Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O056240719001379
Publiée le 19/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
9 rue Pierre JOUANNO, Pontivy (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
18/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Placé sous la responsabilité de la Cadre de Santé et de la Directrice de l’EHPAD, il contribue avec l’ensemble de l’équipe cuisine/hôtellerie à la réalisation des repas, au bien-être, au confort et à la santé des résidents dans le respect des normes de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
1 - Il est responsable du bon fonctionnement de la cuisine et réalise les tâches suivantes :
• Veille à l’application et au respect du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire),
• Veille à l’application du plan de nettoyage et de désinfection en cuisine,
• Réalise la mise en chauffe des repas et la présentation des plats,
• Réalise la préparation des textures modifiées, des eaux gélifiées, des compléments alimentaires…
• Recense les besoins en matériel et prépare les commandes,
• Contrôle les repas consommés et les factures du prestataire avant paiement,
• Gère, surveille et contrôle le stock des produits alimentaires et des matériels en utilisant les moyens techniques d’enregistrement des denrées.
• Assure la traçabilité des tâches effectuées sur le logiciel « nets soins »


2 - Il est l’interlocuteur privilégié du prestataire de repas (livraison en liaison froide)
• Passe les commandes des repas et gère les stocks,
• Contrôle les livraisons et relève les températures,
• Recense les dysfonctionnements rencontrés et les signale au prestataire,
• Recense l’appréciation des plats par les résidents,
• Participe aux commissions restauration et à l’élaboration de celles-ci en collaboration avec la diététicienne et les responsables du prestataire « Ansamble Breiz Restauration ».


3 - Il participe au confort des résidents
• Veille à ce que le restaurant soit préparé de manière agréable,
• Tient compte des affinités pour le choix des places,
• Personnalise le moment des repas en s’adaptant le plus possible aux goûts et choix des résidents dans le respect de leur régime, leur texture, leur habitude…
• Exécute un service à l’assiette.


4 - Il participe aux projets de l’établissement :
• Projet d’Accompagnement Personnalisé,
• Groupe d’Analyse de pratique,
• Participation aux différentes animations (barbecue, pique-nique, anniversaires…)
• Participation au développement et à l’amélioration continue du service en cuisine,
• Projet du futur EHPAD
Profils recherchés
- SAVOIR FAIRE :
• Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites et/ou orales
• Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l’intérêt général (continuité du service public)
• Maîtriser la technologie et les techniques culinaires de la restauration collective
• Connaître les denrées alimentaires brutes et transformées (denrées utilisées occasionnellement lors des animations)
• Connaître les grammages en fonction des marchandises et du Plan Nutrition santé
• Maîtriser l’utilisation des matériels brûlants et tranchants
• Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie
• Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels

Profil recherché :
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP)
Connaissance du Plan National de Nutrition Santé,
Connaissance des besoins nutritionnel de la personne âgée,
Connaissance informatique (word, excel, logiciel de gestion, commande, traçabilité serait un plus),
Connaissance des règles de sécurité au travail.
Connaissance des techniques de cuisson évolutives (cuissons de nuit, basse température serait un plus)
Connaissance des différents régimes, textures et adaptation à mettre en place (manger/main, mixé, eaux gélifiées ect…)

Contact et modalités de candidature

Contact
0297255022
Informations complémentaires
Adresser lettre de candidature et CV à Madame la Présidente du CCAS par mail ccas@ccas-pontivy.bzh ou à l'adresse suivante : 9 rue Pierre françois Jouanno 56300 PONTIVY
Adresse de l'employeur
C.C.A.S PONTIVY
>9 rue Pierre JOUANNO
56300 PONTIVY

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.