Cuisinier (h/f)

Offre n° O056240101320331
Publiée le 25/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE FORGES DE LANOUEE
2 PL DE LA MAIRIE
56120 FORGES DE LANOUEE
Lieu de travail
FORGES DE LANOUEE
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
24/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le service restauration fonctionne en gestion directe et fournit 90 repas/jour à destination d'enfants de moins de 12 ans au sein du restaurant scolaire, 4 jours par semaine et environ une quinzaine d'adultes deux fois par mois lors d'un repas intergénérationnel.
Une aide cuisinière participe à la confection et au service des repas, à l'entretien des locaux et du matériel de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson) ; Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ; Elaborer des menus (en concertation avec les élus) en proposant des repas équilibrés ;
Manager et accompagner les agents intervenant dans la préparation et le service des repas, dans l'entretien des locaux et des matériels (6 agents) ;
Préparer et passer les commandes, gérer les stocks ;
Assurer le suivi des factures ;
Maîtriser les coûts ;
Réaliser et suivre les inventaires ;
Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
Appliquer les procédures d'entretien ;
Effectuer l'entretien courant des appareils et des installations ;
Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson, des équipements frigorifiques...
Gestion des règles d'hygiène et de sécurité (échantillons, contrôles, etc...)
Profils recherchés
Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO cuisine -commercialisation et services en restauration ;
Avoir une expérience significative sur un poste similaire en restauration collective ; Maîtriser les techniques culinaires en restauration collective (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...), à destination des enfants de moins de 12 ans ;
Connaissance en équilibre alimentaire, hygiène, sécurité, normes HACCP ;
Maîtriser les techniques de nettoyage ;
Posséder les bases du service en salle ;
Avoir de la rigueur, sens de l'organisation ;
Être autonome et force de proposition ;
Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
Savoir
Formation CAP/BEP/BAC pro cuisine.
Expérience ou formation souhaitée sur un poste similaire.
Connaissance en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Savoir Faire
Proposer de nouvelles recettes.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Valoriser des produits issus de l'agriculture biologique, durable et locale.
Maîtrise de l'outil informatique.

Savoir être
Autonome, rigoureux et force de proposition.
Avoir le sens de l'organisation, réactif.
Bon Relationnel avec les enfants, l'équipe éducative, les parents et les Elus.
Discrétion et écoute.
Avoir le sens du service public et être polyvalent.

Permis B.

Contact

Contact
02.97.75.46.51
Informations complémentaires
Lettre de motivation + CV à l'attention de Monsieur le Maire, par mail :
mairie.forgesdelanouee@orange.fr
ou par courrier :
Mairie Forges de Lanouée
2 place de la Mairie
56120 FORGES DE LANOUÉE.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.