Chef de cuisine en EHPAD H/F

Offre n° O044250101391525
Publiée le 09/01/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - 2, rue de l'Hôtel de Ville, Nantes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Organiser et participer à la production des repas en étant garant des conditions d'hygiène et de sécurité alimentaire
Encadrer l'équipe de cuisine (2 agents + remplaçants)
Gérer les marchandises et le budget alimentaire de l'établissement
Participer à la vie de l'établissement
Missions / conditions d'exercice
Au sein de la Ville de Nantes, la Direction des parcours de vie des aînés accorde sa priorité à la qualité d'accompagnement et de la prise en charge des personnes âgées dépendantes, désorientées ou en fin de vie au sein de ses 6 EHPAD et assure l'accueil des publics les plus fragiles.
Sous la responsabilité de la directrice d'EHPAD, vous organisez la production des repas de qualité pour les résidents en tenant compte des besoins et attentes spécifiques des personnes âgées. Vous êtes responsable de la cuisine et encadrez l'équipe en place.
En tant que membre de la direction, vous faites le lien entre les différentes équipes et participez au projet de l'établissement.
Activités principales :
Organiser et participer à la production des repas en étant garant des conditions d'hygiène et de sécurité alimentaire :Planification, préparation des repas pour les résidents et contrôle de la qualité des productions en garantissant une application stricte de la méthode HACCP. La qualité gustative - notamment par l'utilisation de produits frais de saison - ainsi que l'adaptation aux besoins spécifiques et à la santé des résidents seront recherchées en permanence (textures enrichies, textures modifiées; manger-main,...).
Élaboration des menus en lien avec la diététicienne dans le respect du plan alimentaire.
Réalisation des documents de production (fiches techniques...) et contribution à l'élaboration du Plan de Maîtrise Sanitaire en veillant au suivi de ce PMS par l'ensemble des cuisiniers.
Contrôle de l'entretien quotidien des locaux de la cuisine et du nettoyage des matériels utilisés.
Maintien en bon état de fonctionnement des matériels utilisés.

Encadrer l'équipe de cuisine (2 agents + remplaçants) :Animation et management de l'équipe (temps de travail, remplacements, communication et transmission des informations, conduite des temps d'évaluation professionnelle annuelle).

Gérer les marchandises et le budget alimentaire de l'établissement :Achats dans le respect des règles de la commande publique et de l'enveloppe budgétaire
Contrôle du cahier des charges applicables aux différents fournisseurs et réception des marchandises
Gestion des stocks (respect DLC, DDM notamment).

Participer à la vie de l'établissement :Participation aux commissions menus en présence des résidents et aux commissions restauration inter-EHPAD
Contribution à la mise en oeuvre du projet d'accompagnement personnalisé des résidents en concertation avec l'ensemble du personnel de l'EHPAD
Communication quotidienne avec les résidents en salle de restauration
Participation aux réunions de l'équipe de direction et autres réunions internes)

Sujétions spécifiques :
Horaires continus ou en coupés le week-end
Travail en 1/3 week-end en roulement + jours fériés
Postes à pourvoir au sein des Ehpad Fonteny et Ehpad Haute-Mitrie à Nantes.

Proximité, innovation et engagement : Rejoignez Nantes Métropole, la Ville de Nantes et son CCAS ! Des opportunités professionnelles diverses, au coeur d'une métropole en constante évolution.

Au sein de la Ville de Nantes, la Direction des parcours de vie des aînés accorde sa priorité à la qualité d'accompagnement et de la prise en charge des personnes âgées dépendantes, désorientées ou en fin de vie au sein de ses 6 EHPAD et assure l'accueil des publics les plus fragiles.
Profils recherchés
Titulaire d'un diplôme en cuisine (CAP, BEP...), vous maîtrisez les techniques et savoir-faire de cuisinier adaptés aux personnes âgées (goûts et besoins).
Vous avez une connaissance approfondie des règles d'hygiène des locaux ainsi que de la méthode HACCP et vous connaissez les produits et appareils utilisés.
Vous disposez d'une expérience en encadrement d'équipe et aimez travailler en équipe et en transversalité autour d'objectifs partagés pour trouver des solutions et traiter avec efficacité les différentes situations inhérentes à ce poste.
Vous avez le sens des responsabilités et savez rendre compte à bon escient. Vous êtes rigoureux et organisé.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Mélanie BEUCHER, Responsable EHPAD Renoir, 02 55 58 66 24
Myriam ROBERT, Responsable de la cellule de gestion RH de la DPVA, 02 40 99 27 91

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.