Adjoint de cuisine en restauration scolaire

Offre n° O044250113001308
Publiée le 13/01/2025

Synthèse de l'offre

Commune membre de Nantes Métropole
20 km de Nantes
6 073 habitants
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue des Violettes, Saint-Jean-de-Boiseau (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
24/03/2025
Date limite de candidature
31/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet, 34h45 hebdomadaire
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’équipe du restaurant scolaire municipal assure la confection des repas pour les élèves des écoles maternelle et élémentaire publiques. Les agents cuisinent et servent quotidiennement environ 430 repas. Les menus sont élaborés par le cuisinier et allient équilibre alimentaire et diversité. Environ 40% des produits cuisinés sont bio et l’approvisionnement local est privilégié. En application de la loi Egalim, l’équipe propose au moins un repas végétarien par semaine. Depuis plusieurs années, une politique volontariste est appliquée sur le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets.

Sous la direction du responsable du restaurant scolaire, vous assurerez les missions d'adjoint de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront, en période scolaire uniquement :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable ainsi que la confection de plats végétariens (au minimum un par semaine)
- Vérifier les préparations culinaires (goûts, texture, présentation, …) ; assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- participer à la distribution et au service des repas : maintien en température des préparations culinaires, service en collaboration avec les animateur.trice.s, installation des couverts entre deux services avec l'aides des animateur.trice.s
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel : appliquer les procédures d'entretien et de désinfection des locaux et matériels (salles de restauration, cuisine, vestiaires et sanitaires)
- assurer l'entretien complet du restaurant scolaire pendant les vacances scolaires (petites vacances et été)

Participer à la gestion administrative en lien avec le responsable :
- participer à la passation et réception des commandes, au pointage des factures ; participer à l’élaboration des menus
- assurer le remplacement du cuisiner pendant les absences

Les mercredis en période scolaire, participation à la distribution et le service des repas livrés par un prestataire (plonge, nettoyage et désinfection).

Conditions d'emploi et rémunération :
Journée continue en période scolaire incluant le repas en avantage en nature ;
planning annualisé selon le calendrier scolaire ; 2 jours de travail à chaque période de petites vacances scolaires ; pas de travail l’été à l’exception de 3 journées d’entretien (1 jour début juillet et 2 jours fin août avant la rentrée scolaire).
Prime mensuelle incluant une part pénibilité (224€ brut/mois), prime annuelle (1175€ brut). Contrat prévoyance avec participation employeur. Prestations du COS44.
Profils recherchés
Diplôme exigé dans le domaine de la restauration (CAP cuisine)
Maîtrise des techniques culinaires de base adaptées à la restauration collective ; connaissance des techniques spécifiques pour la confection de plats végétariens
Maîtrise des pratiques d'hygiène alimentaire ; procédures et autocontrôles d'un plan de maîtrise sanitaire
Connaissances des recommandations nutritionnelles pour les enfants d'âge scolaire
Sensibilisation au développement durable
Technique d'entretien des locaux

Contact et modalités de candidature

Contact
0240656100
Informations complémentaires
Renseignements : 02 40 65 61 00 Marie-Laure DURAND, responsable Ressources Humaines, marielaure.durand@saintjeandeboiseau.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.