Cuisinier (h/f)
Offre n° O050241015000264
Publiée le 15/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieux de travail
- 7 place Jean-Claude Lemoine - Tessy sur Vire, Tessy-Bocage (Manche)
- 16 Place de l'Eglise - Pont-Farcy, Tessy-Bocage (Manche)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
14/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Marpa du jardin secret (résidence personnes âgées) de Pont Farcy recrute un cuisinier .
Le cuisinier fabrique des plats en concertation avec la commission menu des résidents dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
temps plein 35h
vous travaillez du lundi au vendredi .
supérieur hiérarchique : directrice de la Marpa
Le cuisinier fabrique des plats en concertation avec la commission menu des résidents dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
temps plein 35h
vous travaillez du lundi au vendredi .
supérieur hiérarchique : directrice de la Marpa
Missions / conditions d'exercice
Vous participez à la confection des repas :
- Conception de menus adaptés aux publics servis (personnes âgées menu adapté pour certain régime alimentaire), tout en veillant à l'équilibre alimentaire et dans le respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N et de la loi EGALIM,
- Elaboration des commandes alimentaires,
- Maitriser le coût des repas dans le cadre d'un budget imparti,
- Implication sur l'utilisation de produits frais et de proximité
- Confection et distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité (45 repas et 24 diners du lundi au dimanche ),
- Surveillance, contrôle de la préparation et de la distribution des repas destinés à être consommés sur place,
- Surveillance et contrôle des modalités de fonctionnement de la liaison chaude et des repas destinés à être transportés sur un site satellite (20 repas),
- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires (réception et sorties des marchandises),
- Gestion, surveillance, mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement,
- Suivi de la traçabilité de la production, gestion/suivi des non conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour)
- Conception de menus adaptés aux publics servis (personnes âgées menu adapté pour certain régime alimentaire), tout en veillant à l'équilibre alimentaire et dans le respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N et de la loi EGALIM,
- Elaboration des commandes alimentaires,
- Maitriser le coût des repas dans le cadre d'un budget imparti,
- Implication sur l'utilisation de produits frais et de proximité
- Confection et distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité (45 repas et 24 diners du lundi au dimanche ),
- Surveillance, contrôle de la préparation et de la distribution des repas destinés à être consommés sur place,
- Surveillance et contrôle des modalités de fonctionnement de la liaison chaude et des repas destinés à être transportés sur un site satellite (20 repas),
- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires (réception et sorties des marchandises),
- Gestion, surveillance, mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement,
- Suivi de la traçabilité de la production, gestion/suivi des non conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour)
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Vous connaissez les besoins alimentaires de la personne âgées.
- Ecoute et sens du contact avec la personne âgée, et savoir identifier ses besoins et ses goûts
- Aptitude pour le travail en équipe au sein d'une collectivité
- Disponibilité, discrétion
- Organisation, rigueur et dynamisme
- Respect du matériel mis à disposition
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Vous connaissez les besoins alimentaires de la personne âgées.
- Ecoute et sens du contact avec la personne âgée, et savoir identifier ses besoins et ses goûts
- Aptitude pour le travail en équipe au sein d'une collectivité
- Disponibilité, discrétion
- Organisation, rigueur et dynamisme
- Respect du matériel mis à disposition
Contact et modalités de candidature
Contact
0261677859
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à adresser à
Monsieur le Président du CCAS
Pôle des solidarité
1 place JC LEMOINE
50420 Tessy bocage
Contact et informations recrutement : Mme Levallois
Participation employeur mutuelle+COS normand
Monsieur le Président du CCAS
Pôle des solidarité
1 place JC LEMOINE
50420 Tessy bocage
Contact et informations recrutement : Mme Levallois
Participation employeur mutuelle+COS normand
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.