Collèges-9 postes de second de cuisine

Offre n° O049250101391661
Publiée le 13/01/2025

Synthèse de l'offre

Département d'environ 815 000 habitants au cœur du Val de Loire, à 1H 30 de Paris et à 45 minutes de Nantes, reposant à la fois sur le dynamisme de ses territoires ruraux et péri-urbains et sur une centralité, Angers, très attractive et toujours classée parmi les villes où il fait très bon vivre.
Environ 2 800 agents territoriaux, assurent des missions de service public pour le Département de Maine-et-Loire. Ils oeuvrent chaque jour à la mise en place de la politique décidée par les conseillers départementaux.
Les métiers exercés par les agents du Département sont très variés et parfois peu connus. Quelques exemples :
Pour les solidarités : médecins, puéricultrices, sages-femmes, assistantes sociales, éducateurs
Pour le territoire : archéologues, cuisiniers, agents de maintenance et d'entretien, jardiniers, dessinateurs, techniciens
L Hôtel du Département, situé au 48B boulevard Foch à Angers, héberge la majorité des services administratifs.
11 Maisons des solidarités dispersées sur tout le département permettent d'offrir un service de proximité aux habitants.
4 Agences techniques départementales regroupent le personnel, le matériel et les équipements des services techniques, en particulier celui des routes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Collèges du Département, Angers (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
31/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
9

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le second de cuisine doit développer les mêmes missions que le chef de cuisine. Il est apte à le remplacer sur des courtes et moyennes périodes.
Missions / conditions d'exercice

Il assure : production culinaire, dressage, finition et présentation des plats, distribution des repas, communication autour du repas, contrôle qualité et quantité des repas, préparation, organisation et animation autour des repas thématiques, gestion des déchets
S'organise selon la répartition des tâches de cuisine entre les agents, seconde le chef dans la résolution des imprévus (personnel, matériel), accueille les convives, motive l'équipe, contrôle la réalisation des tâches
Applique et fait appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité : entretien et contrôle le matériel, entretien et nettoyage de tous les locaux de la restauration (salle à manger, self, local préparations froides, local préparations chaudes, plonge...), applique le plan de maîtrise sanitaire, il renseigne les documents de traçabilité obligatoire
Il apporte son aide à l'agent d'entretien polyvalent dans certaines de ses missions : épluchage et préparation des fruits et légumes par exemple
Il seconde le chef dans la gestion administrative : rédaction des fiches techniques de recettes, réception et rangement des produits et marchandises, gestion et suivi des stocks alimentaires. Il doit être capable d'assurer la continuité du service de restauration pendant les absences du chef.
S/C du chef d'établissement, du gestionnaire et en concertation avec le cuisinier en chef, il participe à l'élaboration des menus, aux relations fournisseurs et au suivi des commandes 
Profils recherchés
Connaissances théoriques et savoir faire en lien avec le métier
CAP Cuisine

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Pour les agents internes, merci d'informer votre principal ou gestionnaire de votre démarche de mobilité.
Liste des collèges :

Chevreul - Angers - Poste à pourvoir le 25/08/2025
Claude Debussy - Angers - Poste à pourvoir le 01/09/2025
François Rabelais - Angers - Poste à pourvoir le 27/08/2025
Molière - Beaufort en Vallée Beaufort en Anjou - Poste à pourvoir le 29/08/2025
Jacques Prévert - Chateauneuf sur SartheLes Hauts d'Anjou - Poste à pourvoir le 30/08/2025
Les Roches - Durtal - Poste à pourvoir le 25/08/2025
La Venaiserie - St Barthélémy d'Anjou - Poste à pourvoir le 01/09/2025
La Venaiserie - St Barthélémy d'Anjou - Poste à pourvoir le 25/08/2025
Georges Gironde - SegréSegré en Anjou Bleu - Poste à pourvoir le 25/08/2025

Ensemble des grades de recrutement possible : Cadre d'emplois des adjoints techniques, des adjoints techniques des établissements d'enseignement et le grade d'agent de maîtrise

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.