Cuisinier (h/f)

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Offre n° O056240919001421
Publiée le 19/09/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, Elven (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
20/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le service Restauration de la ville d’Elven assure chaque jour la fabrication de 1 600 repas en liaison chaude, mettant l’accent sur la qualité des approvisionnements, le fait maison et les filières courtes pour les convives elvinois enfants et séniors.
Membre d’une équipe dynamique et engagée de 9 agents, vous assurez quotidiennement la production de préparations froides et chaudes dans une démarche de promotion d’une alimentation équilibrée et durable.
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : PRODUCTION
- Gestion, définition et mise en œuvre de la production chaude et froide à la cuisine centrale
- Production et valorisation de préparations culinaires
- Contrôle de la qualité, de la quantité des denrées mises en œuvre
- Contrôle et maitrise des quantités et des températures avant expédition
- Participation active à la démarche qualité et d’autocontrôle
- Contrôle les quantités et les températures à réception (si besoin)


Mission 2 : SERVICE
- Participation à la distribution des repas au restaurant scolaire
- Conseille et fait respecter les normes HACCP au restaurant scolaire
- Participation à l’animation du restaurant scolaire
- Participation à la mise en place du service au restaurant scolaire
- Livraisons et retours des containers (si besoin)

Mission 3 : ENTRETIEN DES LOCAUX, DU MATERIEL ET DES EQUIPEMENTS
- Assure le nettoyage et la désinfection de l’ensemble des zones définies par le plan de maitrise sanitaire
- Assure le rangement du matériel de cuisson
- Assure le suivi documentaire des taches réalisées
Profils recherchés
NIVEAU DE FORMATION REQUIS :
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- HACCP
- Permis de conduire B

NIVEAU D'EXPERIENCE :
- Solide expérience en restauration collective sur des volumes de production importants
- Expérience de chef de production appréciée

SAVOIRS / CONNAISSANCES

Production et valorisation de préparations culinaires
• Évaluer la qualité des produits de base
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire
• Organiser la production en privilégiant des modes de cuisson doux (cuisson de nuit basse température)
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Proposer de nouvelles recettes

Participation à la démarche qualité
• Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
• Avoir un rôle de conseil et de supervision de l’équipe sur le respect des normes HACCP

Savoirs socioprofessionnels
• Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
• Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit)
• Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
• Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
• Allergies alimentaires
• Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
• Paquet hygiène
• Présentation et décoration des plats
• Qualité sensorielle
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire

SAVOIR ÊTRE / APTITUDE
Sens du travail en équipe
Sens du management, pédagogie, tact
Sens de la communication avec les usagers et la hiérarchie
Sens du relationnel avec les élus

Contact et modalités de candidature

Contact
0297533113
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation, cv) sont à adresser à : Monsieur le Maire - Place de Verdun - 56250 Elven par courrier ou à l'adresse suivante mairie@elven.fr, ou via cette plateforme. Entretiens le 05/11/2024 après-midi.

Contacts informations complémentaires : Monsieur Bastien THOMAS, Responsable de la Restauration collective.

Travail du lundi au vendredi (sauf 1 mercredi sur 2).

Rémunération suivant profil et statut du candidat, 13ème mois, RIFSEEP, participation complémentaire santé et prévoyance maintien de salaire, CNAS.
Adresse de l'employeur
Commune d'ELVEN
>Mairie
56250 Elven

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.