Un cuisinier ou une cuisinière

Offre n° O053240701384118
Publiée le 24/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MAYENNE
39 RUE MAZAGRAN
53014 LAVAL
Lieu de travail
MAYENNE
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
04/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
A 300 km de Paris, possédant une gare TGV à 70 minutes de Paris, au coeur du Grand Ouest, la Mayenne est un département rural de 310 000 habitants classé parmi les 10 premiers selon l'INSEE pour sa qualité de vie. Le département connait une croissance démographique modérée mais régulière depuis une vingtaine d'années. 2/3 des Mayennais vivent dans des communes de moins de 10 000 habitants.
Le Département de la Mayenne compte près de 1600 agents. La Direction générale adjointe Ressources et Enseignement est structurée autour de 3 directions, la Direction des ressources humaines, la Direction transformation et innovation et la Direction de l'enseignement. 
La Direction de l'enseignement compte 160 agents, dont 150 situés dans les collèges. Elle assure le pilotage des politiques Collèges (accueil, restauration, entretien) et Enseignement supérieur. Elle est structurée autour de deux services : un service gestion et coordination des dispositifs d'enseignement et un service restauration, entretien et accueil. Un poste de conseiller technique en charge de l'enseignement supérieur est par ailleurs rattaché à la direction. 
Les grandes orientations stratégiques de la direction sont synthétisées dans deux schémas : le projet éducatif départemental 2023-2028 d'une part et le schéma local de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation, d'autre part. 
Le Département de la Mayenne compte 27 collèges publics et 14 collèges privés, répartis sur l'ensemble du territoire. 
La politique de restauration vise à assurer un service de restauration de qualité, aux élèves des collèges publics mayennais et des sites satellites, répondant aux exigences d'équilibre alimentaire, dans le respect des normes d'hygiène et de qualité dans un cadre budgétaire imparti.
Missions / conditions d'exercice
Placé sous l'autorité hiérarchique du Président du Conseil départemental et l'autorité fonctionnelle du Principal du collège concerné, vous serez chargé d'assurer, en lien avec le chef de cuisine et le second de cuisine, le fonctionnement du service de restauration de l'établissement :

Approvisionner et gérer les stocks :
- Réceptionner les marchandises,
- Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production.

Produire et valoriser les préparations culinaires :
- Préparer les denrées alimentaires,
- Appliquer les consignes des fiches techniques,
- Participer à la production des plats (chauds, froids, entrée, viande, dessert),
- Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation),
- Dresser les plats,
- Anticiper la préparation du lendemain.

Accueillir les convives et animer les repas :
- Accueillir les convives,
- Assurer la présentation et la distribution des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante),
- Participer à l'organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels,
- Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l'éducation alimentaire).

Garantir des conditions d'hygiène et de sécurité :
- Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge),
- Respecter les règles d'hygiène en vigueur, le Plan de Maîtrise Sanitaire et la méthode HACCP,
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité,
- Gérer les plats témoins,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine et/ou au second de cuisine.
Profils recherchés
- Formation initiale en restauration et expérience en cuisine de collectivité souhaitée,
- Maîtrise des règles de l'art culinaire propres a la restauration collective,
- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
- Maîtrise des techniques et règles de conservation et d'assemblage,
- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels, respect particulier des règles liées à l'hygiène et à la santé au travail,
- Aisance relationnelle et aptitude au contact avec le public et à la communication,
- Bon esprit d'organisation et d'adaptabilité,
- Rigueur et forte capacité de travail en équipe,
- Respect des délais,
- Aptitude physique pour le travail avec une cadence soutenue, avec contraintes posturales, manutention, exposition au froid et à la chaleur,
- Livraison des repas en site satellite, 
- Pédagogie,
- Discrétion,
- Sens de l'innovation,
- Utilisation des logiciels bureautiques et outils de communication.

Contact

Informations complémentaires
M. Denis LE METAYER, Chef du service restauration, entretien et accueil : 02 43 66 53 75

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.