Responsable Hygiène et Sécurité
Offre n° O059250207000574
Publiée le 07/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
- 10 place Victor Hassebroucq - BP 80479, Tourcoing (Nord)
Poste à pourvoir le
10/03/2025
Date limite de candidature
09/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé, sécurité et conditions de travail >
Santé, sécurité et conditions de travail
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé/e sous l’autorité de la Directrice de la Restauration, vous serez chargé/e de :
Missions / conditions d'exercice
• Vérifier la conformité des process, méthodes et locaux par rapport à la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et proposer les mesures correctives adaptées :
- Elaborer et suivre les PMS ;
- Réaliser des visites de contrôle, des audits interne, mettre en place et suivre les actions correctives ;
- S’assurer du respect strict des règles d’hygiène ;
- Définir les procédures et évaluer les moyens nécessaires pour atteindre les objectifs fixés ;
- Participer aux groupes de travail sur la rénovation des satellites et cuisines de production ;
- Echanger et dialoguer avec les services de contrôle ;
- Rédiger des bons de commande (matériel utile à la mise en œuvre des missions) ;
- Rédiger des marchés notamment sur la partie technique des marchés d’analyses microbiologiques et d’audit d’hygiène.
• Former et informer la direction et le personnel sur la thématique Hygiène alimentaire : personnel des différents services de la Ville :
- Participer à la mise en place de la politique formation dans le domaine ;
- Assurer les formations et promouvoir la mission au sein de la direction ;
- Informer du changement et des obligations en la matière ;
- Alerter la direction sur les écarts constatés et des répercussions.
• Assurer la veille réglementaire :
- S’informer des évolutions de la réglementation, tenir la veille réglementaire.
- Elaborer et suivre les PMS ;
- Réaliser des visites de contrôle, des audits interne, mettre en place et suivre les actions correctives ;
- S’assurer du respect strict des règles d’hygiène ;
- Définir les procédures et évaluer les moyens nécessaires pour atteindre les objectifs fixés ;
- Participer aux groupes de travail sur la rénovation des satellites et cuisines de production ;
- Echanger et dialoguer avec les services de contrôle ;
- Rédiger des bons de commande (matériel utile à la mise en œuvre des missions) ;
- Rédiger des marchés notamment sur la partie technique des marchés d’analyses microbiologiques et d’audit d’hygiène.
• Former et informer la direction et le personnel sur la thématique Hygiène alimentaire : personnel des différents services de la Ville :
- Participer à la mise en place de la politique formation dans le domaine ;
- Assurer les formations et promouvoir la mission au sein de la direction ;
- Informer du changement et des obligations en la matière ;
- Alerter la direction sur les écarts constatés et des répercussions.
• Assurer la veille réglementaire :
- S’informer des évolutions de la réglementation, tenir la veille réglementaire.
Profils recherchés
- Vous êtes titulaire de la fonction publique territoriale ;
- Vous maîtrisez la réglementation et les recommandations en matière d’hygiène alimentaire (française et européenne) et la méthode type HACCP ;
- Vous avez une bonne connaissance en microbiologie et en indicateurs de qualité dans la restauration collective ;
- Vous avez une bonne maîtrise de l’outil informatique (tableur et traitement de texte) ;
- Vous savez transmettre votre savoir et s’assurer de sa compréhension ;
- Vous avez connaissances des marchés publics d’une collectivité ;
- Vous possédez des capacités rédactionnelles ;
- Vous savez animer des réunions ;
- Vous savez élaborer une analyse, un diagnostic, une synthèse,… ;
- Vous savez transmettre un savoir et s’assurer de la compréhension ;
- Vous avez une bonne maîtrise de la communication écrite et orale ;
- Vous faites preuve de rigueur, d’organisation et vous avez le sens des responsabilités ;
- Vous êtes ouvert au dialogue et vous avez une aptitude à la négociation ;
- Vous êtes disponible et à l’écoute ;
- Vous avez l’esprit d’équipe et le sens du service public.
- Vous maîtrisez la réglementation et les recommandations en matière d’hygiène alimentaire (française et européenne) et la méthode type HACCP ;
- Vous avez une bonne connaissance en microbiologie et en indicateurs de qualité dans la restauration collective ;
- Vous avez une bonne maîtrise de l’outil informatique (tableur et traitement de texte) ;
- Vous savez transmettre votre savoir et s’assurer de sa compréhension ;
- Vous avez connaissances des marchés publics d’une collectivité ;
- Vous possédez des capacités rédactionnelles ;
- Vous savez animer des réunions ;
- Vous savez élaborer une analyse, un diagnostic, une synthèse,… ;
- Vous savez transmettre un savoir et s’assurer de la compréhension ;
- Vous avez une bonne maîtrise de la communication écrite et orale ;
- Vous faites preuve de rigueur, d’organisation et vous avez le sens des responsabilités ;
- Vous êtes ouvert au dialogue et vous avez une aptitude à la négociation ;
- Vous êtes disponible et à l’écoute ;
- Vous avez l’esprit d’équipe et le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.