cuisinier.e
Offre n° O044241224001062
Publiée le 24/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Au cœur du pôle d'attractivité de la métropole nantaise composée de 24 communes, la ville de Couëron (23 057 habitants), contribue à la richesse et au développement d'un territoire en plein essor.
2ème commune de la métropole en superficie avec plus de 70 % consacré aux espaces agricoles, elle allie nature et modernité.
Conciliant un environnement naturel exceptionnel et préservé, un riche patrimoine industriel, un tissu associatif dense et le déploiement d'aménagements majeurs, Couëron se construit dans un esprit visant à la préservation de la qualité de vie et au développement de prestations de proximité en faveur de ses administrés favorisant le bien-vivre ensemble.
2ème commune de la métropole en superficie avec plus de 70 % consacré aux espaces agricoles, elle allie nature et modernité.
Conciliant un environnement naturel exceptionnel et préservé, un riche patrimoine industriel, un tissu associatif dense et le déploiement d'aménagements majeurs, Couëron se construit dans un esprit visant à la préservation de la qualité de vie et au développement de prestations de proximité en faveur de ses administrés favorisant le bien-vivre ensemble.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
8, place charles de gaulle - bp 27, Couëron (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
30/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au sein de la cuisine centrale, vous êtes chargé.e d’exécuter la préparation, la cuisson des plats et les refroidissements rapides/conditionnement des denrées de manière à assurer une prestation conforme aux attentes des usagers dans le respect de la réglementation HACCP et des consignes transmises par le responsable de production.
Agent polyvalent, vous pourrez occasionnellement être amené.e à réaliser d’autres missions que la production, telles que les livraisons de denrées, déconditionnement, plonge, participation au service du repas des enfants sur les restaurants scolaires etc.
Attentif.ve et sensible à l’éducation au goût des convives, vous contribuez à la démarche qualité du service au regard de la lutte contre le gaspillage alimentaire et de la qualité gustative des repas produits, y compris végétariens.
Agent polyvalent, vous pourrez occasionnellement être amené.e à réaliser d’autres missions que la production, telles que les livraisons de denrées, déconditionnement, plonge, participation au service du repas des enfants sur les restaurants scolaires etc.
Attentif.ve et sensible à l’éducation au goût des convives, vous contribuez à la démarche qualité du service au regard de la lutte contre le gaspillage alimentaire et de la qualité gustative des repas produits, y compris végétariens.
Missions / conditions d'exercice
Activités
• Coordonner ses besoins en matières premières et matériel avec l’ensemble de l’équipe
• Exécuter les préparations, cuissons et tranchages selon le planning et les process établis, dans le respect des délais et volumes de fabrication
• Approvisionner la chaîne du chaud et participer au conditionnement des plats
• Respecter les spécificités liées aux préparations de régime
• Assurer le contrôle qualitatif et quantitatif des préparations culinaires
• Veiller au respect des règles de cuisson et de refroidissement rapide
• Réaliser les contrôles et enregistrements obligatoires liés aux activités de production et conditionnement
• Vérifier la bonne réalisation du prélèvement des plats témoins de la production chaude
• Avertir le responsable de production dans le cas de détection de produits non conformes
• Evacuer les déchets de production en respectant le planning d’évacuation de ceux ci
• Respecter les consignes de fonctionnement des matériels, et alerter précocement en cas de dysfonctionnement
• Contribuer au quotidien à la démarche qualité Mon Restau Responsable
• Participer à des tâches diverses en fonction des nécessités (soutien aux préparations froides, plonge, livraison de denrées…)
• Coordonner ses besoins en matières premières et matériel avec l’ensemble de l’équipe
• Exécuter les préparations, cuissons et tranchages selon le planning et les process établis, dans le respect des délais et volumes de fabrication
• Approvisionner la chaîne du chaud et participer au conditionnement des plats
• Respecter les spécificités liées aux préparations de régime
• Assurer le contrôle qualitatif et quantitatif des préparations culinaires
• Veiller au respect des règles de cuisson et de refroidissement rapide
• Réaliser les contrôles et enregistrements obligatoires liés aux activités de production et conditionnement
• Vérifier la bonne réalisation du prélèvement des plats témoins de la production chaude
• Avertir le responsable de production dans le cas de détection de produits non conformes
• Evacuer les déchets de production en respectant le planning d’évacuation de ceux ci
• Respecter les consignes de fonctionnement des matériels, et alerter précocement en cas de dysfonctionnement
• Contribuer au quotidien à la démarche qualité Mon Restau Responsable
• Participer à des tâches diverses en fonction des nécessités (soutien aux préparations froides, plonge, livraison de denrées…)
Profils recherchés
Professionnel.le de la restauration et maitrisant les procédés et la pratique du métier de cuisinier :
Vous êtes titulaire d’un diplôme dans ce domaine (CAP/BEP) et avez de bonnes connaissances des règles nutritionnelles et alimentaires et maitrisez les méthodologies d’éducation au goût. Rompu(e) aux techniques culinaires, vous connaissez les équipements et matériels utilisés dans ce secteur et en appréhendez le maniement.
