Chargé de mission Alimentation Durable
Offre n° O059241219001492
Publiée le 19/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
EPCI
Lieu de travail
Parc d'activités de Dorignies - 746 rue Jean Perrin, Douai (Nord)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
02/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
DOUAISIS AGGLO a été l'un des premiers Projet Alimentaire Territorial (P.A.T) labellisé en France par le ministère de l’Agriculture. Engagé pour la transition agricole et alimentaire, le territoire dispose aujourd’hui de trois politiques complémentaires qui s’appuient sur le dialogue territorial : AGRICAD, BIOCAD et ALIMCAD.
Au sein du service Transition Alimentaire et Agricole et sous l’autorité de son Responsable, en lien direct avec les chargé.e.s de mission BIOCAD et AGRICAD, vous serez chargé(e) de contribuer à l’élaboration et la mise en œuvre de la stratégie communautaire en matière de développement agricole durable.
Au sein du service Transition Alimentaire et Agricole et sous l’autorité de son Responsable, en lien direct avec les chargé.e.s de mission BIOCAD et AGRICAD, vous serez chargé(e) de contribuer à l’élaboration et la mise en œuvre de la stratégie communautaire en matière de développement agricole durable.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions :
1- Contribuer à l’élaboration et piloter la mise en œuvre de la politique alimentaire ALIMCAD, en lien avec les élus, et notamment :
- Coordonner la mise en œuvre de la politique alimentaire ALIMCAD et accompagner les acteurs locaux dans la mise en place de leurs projets alimentaires.
- Plus largement, en matière de cadre de vie, vous contribuerez au recensement des besoins, l’identification des acteurs, l’élaboration de projet et le pilotage de leur mise en œuvre dans tous les domaines de la vie locale, et plus particulièrement :
La restauration collective
Le projet « végétalisation des assiettes »
L’accessibilité alimentaire via le projet RADIS (Réseau pour une Alimentation Durable Inclusive et Solidaire)
L’accompagnement des lauréats de l’appel à projet annuel ALIMCAD
La semaine annuelle de l’alimentation durable
2- Animer le réseau de partenaires :
- Mobiliser et animer le réseau de partenaires (communes, acteurs locaux, institutionnels, associatifs, financiers, de la recherche, etc)
- Rechercher et proposer des partenariats avec les acteurs locaux, institutionnels et scientifiques et identifier des actions innovantes à développer
3- Participer et nourrir le projet transversal du territoire :
- Participation aux réflexions et projets systémiques du Projet Alimentaire Territorial (par exemple, la Semaine de l’Alimentation Durable, la gouvernance, la mobilisation citoyenne)
- Rechercher des financements et interlocuteurs extérieurs pour appuyer la politique communautaire en matière de transition agricole et alimentaire.
1- Contribuer à l’élaboration et piloter la mise en œuvre de la politique alimentaire ALIMCAD, en lien avec les élus, et notamment :
- Coordonner la mise en œuvre de la politique alimentaire ALIMCAD et accompagner les acteurs locaux dans la mise en place de leurs projets alimentaires.
- Plus largement, en matière de cadre de vie, vous contribuerez au recensement des besoins, l’identification des acteurs, l’élaboration de projet et le pilotage de leur mise en œuvre dans tous les domaines de la vie locale, et plus particulièrement :
La restauration collective
Le projet « végétalisation des assiettes »
L’accessibilité alimentaire via le projet RADIS (Réseau pour une Alimentation Durable Inclusive et Solidaire)
L’accompagnement des lauréats de l’appel à projet annuel ALIMCAD
La semaine annuelle de l’alimentation durable
2- Animer le réseau de partenaires :
- Mobiliser et animer le réseau de partenaires (communes, acteurs locaux, institutionnels, associatifs, financiers, de la recherche, etc)
- Rechercher et proposer des partenariats avec les acteurs locaux, institutionnels et scientifiques et identifier des actions innovantes à développer
3- Participer et nourrir le projet transversal du territoire :
- Participation aux réflexions et projets systémiques du Projet Alimentaire Territorial (par exemple, la Semaine de l’Alimentation Durable, la gouvernance, la mobilisation citoyenne)
- Rechercher des financements et interlocuteurs extérieurs pour appuyer la politique communautaire en matière de transition agricole et alimentaire.
Profils recherchés
Compétences requises :
- Compétences pratiques :
Formation supérieure avec expérience professionnelle en gestion de projets.
Compétences et connaissances en matière de développement local, maîtrise des politiques d’aménagement du territoire et de développement local, bonne connaissance des collectivités locales, de leur fonctionnement et de leur environnement.
Connaissance des politiques de transition alimentaire et du système alimentaire seraient appréciée
Capacité d’animation des partenaires autour des opérations portées dans le cadre de démarches participatives de concertation.
- Savoirs agir :
Organisé(e), autonome, doté(e) d’un bon sens relationnel et de qualités rédactionnelles
- Compétences pratiques :
Formation supérieure avec expérience professionnelle en gestion de projets.
Compétences et connaissances en matière de développement local, maîtrise des politiques d’aménagement du territoire et de développement local, bonne connaissance des collectivités locales, de leur fonctionnement et de leur environnement.
Connaissance des politiques de transition alimentaire et du système alimentaire seraient appréciée
Capacité d’animation des partenaires autour des opérations portées dans le cadre de démarches participatives de concertation.
- Savoirs agir :
Organisé(e), autonome, doté(e) d’un bon sens relationnel et de qualités rédactionnelles
Contact et modalités de candidature
Contact
0327998989
Informations complémentaires
Rémunération :
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, comité des œuvres sociales, participation de la collectivité à la cotisation mutuelle santé du foyer et à la prévoyance, chèques déjeuners, chèques vacances.
Envoi des Candidatures :
Adresser lettre de candidature et CV par courrier ou courriel à l’attention de M. Christian POIRET sur le site Douaisis Agglo, rubrique « Nos Offres d’emploi »
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, comité des œuvres sociales, participation de la collectivité à la cotisation mutuelle santé du foyer et à la prévoyance, chèques déjeuners, chèques vacances.
Envoi des Candidatures :
Adresser lettre de candidature et CV par courrier ou courriel à l’attention de M. Christian POIRET sur le site Douaisis Agglo, rubrique « Nos Offres d’emploi »
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.