Responsable restauration et entretien des locaux
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O049241023000359
Publiée le 12/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Avec plus de 15 000 habitants, Avrillé « Ville-Parc » est la 4e commune d'Angers Loire Métropole. Située à quelques minutes par tramway du centre-ville d'Angers, elle bénéficie de l'attractivité d'une grande ville et incarne la douceur de vivre angevine.
En pleine expansion démographique au travers d'un aménagement urbain maitrisé et adapté aux enjeux écologiques, Avrillé est une ville active et sportive et dispose de nombreux espaces naturels. Fréquemment distinguée pour sa qualité de vie, elle est animée par un riche tissu associatif. La présence de nombreuses entreprises industrielles et de services, dont des sociétés de renom dans les zones d'activités, participe au dynamisme du territoire.
La future médiathèque de 1800m², devant sortir de terre en 2025 et conçu par l'un des plus renommé cabinet d'architecture français, témoigne de la qualité des équipements publics mis à disposition des usagers et du dynamisme culturel de la ville.
Pour découvrir Avrillé, laissez vous guider :
https://www.ville-avrille.fr/360/
En pleine expansion démographique au travers d'un aménagement urbain maitrisé et adapté aux enjeux écologiques, Avrillé est une ville active et sportive et dispose de nombreux espaces naturels. Fréquemment distinguée pour sa qualité de vie, elle est animée par un riche tissu associatif. La présence de nombreuses entreprises industrielles et de services, dont des sociétés de renom dans les zones d'activités, participe au dynamisme du territoire.
La future médiathèque de 1800m², devant sortir de terre en 2025 et conçu par l'un des plus renommé cabinet d'architecture français, témoigne de la qualité des équipements publics mis à disposition des usagers et du dynamisme culturel de la ville.
Pour découvrir Avrillé, laissez vous guider :
https://www.ville-avrille.fr/360/
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 esplanade de l'hôtel de ville - CS 50109, Avrillé (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
26/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Au sein du service scolaire animation de la direction éducation enfance jeunesse et placé sous l’autorité hiérarchique du responsable restauration et entretien - gestionnaire des écoles secteur sud, le responsable de restauration et d’entretien des locaux a pour missions, pour l’un des 4 groupes scolaires d’Avrillé :
- Organiser et veiller au respect des règles d’hygiène et au bon déroulement des services de restauration et d’entretien sur l’ensemble du site.
- Assurer un lien avec l’équipe du site et la hiérarchie
- Participer à la restauration des enfants.
- Participer à l’entretien des locaux.
- Assurer un lien avec les parents et les enseignants si besoin.
- Être garant du Plan de Maîtrise Sanitaire et de l’entretien des locaux sur l’ensemble des sites.
- Organiser et veiller au respect des règles d’hygiène et au bon déroulement des services de restauration et d’entretien sur l’ensemble du site.
- Assurer un lien avec l’équipe du site et la hiérarchie
- Participer à la restauration des enfants.
- Participer à l’entretien des locaux.
- Assurer un lien avec les parents et les enseignants si besoin.
- Être garant du Plan de Maîtrise Sanitaire et de l’entretien des locaux sur l’ensemble des sites.
Missions / conditions d'exercice
Coordination de l’activité de l’équipe restauration et entretien :
- Accompagner les agents et assure leurs missions de restauration et entretien.
- Organiser l’activité journalière de l’équipe, ajuste les missions aux besoins.
- Coordonner les actions avec le responsable animation.
- Assurer un lien entre l’équipe et le responsable restauration et la responsable du personnel : relayer les besoins en moyens, contrôler l’activité et rendre compte.
- Garantir la bonne application des règles d’hygiène et de sécurité selon les méthodes.
- Relayer les informations de communication interne.
Restauration :
- Réceptionner les repas.
- Remettre les préparations en température.
- Servir les repas dans le respect des règles d’hygiène.
- Sensibiliser l’enfant sur le temps du repas (éducation du goût, sensibilisation à l’équilibre alimentaire).
- Contribuer au service de restauration sur les différents temps d’activités.
Entretien :
- Assurer les procédures d’entretien et de désinfection des locaux et matériels confiés.
Activités secondaires :
- Suppléer ses collègues en fonction de la charge de travail du service.
- Sensibiliser les publics accueillis à la citoyenneté et à la vie collective.
- Vérifier l’application des règles de sécurité.
- Participer à l’aménagement et au maintien de l’hygiène et de la sécurité des locaux.
- Accompagner les agents et assure leurs missions de restauration et entretien.
- Organiser l’activité journalière de l’équipe, ajuste les missions aux besoins.
- Coordonner les actions avec le responsable animation.
- Assurer un lien entre l’équipe et le responsable restauration et la responsable du personnel : relayer les besoins en moyens, contrôler l’activité et rendre compte.
