Second.e de cuisine h/f
Offre n° O045241220000472
Publiée le 23/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
365 Avenue de Verdun, Châteauroux (Indre)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
23/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Conseil régional recrute pour le lycée EREA Eric TABARLY un.e second.e de cuisine (H/F) afin d'intégrer le service restauration.
Dans ce contexte, le ou la second.e de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles
d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional.
Il/elle remplace le responsable d’équipe restauration en cas d’absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien.
Relations fonctionnelles :
- L’équipe de Direction du Lycée
- Le personnel pédagogique et administratif de l’établissement
- Le responsable d’équipe restauration
- Les agents du lycée
- Les usagers
Dans ce contexte, le ou la second.e de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles
d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional.
Il/elle remplace le responsable d’équipe restauration en cas d’absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien.
Relations fonctionnelles :
- L’équipe de Direction du Lycée
- Le personnel pédagogique et administratif de l’établissement
- Le responsable d’équipe restauration
- Les agents du lycée
- Les usagers
Missions / conditions d'exercice
Gestion des stocks de marchandises
- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
- Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises
Production et valorisation de préparations culinaires
- Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
- Elaborer des menus
- Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher…)
- Doser et mélanger les produits et ingrédients
- Cuire ou réchauffer les aliments
- Préparer des buffets et repas thématiques
- Participer à la lutte contre le gaspillage
Distribution et service des repas
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
Nettoyage du matériel et des locaux
- Vérifier le bon fonctionnement, nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
- Organiser le tri des déchets
Participation à la démarche qualité
- Contrôler l’application des règles d’hygiène alimentaire sous le couvert du chef d’établissement
- Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie
Emploi du temps :
Horaires : 3 soirs par semaine, les mardis, mercredis et jeudis avec une fin de service à 19h45 (début 10h15). Les lundis et vendredis sont des horaires du matin (7h-15h le lundi et 7h-14h le vendredi).
RIFSEEP : C1-2
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT,
Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya
- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
- Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises
Production et valorisation de préparations culinaires
- Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
- Elaborer des menus
- Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher…)
- Doser et mélanger les produits et ingrédients
- Cuire ou réchauffer les aliments
- Préparer des buffets et repas thématiques
- Participer à la lutte contre le gaspillage
Distribution et service des repas
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
Nettoyage du matériel et des locaux
- Vérifier le bon fonctionnement, nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
- Organiser le tri des déchets
Participation à la démarche qualité
- Contrôler l’application des règles d’hygiène alimentaire sous le couvert du chef d’établissement
- Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie
Emploi du temps :
Horaires : 3 soirs par semaine, les mardis, mercredis et jeudis avec une fin de service à 19h45 (début 10h15). Les lundis et vendredis sont des horaires du matin (7h-15h le lundi et 7h-14h le vendredi).
RIFSEEP : C1-2
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT,
Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya
Profils recherchés
Diplôme souhaité
CAP Cuisinier et expérience significative sur un poste similaire.
Compétences Opérationnelles
Appliquer les techniques managériales
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Organiser son travail et son espace de travail
Savoir organiser le service restauration
Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
Utiliser et nettoyer la machine de plonge
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en EPLE
Appliquer les règles de gestes et postures
Savoir utiliser les logiciels de restauration
Compétences Comportementales
Être réactif, rigoureux et organisé
S’adapter à son environnement de travail
Faire preuve d’autonomie
Être force de proposition et de prise d’initiatives
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Travailler en équipe
Spécificités :
Le ou la candidat.e devra présenter une grande expérience sur le métier de cuisinier.ière (cuisine traditionnelle et/ou de collectivité), il ou elle devra être capable de gérer seul un menu à plusieurs composantes et posséder des connaissances en H.A.C.C.P
Des notions d'encadrement serait un plus tout comme la maîtrise de l'outil informatique.
CAP Cuisinier et expérience significative sur un poste similaire.
Compétences Opérationnelles
Appliquer les techniques managériales
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Organiser son travail et son espace de travail
Savoir organiser le service restauration
Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
Utiliser et nettoyer la machine de plonge
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en EPLE
Appliquer les règles de gestes et postures
Savoir utiliser les logiciels de restauration
Compétences Comportementales
Être réactif, rigoureux et organisé
S’adapter à son environnement de travail
Faire preuve d’autonomie
Être force de proposition et de prise d’initiatives
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Travailler en équipe
Spécificités :
Le ou la candidat.e devra présenter une grande expérience sur le métier de cuisinier.ière (cuisine traditionnelle et/ou de collectivité), il ou elle devra être capable de gérer seul un menu à plusieurs composantes et posséder des connaissances en H.A.C.C.P
Des notions d'encadrement serait un plus tout comme la maîtrise de l'outil informatique.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Renseignements administratifs : Thierry BOUCHER
Chargé de Ressources Humaines : 02 18 21 21 27
Pour les agents ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l'une des 3 fonctions publiques fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Chargé de Ressources Humaines : 02 18 21 21 27
Pour les agents ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l'une des 3 fonctions publiques fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.