Chef de cuisine au collège « du Marais » De Saint Jean de Daye (h/f)

Offre n° O050241007000657
Publiée le 07/10/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Maison du département, Saint-Jean-de-Daye (Manche)
Poste à pourvoir le
02/12/2024
Date limite de candidature
10/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
DGA : Appui aux territoires et attractivité
Direction : Direction des collèges, de la jeunesse et des sports
Service : Service des collèges et de l'action éducative
Résidence administrative : Collège " du Marais " de Saint Jean de Daye
Lien hiérarchique : Placé sous la responsabilité du chef d'établissement et de la secrétaire générale
Missions / conditions d'exercice
ENCADREMENT de l'équipe de restauration du collège dont des agents communaux mis à disposition.

RESTAURATION :
- Conception de menus adaptés aux publics servis (collégiens, commensaux, maternels et élémentaires), tout en veillant à l'équilibre alimentaire,
- Respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N,
- Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
- Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
- Elaboration des commandes alimentaires liées au mode de fonctionnement en liaison chaude de la cuisine centrale,
- Maitriser le coût des repas dans le cadre d'un budget imparti,
- Participation aux procédures de la commande publique liée à l'achat de denrées alimentaires,
- Implication sur l'utilisation de produits frais et de proximité (approvisionnement local, bio, bio local),
- Confection et distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place, évaluation de la prestation pour les différents types de convives servis,
- Surveillance et contrôle de la préparation et de la distribution des repas,
- Animation, encadrement technique et pilotage du service de restauration avec la mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration,
- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires (réception et sorties des marchandises),
- Gestion, surveillance, mise à jour du dossier d'agrément sanitaire de l'établissement dont le chapitre " Plan de Maitrise Sanitaire ",
- Surveillance et vérification des procédures* liées au mode de fonctionnement en restauration sur place et en liaison chaude,
*traçabilité de la production, de l'expédition des plats cuisinés, gestion des retours de bacs et containers isothermes, gestion/suivi des non-conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d'hygiène,
- Participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels après production et distribution des repas,
- Suivi et impulsion des contrôles sanitaires (Formalisation des actions correctives requises),
- Contrôle et vérification du fonctionnement des matériels de cuisine et de stockage,
- Participation et coanimation des commissions de restauration du collège et de la commune,
- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la gestion du tri participatif en laverie,
- Participation et implication dans les projets de valorisation des déchets alimentaires.
Profils recherchés
Compétences :
Gestion et contrôle de la production des repas :
- Concevoir des menus adaptés à un public de collégiens, commensaux maternels et élémentaires tout en veillant à l'équilibre alimentaire, au respect des délais de réalisation et du prix de revient des repas,
- Connaître, appliquer, faire respecter les normes HACCP inhérentes à un dossier d'agrément sanitaire dont le volet " Plan de Maîtrise Sanitaire " y figurant,
- Connaître les produits alimentaires, les techniques culinaires, les types et modes de cuisson, les techniques de conservation, de conditionnement, d'assemblage des plats cuisinés,
- Connaître les outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.
Animation et coordination de l'équipe de restauration :
- Faire preuve d'organisation,
- Savoir diriger, animer, planifier et former l'équipe de cuisine,
- Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,
- Savoir prévenir et gérer les conflits, - Savoir rendre compte.

Gestion des stocks de denrées alimentaires :
- Sélectionner et participer aux achats des produits alimentaires (collaborer aux procédures de la commande publique),
- Elaborer les commandes, superviser la réception et stockage des denrées,
- Gérer les besoins en réapprovisionnement tout en veillant à la bonne rotation des stocks alimentaires.
Maintenance, hygiène et sécurité des personnes, des locaux et des matériels :
- Avoir une bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage / désinfection des locaux (fiches techniques et F.D.S), - Connaitre et faire appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l'établissement fonctionnant en liaison chaude,
- Maîtriser les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux,
- Veiller à la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d'entretien, de fonctionnement des matériels et notamment au port de vêtements professionnels et/ou des équipements de protection individuels (EPI)
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Profil : Agent territorial polyvalent - CAP cuisine exigé.
Temps plein exigé - Permis B souhaité
Placé sous la responsabilité du chef d'établissement et de la secrétaire générale.
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Spécificités liées au poste
Cycle de travail particulier : Horaires de travail en fonction des besoins et de la continuité de service.

Contact et modalités de candidature

Contact
0233059542
Informations complémentaires
Personne à contacter pour les renseignements sur le poste :
Joël Thomas, technicien restauration scolaire - 06.89.68.05.97.

Personne à contacter pour les renseignements administratifs :
Madame Valérie Hoarau, référente recrutement - 02 33 05 95 42.

Candidature à adresser à : Monsieur le Président du Conseil départemental - Directeur des Ressources Humaines
50050 SAINT-LO cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.