Cuisinier (h/f)
Offre n° O059241015000113
Publiée le 12/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 place Jean Delvainquière, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Wattrelos, commune de 42 000 habitants, est la 5e ville de la métropole européenne de Lille. Située à la frontière franco-belge, à 14 km de Lille, 17 km de Courtrai et à 19 km de Tournai, Wattrelos est une ville jeune, associative, sportive, culturelle et festive, dont la Ville Nature est le fil conducteur du projet municipal.
Sous l’autorité du Responsable de la Cuisine Centrale et de la Responsable de Production, l'agent de production - Cuisinier :
- Contribue au bon fonctionnement de la Cuisine Centrale : qualité organoleptique des repas, préparation, fabrication et cuissons des repas au quotidien, garant de l’optimisation de l’utilisation des appareils spécifiques et des produits
- Contribue à la dynamique de groupe au sein de la Cuisine Centrale
- Participe aux activités des différents secteurs de la Cuisine Centrale dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- L’agent peut assurer les remplacements sur les sites de restauration durant une absence (congé, arrêt maladie), pendant les ALSH et les vacances
Sous l’autorité du Responsable de la Cuisine Centrale et de la Responsable de Production, l'agent de production - Cuisinier :
- Contribue au bon fonctionnement de la Cuisine Centrale : qualité organoleptique des repas, préparation, fabrication et cuissons des repas au quotidien, garant de l’optimisation de l’utilisation des appareils spécifiques et des produits
- Contribue à la dynamique de groupe au sein de la Cuisine Centrale
- Participe aux activités des différents secteurs de la Cuisine Centrale dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- L’agent peut assurer les remplacements sur les sites de restauration durant une absence (congé, arrêt maladie), pendant les ALSH et les vacances
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
➢ Vérifier les marchandises nécessaires à la production journalière en relation avec le secteur magasin et prétraitement
➢ Fabriquer les repas sur la base des fiches techniques et en assurer le suivi et la traçabilité
➢ Assurer le conditionnement et le refroidissement des repas
➢ Participer à la conception et proposer des fiches techniques de recettes en lien avec le responsable adjoint de production et les responsables de secteur
➢ Participer aux essais
➢ Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire
➢ Enregistrer, tracer et appliquer les procédures
➢ Réaliser le nettoyage du matériel (sauteuses, marmites, surfaces…) et la vaisselle
➢ Assurer le nettoyage des zones du secteur et des zones communes dans le respect des procédures et du plan de nettoyage et de désinfection (protocoles)
➢ Informer et participer à la maintenance du secteur
➢ Informer le responsable hiérarchique des dysfonctionnements et des non-conformités
➢ Polyvalence au sein de la Cuisine Centrale (ou autre site de restauration) en cas de nécessité de service
➢ Enfin, il pourra lui être confié toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement du service et ce dans le respect du statut particulier du grade de l’agent
➢ Participer aux banquets et réceptions (en semaine, soirée, weekend et jours fériés).
➢ Vérifier les marchandises nécessaires à la production journalière en relation avec le secteur magasin et prétraitement
➢ Fabriquer les repas sur la base des fiches techniques et en assurer le suivi et la traçabilité
➢ Assurer le conditionnement et le refroidissement des repas
➢ Participer à la conception et proposer des fiches techniques de recettes en lien avec le responsable adjoint de production et les responsables de secteur
➢ Participer aux essais
➢ Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire
➢ Enregistrer, tracer et appliquer les procédures
➢ Réaliser le nettoyage du matériel (sauteuses, marmites, surfaces…) et la vaisselle
➢ Assurer le nettoyage des zones du secteur et des zones communes dans le respect des procédures et du plan de nettoyage et de désinfection (protocoles)
➢ Informer et participer à la maintenance du secteur
➢ Informer le responsable hiérarchique des dysfonctionnements et des non-conformités
➢ Polyvalence au sein de la Cuisine Centrale (ou autre site de restauration) en cas de nécessité de service
➢ Enfin, il pourra lui être confié toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement du service et ce dans le respect du statut particulier du grade de l’agent
➢ Participer aux banquets et réceptions (en semaine, soirée, weekend et jours fériés).
Profils recherchés
DIPLÔMES REQUIS : Bac+2 spécialité cuisinier et/ou justifier d’une expérience professionnelle similaire
SAVOIRS :
➢ Connaissance de denrées alimentaires et indicatrices de qualité
➢ Qualité sensorielle
➢ Maîtrise des techniques culinaires traditionnelles et modernes en particulier la liaison froide (les cuissons de nuit, tranchage, assemblage, conditionnement, thermoscellage chaud/froid, étiquetage et refroidissement)
➢ Connaissances de l’équilibre nutritionnel, les allergies alimentaires
➢ Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
➢ Maitrise des techniques de nettoyage et de désinfection ainsi que la manipulation des produits d’entretien
➢ Connaissances de la réglementation en matière de restauration collective
➢ Maitrise de la sécurité alimentaire, le paquet hygiène, le plan de maitrise sanitaire
➢ Maitriser les bases de calculs mathématiques (calculs de comptage d’aliments, savoir réaliser les répartitions, calculs des effectifs…)
➢ Respect des consignes techniques et de sécurité
➢ Connaissance appréciée des logiciels de restauration
➢ Connaissance du statut de la fonction publique territoriale.
