Chef cuisinier de la restauration scolaire
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O055240311000589
Publiée le 24/05/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 rue Charlemagne, Gondrecourt-le-Château (Meuse)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
30/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Commune des Portes de Meuse recrute suite à un départ en retraite un chef cuisinier en restaurant scolaire. Il (elle) sera en charge de la réalisation de 200 repas à destination des élèves âgés de 3 à 15 ans en self-service et en service à table pour les enfants de maternelle, 4 jours par semaine (en période scolaire) à partir de fiches techniques et dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Il (elle) encadre par ailleurs les agents de production et les agents de service. Le service de fabrication des repas pourra être délocalisé en cuisine centrale pour fabriquer les repas des 14 écoles de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
Chef cuisinier de la restauration scolaire:
- Élaborer des menus et passer les commandes conciliant la qualité nutritionnelle, le plaisir gustatif, le respect des budgets alloués, les obligations d’Egalim et le cadre des appels d’offres en vigueur.
- Participer aux réunions du groupement d’achat
- Piloter la production des repas, aidé par le second de cuisine. 200 repas quotidiens
- Encadrer l'équipe du service cantine
- Gérer efficacement les stocks
- Réceptionner, contrôler et stocker les denrées dans le strict respect des procédures d'hygiène et de traçabilité.
- Garantir l'application des bonnes pratiques en cuisine jusqu'au service, des modalités de la traçabilité, de la gestion des plats témoins. Contribuer à l'entretien du matériel et de la cuisine selon les normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points).
- Inscrire la cuisine dans une démarche environnementale durable et respectueuse en faisant des choix éclairés quant aux produits, à leur traitement, et en veillant à réduire le gaspillage alimentaire.
- Élaborer les menus de réception de la collectivité selon le calendrier des fêtes établi en cas de besoin
- Etre volontaire pour intégrer l’équipe en cuisine centrale si le projet est mené à terme
- Élaborer des menus et passer les commandes conciliant la qualité nutritionnelle, le plaisir gustatif, le respect des budgets alloués, les obligations d’Egalim et le cadre des appels d’offres en vigueur.
- Participer aux réunions du groupement d’achat
- Piloter la production des repas, aidé par le second de cuisine. 200 repas quotidiens
- Encadrer l'équipe du service cantine
- Gérer efficacement les stocks
- Réceptionner, contrôler et stocker les denrées dans le strict respect des procédures d'hygiène et de traçabilité.
- Garantir l'application des bonnes pratiques en cuisine jusqu'au service, des modalités de la traçabilité, de la gestion des plats témoins. Contribuer à l'entretien du matériel et de la cuisine selon les normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points).
- Inscrire la cuisine dans une démarche environnementale durable et respectueuse en faisant des choix éclairés quant aux produits, à leur traitement, et en veillant à réduire le gaspillage alimentaire.
- Élaborer les menus de réception de la collectivité selon le calendrier des fêtes établi en cas de besoin
- Etre volontaire pour intégrer l’équipe en cuisine centrale si le projet est mené à terme
Profils recherchés
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide expérience en cuisine collective dans une collectivité territoriale ou établissement territorial
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes avec des variantes végétariennes selon la réglementation en vigueur
* Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction des PAI et de régimes divers.
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
* Adapter les menus et les quantités en fonction en observant l’appréciation des convives, des restes non distribués ou après distribution.
- SAVOIR ETRE :
* Rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Autonomie et force de proposition.
* Sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
* Connaitre l'environnement territorial
* Sens du service public.
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide expérience en cuisine collective dans une collectivité territoriale ou établissement territorial
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes avec des variantes végétariennes selon la réglementation en vigueur
* Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction des PAI et de régimes divers.
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
* Adapter les menus et les quantités en fonction en observant l’appréciation des convives, des restes non distribués ou après distribution.
- SAVOIR ETRE :
* Rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Autonomie et force de proposition.
* Sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
* Connaitre l'environnement territorial
* Sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
03 56 75 98 21
Informations complémentaires
Déposer un CV et une lettre de candidature à v.noisette@portesdemeuse.fr
Contact : 03 56 75 98 21 (Informations complémentaires)
Contact : 03 56 75 98 21 (Informations complémentaires)
Adresse de l'employeur
CODECOM des Portes de Meuse
>1 rue de l'abbaye - ecurey
55290 Montiers sur saulx
>1 rue de l'abbaye - ecurey
55290 Montiers sur saulx
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.