Un Chef de cuisine au Collège Jules Lagneau à METZ H/F
Offre n° O057241001388662
Publiée le 31/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Collège Jules Lagneau - METZ, Metz (Moselle)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
30/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Collectivité de proximité par excellence, le Département est un acteur local incontournable, garant de la solidarité des personnes et des territoires sur l'ensemble de la Moselle. Entre les missions qui lui sont dévolues par la loi, les politiques volontaires mises en place pour favoriser le bien-être des Mosellans et l'attractivité du territoire, le Département influe sur le quotidien de centaines de milliers de personnes, hommes, femmes, enfants, nourrissons, seniors ou personnes handicapées, collégiens, acteurs associatifs, sportifs,... . Les services départementaux assurent la mise oeuvre des politiques publiques départementales ; près de 3200 agents mettent en oeuvre au quotidien ces politiques départementales pour apporter le meilleur service public à la population, sur l'ensemble du territoire mosellan.
Placé sous l'autorité hiérarchique du Président du Département et sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'établissement, vous assurez la production d'une restauration collective, participez au pilotage et à l'animation des équipes travaillant en cuisine en garantissant le respect des normes HACCP.
Placé sous l'autorité hiérarchique du Président du Département et sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'établissement, vous assurez la production d'une restauration collective, participez au pilotage et à l'animation des équipes travaillant en cuisine en garantissant le respect des normes HACCP.
Missions / conditions d'exercice
- Proposer des menus équilibrés,
- Assurer l'élaboration et la présentation des préparations culinaires,
- Organiser des repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques,
- Répartir et organiser le travail des agents affectés en cuisine,
- Gérer le stock de denrées, réceptionner, contrôler et ranger les marchandises,
- Evaluer le coût des repas afin de respecter un coût moyen à l'année,
- Garantir le respect des normes d'hygiène et de sécurité par la mise en place des procédures et autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP,
- Assurer le contrôle de température des denrées à réception et des produits finis,
- Participer au processus d'achat des denrées en lien avec le gestionnaire,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien.
Respect absolu des règles d'hygiène alimentaire - importance des risques encourus par le public (élèves) dans le cas contraire.
Condition physique en rapport avec les activités :
- Station debout prolongée
- Port de charges jusque 10 kilos
- Gestes répétitifs
Règlement de temps de travail particulier.
Habilitation électrique de base : BE manoeuvre BS H0
- Assurer l'élaboration et la présentation des préparations culinaires,
- Organiser des repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques,
- Répartir et organiser le travail des agents affectés en cuisine,
- Gérer le stock de denrées, réceptionner, contrôler et ranger les marchandises,
- Evaluer le coût des repas afin de respecter un coût moyen à l'année,
- Garantir le respect des normes d'hygiène et de sécurité par la mise en place des procédures et autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP,
- Assurer le contrôle de température des denrées à réception et des produits finis,
- Participer au processus d'achat des denrées en lien avec le gestionnaire,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien.
Respect absolu des règles d'hygiène alimentaire - importance des risques encourus par le public (élèves) dans le cas contraire.
Condition physique en rapport avec les activités :
- Station debout prolongée
- Port de charges jusque 10 kilos
- Gestes répétitifs
Règlement de temps de travail particulier.
Habilitation électrique de base : BE manoeuvre BS H0
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine,
- Maîtriser les techniques culinaires, la valeur nutritive des aliments et respecter l'équilibre alimentaire,
- Connaître les techniques de management de petites équipes,
- Connaître et respecter les règles de la méthode HACCP,
- Connaître les principes et recommandations nutritionnelles du GEMRCN,
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,
- Connaître et utiliser les principes et les produits de nettoyage et de désinfection,
- Posséder les notions de base de maintenance du matériel et des équipements de cuisine,
- Maîtriser les règles de tri des déchets,
- Avoir le sens du travail en équipe.
- Maîtriser les techniques culinaires, la valeur nutritive des aliments et respecter l'équilibre alimentaire,
- Connaître les techniques de management de petites équipes,
- Connaître et respecter les règles de la méthode HACCP,
- Connaître les principes et recommandations nutritionnelles du GEMRCN,
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,
- Connaître et utiliser les principes et les produits de nettoyage et de désinfection,
- Posséder les notions de base de maintenance du matériel et des équipements de cuisine,
- Maîtriser les règles de tri des déchets,
- Avoir le sens du travail en équipe.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Equipements de protection individuelle (EPI) fournis
Rémunération statutaire selon statut, profil et expérience professionnelle
Régime indemnitaire (RIFSEEP + CIA)
Participation à la mutuelle (santé et prévoyance) si contrat labellisé
Formation continue tout au long de la vie professionnelle
Accompagnement à la préparation aux concours / examens de la Fonction Publique Territoriale
Adhésion gratuite au CNAS (cnas.fr) - Possibilité d'adhésion à l'Amicale du Personnel (www.amicale-moselle.fr)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.