Cuisinier (h/f)

Offre n° O056240627000481
Publiée le 27/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
C.C.A.S. d'ARZON
19 rue de la Poste
56640 ARZON
Lieu de travail
ARZON
Poste à pourvoir le
27/08/2024
Date limite de candidature
31/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération : Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime de fin d’année + CNAS + prévoyance + mutuelle santé + Forfait Mobilité Durable Possibilité de logement temporairement
Descriptif de l'emploi
Arzon, commune du Morbihan intégrée à la Communauté d’agglomération Golfe du Morbihan Vannes Agglomération, (GMVA) du sud Morbihan, située à l’entrée du Golfe du Morbihan, avec une façade sur l’océan Atlantique, abrite de très nombreuses résidences secondaires. Sa population passe de 2 200 habitants à une fréquentation de 40 000 personnes par jour en haute saison estivale.
La commune accueille un public jeune (crèche, écoles, péri – scolaire, ..) et développe une politique forte gérontologique en gérant entre autre une Résidence Autonomie, un SAAD, un Portage de repas, une Cuisine Centrale. Cette dernière est en gestion directe et propose la confection d’environ 350 repas à destination des enfants, des résidents, des bénéficiaires du portage à domicile ainsi qu’aux salariés de l’association Hovia. La Cuisine Centrale a intégré de nouveaux locaux en mai 2023 et a comme ambition de proposer des repas de qualité avec l’utilisation préférentielle de produits bio selon les circuits courts qui privilégient les producteurs locaux et la diminution des déchets.
La Cuisine Centrale, rattachée au CCAS - Direction de la Résidence Autonomie et Cuisine Centrale - sous la responsabilité de la Responsable de la Cuisine Centrale recrute un cuisinier(ière).
Missions / conditions d'exercice
Réceptionner et gérer les stocks des produits alimentaires, incluant la gestion des dates de péremption
Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
Réaliser et cuisiner des plats et mets comportant de la cuisson et de l’assemblage à froid selon un plan de production incluant les régimes alimentaires et les aversions
Garantir la bonne utilisation, l’optimisation et entretenir /nettoyer les équipements de cuisson, de refroidissement/froid de production et de transports tels que les marmites, les sauteuses, fours, plaques de cuissons, cellules de refroidissement et de transport
Contrôler le goût, la qualité et la présentation des produits
S’assurer des températures de cuisson et de refroidissement en cellule selon les normes en vigueur
Préparer compter, allotir et mettre en chariot et /ou en caisse dument étiquetés les repas
Suivre la traçabilité des aliments, s’assurer du classement et de l’archivage des numéros de lots
Gérer les chambres froide, vérifier les températures, s’assurer de la bonne conservation
Veiller et participer à l’hygiène et la propreté des locaux
Entretenir et nettoyer le matériel de la cuisine
Participer à l’entraide au sein de l’équipe
Participer à la plonge batterie
Service, rangement
Répondre aux fournisseurs, aux mainteneurs des équipements, aux usagers
Livraison du portage de repas ponctuellement

Compétences et qualités requises

Compétences
Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité
Connaissance de la règlementation en vigueur et de la démarche HACCP
Connaissance des propriétés, des précautions d’emploi, de stockage et de déstockage des différents produits
Connaissance des machines utilisées et de la manière de les nettoyer
Connaitre et appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
Connaitre et appliquer le principe de marche en avant
Connaitre et appliquer les règles de gestion de stocks et des critères de péremption
Connaitre et savoir mettre en œuvre les techniques culinaires, les équipements, matériel et technologie en cuisine centrale
Les outillages en cuisine centrale, les gestes et postures – manutention
L’hygiène générale


Savoirs être
Travailler en équipe
Ponctualité
Autonomie dans l’exécution, esprit d’initiative
Sens de l’organisation
Rigueur, méthode, respect et application des règles et procédures relatives à la restauration collective
Travail en équipe, esprit d’équipe et entre aide
Bonnes aptitudes physique
Bon sens
Efficacité et rapidité
Sens du rangement et de la propreté
Discrétion, sens de la réserve, constance,
Respect des consignes, de la hiérarchie
Aimer le contact avec le public
Avoir un bon relationnel en toute circonstance
Avoir de la résistance aux situations de stress
Qualifications
CAP, BEP cuisine, Bac Pro Cuisinier ou Bac technologique hôtellerie,
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Caractéristiques du poste : 35h hebdomadaire du lundi au vendredi, de 7h à 14h, pas de coupure, pas de travail le week- end.
Logement possible temporairement.

Contact

Contact
Renseignements: Nathalie LOPEZ , Résidence Autonomie et Cuisine Centrale d’Arzon, 02 97 53 83 14
Informations complémentaires
Contact :
(lettre de motivation + CV) à Madame la Présidente du C.C.A.S. par mail : direction.ra@arzon.fr
A défaut, par courrier : Mairie d’Arzon - 19 rue de la Poste – BP 49 – 56640 ARZON

joindre diplôme

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.