Second de cuisine h/f

Offre n° O045250327000448
Publiée le 28/03/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
108 Rue Jean Baffier, Bourges (Cher)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
28/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Conseil régional recrute pour le lycée Jacques Cœur à Bourges un.e second de cuisine.

Le second de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle remplace le responsable d’équipe restauration en cas d’absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien. Il/elle forme un binôme fonctionnel avec le responsable d'équipe  restauration.

Vous complétez une équipe de 7 agents, vous participez à l'élaboration et à la production d'environ 1000 repas par jour.

Nous recherchons un cuisinier de métier, possédant une expérience solide en restauration collective ainsi qu' une appétence et de réelles compétences en pâtisserie.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS ET ACTIVITES

Gestion des stocks de marchandises :

Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Production et valorisation de préparations culinaires :

Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
Elaborer des menus
Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher…)
Doser et mélanger les produits et ingrédients
Cuire ou réchauffer les aliments
Préparer des buffets et repas thématiques
Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas :

Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)

Nettoyage du matériel et des locaux :

Vérifier le bon fonctionnement, nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
Organiser le tri des déchets

Participation à la démarche qualité :

Contrôler l’application des règles d’hygiène alimentaire sous le couvert du chef d’établissement
Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie

5h45-14h + un soir par semaine 17h-19h30 (rotation de l'équipe à définir)
*Horaires indicatifs, sous réserve de modifications

Cuisinier de métier, possédant une expérience solide en restauration collective ainsi qu' une appétence et de réelles compétences en pâtisserie

En binôme fonctionnel avec le responsable de service. Vous le secondez sur l'ensemble de ses missions et êtes capable d'assurer la responsabilité du service par délégation et/ou intérim

Force de proposition sur la constitution de menus en cohérence avec la réglementation en vigueur

Vous épaulerez le responsable dans la création d'un plan de maîtrise sanitaire sur l'établissement

Poste très polyvalent, incluant production (cuisine - plonge - service - entretien), pilotage de projet en association avec le responsable et capacités managériales

Organisé, dynamique, engagé, autonome et capable d'auto-contrôle 

Pré-requis : Solides connaissances de la réglementation en vigueur en matière de restauration collective générale indispensable : loi EGALIM, HACCP et le GEMRCN, approvisionnement, gestion et stockage des denrées alimentaires et normes environnementales.
Connaissance de la feuille de route régionale en matière d'alimentation dans les lycées souhaitée : élaboration de menus variés, tri des déchets, engagements sur les approvisionnements, gaspillage, ... 
Maîtrise des outils informatiques indispensable - Utilisation de Webgerest souhaitée 

Facteurs de pénibilité : Gestes répétitifs, port de charges, station debout prolongée, milieu bruyant, Utilisation de machines
Port de protections individuelles (EPI)
Profils recherchés
COMPETENCES

Connaissances :

Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Les techniques de remise en température des aliments
Les techniques managériales
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les allergies alimentaires
Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
L’organisation des EPLE
L’environnement territorial
Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
Les outils informatiques

Compétences Opérationnelles :

Appliquer les techniques managériales
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Organiser son travail et son espace de travail
Savoir organiser le service restauration
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Savoir utiliser les logiciels de restauration

Compétences Comportementales :

Être réactif, rigoureux et organisé
S’adapter à son environnement de travail
Faire preuve d’autonomie
Être force de proposition et de prise d’initiatives
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Travailler en équipe

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Céline LE SCOUL, chargée de missions RH des lycées et Creps du Cher (02.18.21.21.69)
Pour les agents ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.