Cuisinier (F/H) en multi-accueil
Offre n° O056251024000965
Publiée le 24/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
B.P. 509, Vannes (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
23/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Ville de Vannes recrute un cuisinier (H/F) pour le multi-accueil des Vénètes, afin d’assurer la préparation de repas équilibrés et adaptés aux jeunes enfants dans le respect des normes d’hygiène et de qualité
Missions / conditions d'exercice
Fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
Production et valorisation de préparations culinaires
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
Référente de la veille juridique en lien avec la restauration et la diététique infantile (GEMRCN, loi Egalim…)
Garant de la sécurité et de la traçabilité alimentaire : mise en œuvre et suivi de l'HACCP et du plan de maîtrise sanitaire
Travail culinaire :
Commander et gérer les produits de base dans un cadre prédéfini
S'assurer de la qualité des produits / déclarer les événements indésirables
Préparer les commandes auprès des différents fournisseurs (envoi mails donc aisance et connaissance de l'outil informatique)
Réception des commandes avec contrôles de la marchandise livrée et des températures
Récupérer les commandes de produits alimentaires dans les commerces de proximité
Proposer des recettes et des plats en corrélation avec les besoins du jeune enfant
Préparer et participer aux événements festifs et superviser les ateliers culinaires
Apporter une vigilance aux enfants ayant un PAI
Travail d'entretien :
S'assurer du bon fonctionnement du matériel / Fournir les devis de matériel de cuisine pour les besoins en équipement
Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine à la main
Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, ….) et signaler les dysfonctionnements
Assurer l'entretien et l'hygiène de la cuisine (locaux) et de la salle à manger / et de certaines parties communes (annexe)
Assurer les prélèvements de surface et le stockage des échantillons / S'informer des résultats des contrôles sanitaires
Travail d'équipe :
Participation à l'encadrement des stagiaires
Elabore le menu avec les directrices
Participer aux réunions d'équipes et réunions pédagogiques
Production et valorisation de préparations culinaires
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
Référente de la veille juridique en lien avec la restauration et la diététique infantile (GEMRCN, loi Egalim…)
Garant de la sécurité et de la traçabilité alimentaire : mise en œuvre et suivi de l'HACCP et du plan de maîtrise sanitaire
Travail culinaire :
Commander et gérer les produits de base dans un cadre prédéfini
S'assurer de la qualité des produits / déclarer les événements indésirables
Préparer les commandes auprès des différents fournisseurs (envoi mails donc aisance et connaissance de l'outil informatique)
Réception des commandes avec contrôles de la marchandise livrée et des températures
Récupérer les commandes de produits alimentaires dans les commerces de proximité
Proposer des recettes et des plats en corrélation avec les besoins du jeune enfant
Préparer et participer aux événements festifs et superviser les ateliers culinaires
Apporter une vigilance aux enfants ayant un PAI
Travail d'entretien :
S'assurer du bon fonctionnement du matériel / Fournir les devis de matériel de cuisine pour les besoins en équipement
Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine à la main
Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, ….) et signaler les dysfonctionnements
Assurer l'entretien et l'hygiène de la cuisine (locaux) et de la salle à manger / et de certaines parties communes (annexe)
Assurer les prélèvements de surface et le stockage des échantillons / S'informer des résultats des contrôles sanitaires
Travail d'équipe :
Participation à l'encadrement des stagiaires
Elabore le menu avec les directrices
Participer aux réunions d'équipes et réunions pédagogiques
Profils recherchés
Connaître les différentes gammes de produits et leur mode d'utilisation
Connaître les différents modes de cuisson
Connaître et respecter les normes d'hygiène et de sécurité (HACCP)
Savoir organiser son travail dans le respect des consignes
Etre capable d'exécuter rapidement des tâches répétitives
Savoir innover et faire face aux difficultés d'approvisionnement
Faire preuve d'initiatives
Savoir travailler en équipe
Connaissance de l'outil E-Pack
Connaître les différents modes de cuisson
Connaître et respecter les normes d'hygiène et de sécurité (HACCP)
Savoir organiser son travail dans le respect des consignes
Etre capable d'exécuter rapidement des tâches répétitives
Savoir innover et faire face aux difficultés d'approvisionnement
Faire preuve d'initiatives
Savoir travailler en équipe
Connaissance de l'outil E-Pack
Contact et modalités de candidature
Contact
0297016000
Informations complémentaires
Habilitations :
• Habilitation électrique
• Formation HACCP
• Connaissance diététique infantile
Titres obligatoires :
• CAP Cuisine
Sujétions particulières du poste :
• Station debout prolongée
• Manutention de charges
• Réunion après fermeture de l’établissement
• Habilitation électrique
• Formation HACCP
• Connaissance diététique infantile
Titres obligatoires :
• CAP Cuisine
Sujétions particulières du poste :
• Station debout prolongée
• Manutention de charges
• Réunion après fermeture de l’établissement
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
