aux contractuels, les candidatures C+ seront étudiées en cas d'expérience professionnelle avérée - Le poste ouvre droit au RIFSEEP, NBI (pour les agents titulaires) et prime semestrielle.
La lettre de motivation et le CV doivent être adressés à: M. le Maire 65,Grand'Place CS 30209 59734 SAINT-AMAND -LES-EAUX Cedex ou par mail à drh@saint-amand-les-eaux.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.