Chef cuisinier de restauration scolaire

Offre n° O049250120000557
Publiée le 20/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
2 Impasse des Petits Loups, Saint-Augustin-des-Bois (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Descriptif de l'emploi
La Communauté de communes des Vallées du Haut Anjou recrute, pour le compte de la commune de Saint-Augustin-des-Bois, un chef cuisinier de restaurant scolaire.
Située à proximité d’Angers, la commune Saint-Augustin-des-Bois compte environ 1 300 habitants, 2 écoles et environ 140 rationnaires déjeunent au restaurant scolaire communal (service à table pour les maternels et en self-service pour les élémentaires). La politique communale vise à favoriser les circuits courts d’approvisionnement, les produits issus de l’agriculture biologique et la valorisation des produits frais.
Le chef cuisinier assure la gestion complète du restaurant scolaire :
• Elaboration des menus, commandes des denrées, conception et confection des repas
• Conditionnement, stockage et contrôle des denrées dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective (normes HACCP)
• Maintenance et hygiène des locaux et matériels
• Gestion des coûts
• Participation au service et surveillance en salle ponctuelle
Missions / conditions d'exercice
- Elaboration des menus et production culinaire :
• Elaborer et planifier les menus en respectant les recommandations du GEMRCN, la loi EGALIM, et en prenant en compte la politique communale qui vise à favoriser les circuits courts d’approvisionnement, les produits labellisés et issus de l’agriculture biologique
• Veiller à l’application des PAI
• Confectionner les repas
• Contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations et la conformité aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (normes HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire)

- Gestion et approvisionnement des stocks :
• Évaluer les quantités
• Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget alloué
• Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité
• Gérer et suivre les stocks et les approvisionnements
• Tenue et mise à jour de tableau de bord et d’indicateurs de suivi

- Gestion de la production :
• Mettre en œuvre les procédures d’entretien, de nettoyage et d’hygiène des locaux et des matériels de restauration (plonge, désinfection cuisine et matériel…), conformément aux normes en vigueur;
• Appliquer, et faire appliquer aux agents assurant le service, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
• Appliquer des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail ; tenir à jour des registres et documents de suivi et de contrôle ; détecter et signaler les dysfonctionnements ; réaliser des autocontrôles ;

- Service :
• Participer à l’éveil des enfants en matière culinaire, les sensibiliser à l’équilibre alimentaire et au gaspillage alimentaire
• Participer au service des repas et surveillance en salle si besoin
Profils recherchés
Profil recherché :
Diplôme du CAP, BEP ou BTS Cuisinier

Compétences et qualités requises :
- Maîtriser les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Connaitre et savoir appliquer les règles et techniques d’hygiène et de sécurité en restauration collective (HACCP),
- Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collectives,
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Connaitre les notions de base concernant les allergies,
- Maîtriser les outils informatiques (Excel, Word, Outlook)
- Autonomie, réactivité, rigueur et sens des responsabilités
- Savoir organiser son temps et être méthodique,
- Capacités d’adaptation
- Aptitudes à travailler en équipe et à rendre compte
- Force de proposition

Spécificités du poste :
Adaptation à l’année scolaire et à ses évolutions : annualisation du temps de travail
Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit, aux postures et à la station debout prolongée, à la manutention de charges et à l’exposition fréquente à la chaleur ou au froid
Participation occasionnelle à des réunions

Moyens mis à disposition : Cuisine professionnelle
Appui d’un agent de restauration pour la préparation du service (couverts, mise en place des denrées sur les présentoirs, remplissage des pichets d’eau, coupe de fruits, fromages…), la distribution des plats chauds au self et la plonge.

Contact et modalités de candidature

Contact
0252210511
Informations complémentaires
Informations complémentaires :
Nathalie FAVÉ, directrice des services de la mairie de Saint Augustin des Bois :
Tél : 02 41 77 04 49 - mairie@saint-augustin-des-bois.fr

Les candidatures sont à adresser à :
Monsieur le Président - Communauté de communes des Vallées du Haut Anjou
Place Charles de Gaulle - 49220 LE LION D'ANGERS
de préférence par mail à l’adresse ressourceshumaines@valleesduhautanjou.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.