683 - Second de cuisine H/F
Offre n° O054241226000918
Publiée le 26/12/2024
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
D.r.h - 48 esplanade j. baudot - rue du sergent blandan - co 900 - 19, Pulnoy (Meurthe-et-Moselle)
Poste à pourvoir le
27/01/2025
Date limite de candidature
26/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
MISSION : Participe à la conception et réalise les menus servis en restauration collective, en appui au chef de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES
• Participe à l’élaboration des menus en tenant compte des recommandations nutritionnelles conformément aux instructions du service collèges (circuits courts, produits bio…) et réfléchit aux améliorations possibles
• Choisit les produits à utiliser et met en place les matériels de cuisine
• Surveille et contrôle la préparation des repas
• Réalise les préparations culinaires (de l’entrée au dessert, mais le principal notamment)
• Assure la distribution des plats (service à table, self, liaison chaude ou froide…), dans le respect des horaires et des problématiques particulières (allergies, régimes alimentaires…)
• Veille au bon entretien des locaux (nettoyage et désinfection des matériels et des locaux, tri et évacuation des déchets, compostage…), et y participe si besoin
• Participe à la gestion du stock de produits alimentaires (contrôle et rangement) et à leur conservation (date de péremption, matériels défectueux…) en chambres froides ou en réserve
• Collabore à la mission éducative de l’établissement et de l’accueil des usagers (respect de la discipline, initiation au goût) et aux nouveautés culinaires
• Respecte les recommandations de l’Education nationale et de la Santé, les normes d’hygiène et de sécurité, les techniques de préparation, ainsi que les recommandations du laboratoire vétérinaire en termes de qualité bactériologique (traçabilité alimentaire)
• Remplace le chef de cuisine, en cas d’absence de celui-ci et pour nécessité de service, de façon ponctuelle.
• Participe à l’élaboration des menus en tenant compte des recommandations nutritionnelles conformément aux instructions du service collèges (circuits courts, produits bio…) et réfléchit aux améliorations possibles
• Choisit les produits à utiliser et met en place les matériels de cuisine
• Surveille et contrôle la préparation des repas
• Réalise les préparations culinaires (de l’entrée au dessert, mais le principal notamment)
• Assure la distribution des plats (service à table, self, liaison chaude ou froide…), dans le respect des horaires et des problématiques particulières (allergies, régimes alimentaires…)
• Veille au bon entretien des locaux (nettoyage et désinfection des matériels et des locaux, tri et évacuation des déchets, compostage…), et y participe si besoin
• Participe à la gestion du stock de produits alimentaires (contrôle et rangement) et à leur conservation (date de péremption, matériels défectueux…) en chambres froides ou en réserve
• Collabore à la mission éducative de l’établissement et de l’accueil des usagers (respect de la discipline, initiation au goût) et aux nouveautés culinaires
• Respecte les recommandations de l’Education nationale et de la Santé, les normes d’hygiène et de sécurité, les techniques de préparation, ainsi que les recommandations du laboratoire vétérinaire en termes de qualité bactériologique (traçabilité alimentaire)
• Remplace le chef de cuisine, en cas d’absence de celui-ci et pour nécessité de service, de façon ponctuelle.
Profils recherchés
Compétences techniques :
• Etre titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau V dans le domaine de la cuisine
• Maîtriser la réglementation hygiène et sécurité ainsi que les principes de prévention
• Connaître et appliquer la méthode HACCP
• Connaître et respecter les recommandations en matière nutritionnelle
• Appréhender les problématiques particulières (régimes, allergies…)
• Connaître les règles de gestion des stocks
• Maîtriser les logiciels nécessaires au service
Compétences relationnelles :
• Faire preuve de pédagogie
• Savoir gérer les situations d’urgence avec sérénité et recul
• Faire preuve de diplomatie
• Savoir communiquer avec les adolescents
• Créer de bonnes conditions d’accueil
• Communiquer pour expliquer le sens de l’action
• Coopérer avec l'ensemble des personnels
• Etre en mesure de travailler en équipe
• Savoir s’intégrer dans la communauté éducative
Compétences stratégiques :
• Etre capable de prendre des initiatives
• Faire preuve de rigueur dans l’organisation de son travail
• Etre force de proposition
• Faire preuve de créativité (éveil au goût, nouveautés culinaires…)
• Faire preuve de réactivité
• Intégrer les priorités de la hiérarchie dans la planification
• Planifier les activités en fonction des contraintes
• Etre titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau V dans le domaine de la cuisine
• Maîtriser la réglementation hygiène et sécurité ainsi que les principes de prévention
• Connaître et appliquer la méthode HACCP
• Connaître et respecter les recommandations en matière nutritionnelle
• Appréhender les problématiques particulières (régimes, allergies…)
• Connaître les règles de gestion des stocks
• Maîtriser les logiciels nécessaires au service
Compétences relationnelles :
• Faire preuve de pédagogie
• Savoir gérer les situations d’urgence avec sérénité et recul
• Faire preuve de diplomatie
• Savoir communiquer avec les adolescents
• Créer de bonnes conditions d’accueil
• Communiquer pour expliquer le sens de l’action
• Coopérer avec l'ensemble des personnels
• Etre en mesure de travailler en équipe
• Savoir s’intégrer dans la communauté éducative
Compétences stratégiques :
• Etre capable de prendre des initiatives
• Faire preuve de rigueur dans l’organisation de son travail
• Etre force de proposition
• Faire preuve de créativité (éveil au goût, nouveautés culinaires…)
• Faire preuve de réactivité
• Intégrer les priorités de la hiérarchie dans la planification
• Planifier les activités en fonction des contraintes
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.