COORDINATEUR DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O057230801173026
Publiée le 31/08/2023

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
ZAC TERRASSES DE LA SARRE - TERRASSE NORMANDIE - CS 70150, Sarrebourg (Moselle)
Poste à pourvoir le
11/10/2023
Date limite de candidature
30/09/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
GRILLE INDICIAIRE INGENIEUR TERRITORIAL
Descriptif de l'emploi
* Pilotage, animation et mise en œuvre du projet Alimentaire interTerritorial du Pays de Sarrebourg et du Saulnois
* Aider le passage de l'idée au projet : aide à la mobilisation des ressources nécessaires à la réalisation des projets (appui dans l'implication des acteurs, recherche de compétences, de financements, conformité règlementaire, animation de réunions de travail)
* Faciliter le développement de filières à faible impact sur l'environnement dans les aspects de production, transformation, commercialisation/approvisionnement, consommation

Le-la chargé(e) de mission participe à la mise en œuvre de la stratégie locale de développement agricole et économique du territoire. Cette mission s'effectue en transversalité avec l'équipe technique des deux collectivités et en lien avec les partenaires locaux.
Missions / conditions d'exercice
* Piloter et animer l'élaboration du Projet Alimentaire du territoire du Pays de Sarrebourg et du Saulnois : suivi des études et des actions,
* Aider à la concrétisation des actions du Projet Alimentaire interTerritorial, mobiliser les partenariats et contribuer à faire émerger des projets structurants :
-Apporter un appui méthodologique aux porteurs de projets et garantir l'adéquation avec les axes stratégiques du PAT
-Faire le lien entre les groupes de travail et l'instance décisionnelle du Comité de pilotage
-Assurer l'élargissement de la mobilisation : effectuer un travail de proximité, aller à la rencontre des acteurs, événements des partenaires, etc.
-Accompagner la restauration collective vers des pratiques durables, et notamment structuration d'approvisionnements locaux
-Constituer une démarche partenariale avec les acteurs publics et privés de la lutte contre la précarité alimentaire (préfecture, CCAS, Restos du cœur, etc.)
-Détecter les opportunités de projets et accompagner l'évolution du projet alimentaire défini sur le territoire
-Encourager les initiatives en diffusant la démarche et ses principes, en favorisant les échanges entre les organisations, les acteurs du territoire

* Assurer la transversalité et l'articulation du PAT et des actions avec d'autres programmes et outils structurants (Réserve de biosphère, SCOT, PCAET, GEMAPI, Démarche Trames Verte et bleue),
* Préparer et animer les réunions de comité de pilotage du Projet Alimentaire et des groupes de travail avec les partenaires locaux
* Faire la promotion de la démarche, des objectifs et des principes d'actions notamment auprès des nouveaux acteurs arrivant sur le projet (associations, communes, partenaires, habitants...)
* Développer l'exemplarité des collectivités sur le soutien à une alimentation durable et locale,
* Rechercher les dispositifs de financements et réaliser les dossiers de demandes de subventions, et de candidatures aux appels à projets,
* Réaliser les marchés publics afférents au PAT,
* Assurer le suivi des conventions de partenariats,
* Rédiger et diffuser une lettre d'actualité mensuelle sur le projet (suivi et mobilisation autour de la démarche)
* Mise en réseau : Participer au réseau Grand Est PARTAAGE, soutenir les échanges d'expériences avec d'autres initiatives inspirantes et favoriser des synergies avec les PAT des territoires limitrophes
Profils recherchés
- Niveau Bac +5, ingénieur agronome ou équivalent
- Minimum 2 ans d'expérience professionnelle

-Très bonne maîtrise des techniques d'animation, de mobilisation et de travail en équipe,
‐ Maîtrise de la gestion de projet,
‐ Connaissance des enjeux liés à l'alimentation, aux systèmes alimentaires locaux,
- Connaissance des marchés publics,
‐ Intérêt fort pour le terrain et goût du contact, grandes aptitudes sociales et humaines,
- Aisance à l'oral,
- Aisance rédactionnelle pour les supports de communication,
- Capacités d'écoute,
‐ Polyvalence, autonomie et créativité,
- Disponibilité et présence sur le territoire, y compris à des horaires compatibles avec les contraintes des partenaires (soirées, week-end ponctuellement)

Contact et modalités de candidature

Contact
0387039895
Informations complémentaires
CV + LETTRE DE MOTIVATION

Monsieur Camille ZIEGER, Président
PETR DU PAYS DE SARREBOURG
TERRASSE NORMANDIE
ZAC DES TERRASSES DE LA SARRE
57400 SARREBOURG

Catherine GOSSE – Directrice – c.gosse@pays-sarrebourg.fr
Adresse de l'employeur
PETR PAYS DE SARREBOURG
>ZAC TERRASSES DE LA SARRE - TERRASSE NORMANDIE - CS 70150
57403 SARREBOURG

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.