agent de restauration
Offre n° O059241203000823
Publiée le 10/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
- 1 rue Michelet, Wasquehal (Nord)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint d'animation
Adjoint d'animation principal de 1ère classe
Adjoint d'animation principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint d'animation principal de 1ère classe
Adjoint d'animation principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L'employé de restauration collective joue un rôle essentiel dans la préparation et le service des repas au sein des cantines scolaires, des entreprises, des hôpitaux et autres établissements collectifs. Découvrez les missions, les compétences nécessaires, les formations à suivre et les perspectives de carrière pour ce métier clé de la restauration.
Missions / conditions d'exercice
Missions génériques :
- Réceptionne et contrôle les livraisons du prestataire
- Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
- Contrôle les stocks de produits alimentaires (stocks tampon) / de nettoyage
- Participe à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène
- Applique les procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Faire la plonge
- Applique les consignes des projets d’accueil individualisés
- Assure le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels
Spécifications du poste :
- Manipulation d’ustensiles et de produits dangereux
- Pénibilité : port de charge, station debout prolongée, travail répétitif
Moyens mis à disposition :
- Vêtements professionnels adaptés et équipements de protection individuelle
- Machines de nettoyage (autolaveuse…)
- Produits d’entretien, détergents
- Réceptionne et contrôle les livraisons du prestataire
- Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
- Contrôle les stocks de produits alimentaires (stocks tampon) / de nettoyage
- Participe à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène
- Applique les procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Faire la plonge
- Applique les consignes des projets d’accueil individualisés
- Assure le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels
Spécifications du poste :
- Manipulation d’ustensiles et de produits dangereux
- Pénibilité : port de charge, station debout prolongée, travail répétitif
Moyens mis à disposition :
- Vêtements professionnels adaptés et équipements de protection individuelle
- Machines de nettoyage (autolaveuse…)
- Produits d’entretien, détergents
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…)
- Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire
- Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
- Connaissances des techniques de service selon le public accueilli
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
Savoir-faire :
- Rigueur
- Organisation
- Polyvalence
Diplômes requis : CAP/BEP Hôtellerie – Restauration, formation HACCP
Savoir-être :
- Qualités relationnelles
- Sens pratique
- Capacité d’adaptation
- Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…)
- Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire
- Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
- Connaissances des techniques de service selon le public accueilli
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
Savoir-faire :
- Rigueur
- Organisation
- Polyvalence
Diplômes requis : CAP/BEP Hôtellerie – Restauration, formation HACCP
Savoir-être :
- Qualités relationnelles
- Sens pratique
- Capacité d’adaptation
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.