- Garantir la bonne application des règles d’hygiène et de sécurité selon les méthodes.
- Relayer les informations de communication interne.
Restauration :
- Réceptionner les repas.
- Remettre les préparations en température.
- Servir les repas dans le respect des règles d’hygiène.
- Sensibiliser l’enfant sur le temps du repas (éducation du goût, sensibilisation à l’équilibre alimentaire).
- Contribuer au service de restauration sur les différents temps d’activités.
Entretien :
- Assurer les procédures d’entretien et de désinfection des locaux et matériels confiés.
Activités secondaires :
- Suppléer ses collègues en fonction de la charge de travail du service.
- Sensibiliser les publics accueillis à la citoyenneté et à la vie collective.
- Vérifier l’application des règles de sécurité.
- Participer à l’aménagement et au maintien de l’hygiène et de la sécurité des locaux.
Profils recherchés
Connaissances :
- des normes d’hygiène applicables à la restauration scolaire (Méthode HACCP)
- des règles de sécurité liées aux techniques d’entretien.
- des gestes et postures à adopter (manutention et port de charges).
- des notions d’équilibre alimentaire.
- notions de développement physique, psychologique et affectif de l’enfant.
- du rythme de l’enfant.
Savoir-faire et compétences :
- Maîtrise de la gestion des stocks.
- Maîtrise des techniques de service et de présentation
- Maîtrise des techniques d’entretien des matériels et des locaux.
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents.
- Aisance à l’utilisation des outils bureautiques et numériques de base (utilisation de logiciel métier sur tablette).
Savoir-être :
- Aptitude au management, savoir coordonner l’activité d’une équipe.
- Qualités relationnelles, sens de l’écoute et de la communication, patience.
- Sens du travail en équipe.
- Capacité d’initiative, autonomie, sens de l’organisation, rigueur.
- Capacités d’adaptation, dynamisme.
- Discrétion.
- des normes d’hygiène applicables à la restauration scolaire (Méthode HACCP)
- des règles de sécurité liées aux techniques d’entretien.
- des gestes et postures à adopter (manutention et port de charges).
- des notions d’équilibre alimentaire.
- notions de développement physique, psychologique et affectif de l’enfant.
- du rythme de l’enfant.
Savoir-faire et compétences :
- Maîtrise de la gestion des stocks.
- Maîtrise des techniques de service et de présentation
- Maîtrise des techniques d’entretien des matériels et des locaux.
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents.
- Aisance à l’utilisation des outils bureautiques et numériques de base (utilisation de logiciel métier sur tablette).
Savoir-être :
- Aptitude au management, savoir coordonner l’activité d’une équipe.
- Qualités relationnelles, sens de l’écoute et de la communication, patience.
- Sens du travail en équipe.
- Capacité d’initiative, autonomie, sens de l’organisation, rigueur.
- Capacités d’adaptation, dynamisme.
- Discrétion.
Contact et modalités de candidature
Contact
0241374126
Informations complémentaires
Configuration du poste et conditions de recrutement :
- Recrutement dans le cadre d’emploi des adjoints techniques ou sur le grade d’agent de maîtrise par voie statutaire (mutation, détachement ou inscription en liste d'aptitude). A défaut, recrutement par voie contractuelle.
- Rémunération statutaire + régime indemnitaire (RIFSEEP) + sous conditions : prime annuelle + CNAS + forfait mobilités durables + titres restaurants.
- Temps de travail annualisé (base de rémunération : temps complet 35/35).
Candidature (lettre de motivation + CV) à adresser à l’attention de Madame le Maire d’Avrillé
Par mail à : emploi@ville-avrille.fr
ou par courrier postal : 1, Esplanade de l’Hôtel de Ville - CS 50109 - 49241 AVRILLÉ Cedex
Informations complémentaires : 02 41 37 41 26
- Recrutement dans le cadre d’emploi des adjoints techniques ou sur le grade d’agent de maîtrise par voie statutaire (mutation, détachement ou inscription en liste d'aptitude). A défaut, recrutement par voie contractuelle.
- Rémunération statutaire + régime indemnitaire (RIFSEEP) + sous conditions : prime annuelle + CNAS + forfait mobilités durables + titres restaurants.
- Temps de travail annualisé (base de rémunération : temps complet 35/35).
Candidature (lettre de motivation + CV) à adresser à l’attention de Madame le Maire d’Avrillé
Par mail à : emploi@ville-avrille.fr
ou par courrier postal : 1, Esplanade de l’Hôtel de Ville - CS 50109 - 49241 AVRILLÉ Cedex
Informations complémentaires : 02 41 37 41 26
Adresse de l'employeur
AVRILLE
>1 esplanade de l'hôtel de ville - CS 50109
49241 Avrille cedex
>1 esplanade de l'hôtel de ville - CS 50109
49241 Avrille cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.