Vous maitrisez les règles en hygiène et sécurité alimentaire (HACCP), savez les mettre en application et respecter les règles d’hygiène corporelle et vestimentaire et les gestes et postures professionnelles.
Méthodique, réactif.ve et autonome dans le respect des consignes données, vous avez le sens de l’organisation, savez rendre compte de votre activité et alerter en cas de dysfonctionnement.
Appréciant la polyvalence et le travail en équipe, vous saurez contribuer à l’esprit de solidarité nécessaire sur une petite équipe. Sensible aux objectifs d’éco-responsabilité, vous êtes capable de les intégrer dans vos tâches quotidiennes, vous saurez également être force de proposition pour améliorer la qualité de service rendu.
… Alors, contactez-nous !
Planning : Période scolaire : lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h30-14h30 / mercredi : 7h-12h30
Période de vacances : 7h-14h30 – 51 h annuelles de prestations
Avantages : tickets restaurant, adhésion gratuite au CNAS (organisme national de prestations sociales) participation à la prévoyance
Vous êtes titulaire d’un diplôme dans ce domaine (CAP/BEP) et avez de bonnes connaissances des règles nutritionnelles et alimentaires et maitrisez les méthodologies d’éducation au goût. Rompu(e) aux techniques culinaires, vous connaissez les équipements et matériels utilisés dans ce secteur et en appréhendez le maniement.
Vous maitrisez les règles en hygiène et sécurité alimentaire (HACCP), savez les mettre en application et respecter les règles d’hygiène corporelle et vestimentaire et les gestes et postures professionnelles.
Méthodique, réactif.ve et autonome dans le respect des consignes données, vous avez le sens de l’organisation, savez rendre compte de votre activité et alerter en cas de dysfonctionnement.
Appréciant la polyvalence et le travail en équipe, vous saurez contribuer à l’esprit de solidarité nécessaire sur une petite équipe. Sensible aux objectifs d’éco-responsabilité, vous êtes capable de les intégrer dans vos tâches quotidiennes, vous saurez également être force de proposition pour améliorer la qualité de service rendu.
… Alors, contactez-nous !
Planning : Période scolaire : lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h30-14h30 / mercredi : 7h-12h30
Période de vacances : 7h-14h30 – 51 h annuelles de prestations
Avantages : tickets restaurant, adhésion gratuite au CNAS (organisme national de prestations sociales) participation à la prévoyance
Contact et modalités de candidature
Contact
Cathy de Raimond Resp. adjt du service 0607849240 - Marie LeCadre Resp. du service 0240385100 P3000
Informations complémentaires
POUR POSTULER : merci d'adresser votre candidature (CV + lettre de motivation + dernier arrêté de situation administrative + prétentions salariales et / ou dernier bulletin de salaire), en précisant l'intitulé du poste, à l'attention de Madame le Maire :
par courriel à recrutement@mairie-coueron.fr
par courriel à recrutement@mairie-coueron.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE COUERON
>8, place charles de gaulle - bp 27
44220 Coueron
>8, place charles de gaulle - bp 27
44220 Coueron
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.