SAVOIR FAIRE :
➢ Repérer les dysfonctionnements et les signaler
➢ Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles prévus dans le plan de maîtrise sanitaire
➢ Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
➢ Présenter les mets de manière agréable
➢ Remettre en température les préparations culinaires
➢ Réaliser des préparations sur place
➢ Appliquer les procédures d’entretien dans les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
SAVOIR ÊTRE :
➢ Capacité à la polyvalence des postes au sein de la Cuisine Centrale et des sites de restauration
➢ Capacité à travailler en autonomie et en équipe
➢ Sens de l’initiative
➢ Respect de la hiérarchie
➢ Sens de l’organisation et de la méthodologie
➢ Rigueur
➢ Qualité relationnelle (au sein des équipes, de l’école, le personnel périscolaire, le personnel de l’école, de la résidence, les enseignants, les usagers…)
➢ Qualité spécifique nécessaire à la fréquentation de jeunes enfants et à l’exemplarité dans ce sens (hygiène, comportement, vocabulaire, discrétion)
➢ Sens du service public
➢ Faire preuve de discrétion professionnelle
➢ Disponibilité
➢ Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
➢ Respect du port des Equipements de Protection Individuelle
SAVOIRS :
➢ Connaissance de denrées alimentaires et indicatrices de qualité
➢ Qualité sensorielle
➢ Maîtrise des techniques culinaires traditionnelles et modernes en particulier la liaison froide (les cuissons de nuit, tranchage, assemblage, conditionnement, thermoscellage chaud/froid, étiquetage et refroidissement)
➢ Connaissances de l’équilibre nutritionnel, les allergies alimentaires
➢ Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
➢ Maitrise des techniques de nettoyage et de désinfection ainsi que la manipulation des produits d’entretien
➢ Connaissances de la réglementation en matière de restauration collective
➢ Maitrise de la sécurité alimentaire, le paquet hygiène, le plan de maitrise sanitaire
➢ Maitriser les bases de calculs mathématiques (calculs de comptage d’aliments, savoir réaliser les répartitions, calculs des effectifs…)
➢ Respect des consignes techniques et de sécurité
➢ Connaissance appréciée des logiciels de restauration
➢ Connaissance du statut de la fonction publique territoriale.
SAVOIR FAIRE :
➢ Repérer les dysfonctionnements et les signaler
➢ Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles prévus dans le plan de maîtrise sanitaire
➢ Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
➢ Présenter les mets de manière agréable
➢ Remettre en température les préparations culinaires
➢ Réaliser des préparations sur place
➢ Appliquer les procédures d’entretien dans les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
SAVOIR ÊTRE :
➢ Capacité à la polyvalence des postes au sein de la Cuisine Centrale et des sites de restauration
➢ Capacité à travailler en autonomie et en équipe
➢ Sens de l’initiative
➢ Respect de la hiérarchie
➢ Sens de l’organisation et de la méthodologie
➢ Rigueur
➢ Qualité relationnelle (au sein des équipes, de l’école, le personnel périscolaire, le personnel de l’école, de la résidence, les enseignants, les usagers…)
➢ Qualité spécifique nécessaire à la fréquentation de jeunes enfants et à l’exemplarité dans ce sens (hygiène, comportement, vocabulaire, discrétion)
➢ Sens du service public
➢ Faire preuve de discrétion professionnelle
➢ Disponibilité
➢ Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
➢ Respect du port des Equipements de Protection Individuelle
Contact et modalités de candidature
Contact
0320816683
Informations complémentaires
Avantages :
- Possibilité d'adhésion au COS et/ou CNAS
- Remboursement des abonnements de transport collectif à 75%
- Parking gratuit
- Possibilité de participation au coût de la mutuelle labellisée
- Possibilité d’adhérer à un contrat de prévoyance (Collecteam)
- 13ème mois (pour les fonctionnaires, et proratisé si entrée en cours d'année)
Candidature en ligne et/ou par courrier à la Direction des Ressources Humaines - Service Recrutement
- Possibilité d'adhésion au COS et/ou CNAS
- Remboursement des abonnements de transport collectif à 75%
- Parking gratuit
- Possibilité de participation au coût de la mutuelle labellisée
- Possibilité d’adhérer à un contrat de prévoyance (Collecteam)
- 13ème mois (pour les fonctionnaires, et proratisé si entrée en cours d'année)
Candidature en ligne et/ou par courrier à la Direction des Ressources Humaines - Service Recrutement
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.